В этом году зима была (уже можно сказать - была, последние деньки остались) исключительно теплой, да еще и почти без снега. А последние пару дней погодка и вовсе весенняя. Некоторые уже открыли сезон шашлыков, а я, пользуясь выходным днем, решила отправиться на прогулку в лес. Гулять в лесу всегда приятно, а особенно тогда, когда удается совместить приятное с полезным - что-нибудь пособирать - грибы, ягоды, травы. В этот раз я не рассчитывала найти ничего - все-таки еще слишком рано. Каково же было мое удивление, когда на обочинах просек обнаружились росточки крапивы, совсем еще мелкие - сантиметра три, не больше, зато выглядящие очень бодрыми и свежими.
Крапиву я собираю каждый год. Она больше известна как лекарственное растение, но в этом качестве мне ее как-то не приходилось использовать. Вернее, один раз пришлось, но тогда я ее купила в аптеке. А вот для приготовления пищи - за милую душу. Особенно она меня привлекает тем, что появляется тогда, когда еще никакой свежей зелени, выросшей на свежем воздухе, нет. Только-только сойдет снег и немного потеплеет - и вот уже росточки крапивы пробиваются сквозь прошлогоднюю листву.
Двудомная крапива содержит многие микроэлементы, витамины, активные вещества. В этом растении большое количество витамина К, он влияет на свертываемость крови, очищает сосуды. Карбонат кальция, который содержится в траве, укрепляет опорно-двигательный аппарат, а его легкоусваиваемая форма позволяет не нагружать почки даже при повышенном употреблении крапивы.
Кстати, употребляют в пищу ее немногие. Пару раз, когда я собирала крапиву (не в этот раз, а раньше), прохожие интересовались - а что это дама делает в весеннем лесу попой кверху? Ведь ни грибов, ни ягод еще нет. Получив ответ, что собирает крапиву на супчик, прохожие очень удивлялись. А между тем,
Жгучая крапива содержит больше белка, чем бобовые продукты. Низкая калорийность крапивы и ее питательные свойства позволяют употреблять это растение с пользой для организма и без вреда для фигуры. В 100 граммах крапивы содержится всего 30 килокалорий. К тому же, растение стимулирует обмен белков и углеводов.
Растение хорошо понижает уровень сахара в крови, что делает ее незаменимой в рационе людей, страдающих диабетом.
В этот раз крапива была хоть и мелкая, но очень жгучая. К сожалению, у меня не было перчаток, так что пальцы пекут до сих пор, а уже вечер. Но говорят, что это полезно)
Растение содержит большую дозу муравьиной кислоты. Благодаря этому веществу человек при контакте с крапивой ощущает жжение. Муравьиная кислота обладает антибактериальными свойствами.
Вот сколько я насобирала этих мелких растений - целую миску!
Решила из половины сделать салатик, а из оставшегося - супчик.
Крапиву я перебрала, освободила от всяких травинок, щепочек, иголок, которые прицепились при сборе, и помыла под проточной водой. Часть растений, предназначенную для салата, залила кипятком в миске, чтобы листья утратили свою жгучесть. Воду сразу слила. (Кстати, просто обдать кипятком недостаточно - жгучесть не уходит). После такой процедуры крапива несколько утратила свой задор)
Потом порезала. Растения достаточно мелкие, но все-таки немного порезать не помешает.
В салат можно добавить все, что душе угодно. Я положила вареное яйцо, плавленный сырок, свежий огурец и, собственно, крапиву. Слегка посолила и заправила небольшим количеством майонеза.
Вот что получилось.
Остальную крапиву я употребила на суп. В него я кладу морковку, картошку, лук. Лук можно обжарить, а можно и не делать этого. Если крапивы мало, следует добавить капустки. В этот раз у меня было достаточно.
После того, как овощи поварятся минут двадцать, солим и добавляем мелко порезанную крапиву. После этого варим буквально минуту. После выключения вливаем ложку подсолнечного масла.
В тарелку с супом кладем порезанное вареное яйцо и немного сметаны. Еще можно положить кусочек вареного мяса, если таковой найдется.
У нас в Москве тоже погода в этом году теплая. Почти всю зиму около ноля. Бывает и небольшой минус -1 - -2. Вчера днем +4. Но снег выпадает иногда, 23 выпал сильный, но к вечеру стал таять. Сейчас стаивает. Шла сегодня на работу, асфальт сухой. Но в лесу не так тепло, там еще нет растений.
)) В пище-то она гораздо приятнее) Представляю, как себя чувствуешь после акта воспитания. У меня вон после сбора болезненные ощущения в руках до самого вечера держались.
Вкусный какой и весенний отзыв) Я хоть и никогда не пробовала крапиву, но вот салатики с зеленью, яйцом и сырком делаю, и суп такого плана тоже люблю 😊 Надо попробовать, как раз собираюсь крапиву для волос собрать) Только у нас она еще не скоро появится - кругом сугробы))
А у нас тоже похолодание с понедельника, надеюсь. что снег хоть не выпадет. В субботу-воскресенье были такие весенние деньки, и вот на тебе... А крапива почти сразу появляется, как снег сойдет. Я больше всего люблю первую, совсем мелкую. Летом она перерастает и становится несъедобной.
Только сейчас увидела этот отзыв. Очень полезный, спасибо! Для меня открытием стало, что в крапиве есть много белка (не знала этого). Вегетарианю, ищу замену белку, а тут, оказывается, такая удача)
Крапиву раньше ела (точнее, пила) только в составе витаминных коктейлей. Опасалась как-то в состав салатов вводить из-за ее жгучести. А Вы сколько минут ее в кипятке выдерживаете или практически сразу вынимаете?