Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Февраль, 2020 - 19:04

Доброго времени суток всем!

В этом году зима была (уже можно сказать - была, последние деньки остались) исключительно теплой, да еще и почти без снега. А последние пару дней погодка и вовсе весенняя. Некоторые уже открыли сезон шашлыков, а я, пользуясь выходным днем, решила отправиться на прогулку в лес. Гулять в лесу всегда приятно, а особенно тогда, когда удается совместить приятное с полезным - что-нибудь пособирать - грибы, ягоды, травы. В этот раз я не рассчитывала найти ничего - все-таки еще слишком рано. Каково же было мое удивление, когда на обочинах просек обнаружились росточки крапивы, совсем еще мелкие - сантиметра три, не больше, зато выглядящие очень бодрыми и свежими.

Крапиву я собираю каждый год. Она больше известна как лекарственное растение, но в этом качестве мне ее как-то не приходилось использовать. Вернее, один раз пришлось, но тогда я ее купила в аптеке. А вот для приготовления пищи - за милую душу. Особенно она меня привлекает тем, что появляется тогда, когда еще никакой свежей зелени, выросшей на свежем воздухе, нет. Только-только сойдет снег и немного потеплеет - и вот уже росточки крапивы пробиваются сквозь прошлогоднюю листву.

Двудомная крапива содержит многие микроэлементы, витамины, активные вещества. В этом растении большое количество витамина К, он влияет на свертываемость крови, очищает сосуды. Карбонат кальция, который содержится в траве, укрепляет опорно-двигательный аппарат, а его легкоусваиваемая форма позволяет не нагружать почки даже при повышенном употреблении крапивы.

Кстати, употребляют в пищу ее немногие. Пару раз, когда я собирала крапиву (не в этот раз, а раньше), прохожие интересовались - а что это дама делает в весеннем лесу попой кверху? Ведь ни грибов, ни ягод еще нет. Получив ответ, что собирает крапиву на супчик, прохожие очень удивлялись. А между тем,

Жгучая крапива содержит больше белка, чем бобовые продукты. Низкая калорийность крапивы и ее питательные свойства позволяют употреблять это растение с пользой для организма и без вреда для фигуры. В 100 граммах крапивы содержится всего 30 килокалорий. К тому же, растение стимулирует обмен белков и углеводов.

Растение хорошо понижает уровень сахара в крови, что делает ее незаменимой в рационе людей, страдающих диабетом.

В этот раз крапива была хоть и мелкая, но очень жгучая. К сожалению, у меня не было перчаток, так что пальцы пекут до сих пор, а уже вечер. Но говорят, что это полезно)

Растение содержит большую дозу муравьиной кислоты. Благодаря этому веществу человек при контакте с крапивой ощущает жжение. Муравьиная кислота обладает антибактериальными свойствами.

Вот сколько я насобирала этих мелких растений - целую миску!

Решила из половины сделать салатик, а из оставшегося - супчик.

Крапиву я перебрала, освободила от всяких травинок, щепочек, иголок, которые прицепились при сборе, и помыла под проточной водой. Часть растений, предназначенную для салата, залила кипятком в миске, чтобы листья утратили свою жгучесть. Воду сразу слила. (Кстати, просто обдать кипятком недостаточно - жгучесть не уходит). После такой процедуры крапива несколько утратила свой задор)

Потом порезала. Растения достаточно мелкие, но все-таки немного порезать не помешает.

В салат можно добавить все, что душе угодно. Я положила вареное яйцо, плавленный сырок, свежий огурец и, собственно, крапиву. Слегка посолила и заправила небольшим количеством майонеза.

Вот что получилось.

Остальную крапиву я употребила на суп. В него я кладу морковку, картошку, лук. Лук можно обжарить, а можно и не делать этого. Если крапивы мало, следует добавить капустки. В этот раз у меня было достаточно.

После того, как овощи поварятся минут двадцать, солим и добавляем мелко порезанную крапиву. После этого варим буквально минуту. После выключения вливаем ложку подсолнечного масла.

В тарелку с супом кладем порезанное вареное яйцо и немного сметаны. Еще можно положить кусочек вареного мяса, если таковой найдется.

Получается очень вкусно и полезно.

Приятного аппетита!

Достоинства
  • Вкусная
  • Легко и быстро приготовить
  • Много полезных свойств
  • Натуральный источник витамина А
  • Природный концентрат витаминов
Nataliya63рекомендует
Читать все отзывы 190
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.02.2020
Не пробовала салат с крапивой. Родственники щи с крапивой варили ?
А у нас ещё снег в лесу, травка появится не скоро
25.02.2020
Не скажу, что салат прям очень вкусный (в отличие от щей). Но зато полезный!
24.02.2020
Люблю суп с крапивой. Кладезь витаминов и радости от свежей зелени.
А вот салат не пробовала. Надо будет попробовать, как пойдёт свеженькая )))
25.02.2020
Да я салат тоже нечасто делаю, вот щи - каждый год, как крапива свеженькая появляется. Салат не такой вкусный, как суп. Но лучше, чем из одуванчика)
Очень полезный отзыв ❗
25.02.2020
Спасибо!
24.02.2020
Крапиву ели вовремя войны.
В лесу ещё снег. Москва.
25.02.2020
А у нас в Киеве снега вообще не было, за исключением нескольких дней в начале февраля. Такой теплой и бесснежной зимы на моей памяти еще не было.
25.02.2020
У нас в Москве тоже погода в этом году теплая. Почти всю зиму около ноля. Бывает и небольшой минус -1 - -2. Вчера днем +4. Но снег выпадает иногда, 23 выпал сильный, но к вечеру стал таять. Сейчас стаивает. Шла сегодня на работу, асфальт сухой. Но в лесу не так тепло, там еще нет растений.
24.02.2020
Любопытное применение, даже не думала, что можно использовать крапиву в качестве полезного ингредиента для блюд 😊
25.02.2020
А я про щи с крапивой знаю с самого детства. Они вкусные, не хуже, чем со шпинатом, а вот со щавелем кислые, их не люблю.
24.02.2020
Никогда не пробовала крапиву в пищу) А вот в детстве она иногда применялась моими родителями в качестве воспитывающего средства)))
25.02.2020
)) В пище-то она гораздо приятнее) Представляю, как себя чувствуешь после акта воспитания. У меня вон после сбора болезненные ощущения в руках до самого вечера держались.
24.02.2020
Суп делал, а до салата поа не дошел)
25.02.2020
Салат не такой вкусный, как суп, но зато полезный, так как крапива там почти сырая. Она немного шероховатая, но есть вполне можно.
25.02.2020
Доджусь весны и попробую)
Как здорово! Никогда не употребляла в еду)))
25.02.2020
Советую это исправить)
25.02.2020
Спасибо! Прям, аппетит разгулялся)! Меня вообще нельзя пускать в весенний лес - ем там всё, хуже саранчи) От сморчков до молодых еловых веточек))
25.02.2020
Ой, и я так! Причем и в летнем лесу, и в осеннем - то же самое. Жаль, зимой ничего не растет)
Вкусный какой и весенний отзыв) Я хоть и никогда не пробовала крапиву, но вот салатики с зеленью, яйцом и сырком делаю, и суп такого плана тоже люблю 😊 Надо попробовать, как раз собираюсь крапиву для волос собрать) Только у нас она еще не скоро появится - кругом сугробы))
25.02.2020
А у нас тоже похолодание с понедельника, надеюсь. что снег хоть не выпадет. В субботу-воскресенье были такие весенние деньки, и вот на тебе...
А крапива почти сразу появляется, как снег сойдет. Я больше всего люблю первую, совсем мелкую. Летом она перерастает и становится несъедобной.
про лето не знала, нарвала бы и съела, спасибо))
25.02.2020
У нас крапива пока не вылезла, но, думаю, ещё немножко остало)
Щи из неё необычные, в детстве бабушка варила)
26.02.2020
Вообще она всегда намного позже появляется, я очень удивилась, увидев ее в конце февраля.
26.02.2020
Этот год в плане погоды вообще о, ень сильно удивляет)
25.02.2020
Прочитала с интересом.
26.02.2020
Спасибо за прочтение!
😁 а я вот слышала про блюда с крапивой, но боюсь ее есть)))))
26.02.2020
Они совсем не страшные) После обработки кипятком крапива не жжется.
26.02.2020
Столько полезных рецептов!
26.02.2020
Не слишком много, но крапива - растение полезное!
Полезно и вкусно ?
27.02.2020
Согласна.
27.02.2020
Такие аппетитности у Вас!) Полезный отзыв.
28.02.2020
Спасибо, приятно слышать, вернее, читать)
Спасибо за интересный отзыв
28.02.2020
И Вам спасибо за прочтение.
28.02.2020
Суп с крапивой не люблю, хоть и полезен)
А вот салатик выглядит очень аппетитно, захотелось сделать, надо будет попробовать!
28.02.2020
Насчет супа - зря не любите. На мой взгляд, он даже вкуснее салатика.
А у нас еще снег)
02.03.2020
Наверное, ужасно надоел?)
Бывает, т.к я люблю гулять и кататься на велике
28.02.2020
Здорово!!! Отличный рецепт для кризиса) Можно попробовать ее дома вырастить на салат.
02.03.2020
Да, для кризиса самое то)
Можно наверное, и дома, но ее и в лесу предостаточно 😊
28.02.2020
Ого, как интересно) У меня с крапивой не самые приятные воспоминания из детства
02.03.2020
😊 Да в нее и сейчас летом вляпаться неприятно. Но в начале весны она совсем еще безобидная,, маленькая такая.
02.03.2020
Скоро пойдёт уже крапивка! Жду не дождусь!
02.03.2020
В этом году все раньше обычного, так что ждать недолго осталось.
03.03.2020
У нас крапивка частый гость на столе, тем более, что растёт напротив дома ?
Теперь буду по два раза на день бегать и проверять прирост!
05.03.2020
Уже есть, наверное.
У нас так уже потеплело. что и цветочки пошли, не то, что крапива)
07.03.2020
Несколько раз суп варила, вкусно и полезно.
07.03.2020
Точно!
09.03.2020
Спасибо, возьму рецепты на вооружение! ❤️
27.04.2020
Надеюсь, понравится!
14.03.2020
Знала о пользе крапивы, но никогда не пробовала. Мы на юге России варим зелёный борщ с щавелем, думаю если добавить к нему крапиву будет вкусно))
15.03.2020
Да, неплохо будет, крапива пресная, наподобие шпината, а щавель кисленький, вместе будет в самый раз.
16.03.2020
А я крапиву пёсику в кашу добавляю для витаминов)))
23.03.2020
И как, ему нравится?
24.03.2020
Он её не ощущает. Мяса больше)))
16.03.2020
Салат не делала, а борщь зелёный из крапивы люблю очень.
23.03.2020
Я салат пару раз делала всего, а щи каждый год варю.
25.04.2020
Да, свежая крапива хороша и в салат и в суп!
27.04.2020
Сегодня читала новости и наткнулась на рецепты блюд с крапивой - и в блины ее добавляют. и в вареники с творогом)
25.04.2020
жду, когда на даче повылезет)) люблю супчик с ней
27.04.2020
У нас в лесу уже довольно солидная выросла, даже собирать не очень хочется.
Только сейчас увидела этот отзыв. Очень полезный, спасибо!
Для меня открытием стало, что в крапиве есть много белка (не знала этого).
Вегетарианю, ищу замену белку, а тут, оказывается, такая удача)

Крапиву раньше ела (точнее, пила) только в составе витаминных коктейлей. Опасалась как-то в состав салатов вводить из-за ее жгучести. А Вы сколько минут ее в кипятке выдерживаете или практически сразу вынимаете?
23.05.2020
Практически сразу. Вот залила кипятком в кастрюле, прикрыла крышкой и воду слила. Ну, пока ухватилась тряпкой - несколько секунд и прошло.
Наталья, спасибо!
Попробую.
У нас как раз сейчас крапивы много)
31.05.2020
здорово)
я тоже люблю супчик с крапивой)
01.06.2020
Да, он вкусный и полезный тоже.
25.07.2020
Хороший отзыв. Поддержу. Спасибо.
25.07.2020
Спасибо за отклик!
Другие отзывы
Читать все отзывы 190
Смотрите также