Здравствуйте, ни для кого не секрет, насколько полезна крапива в различных видах применения. Я же хочу поделиться с вами рецептом чая из крапивы. Впервые попробовала его у подруги несколько лет назад, понравился необычный вкус и аромат, а в купе с той пользой, которую он дает, этот чай стал частым гостем на нашем столе.
Думаю, всем известно, что крапива содержит витамины (А, С, Е, К, В1), а также - минералы (кальций, кремний, фосфор, марганец). Благодаря такому составу чай с крапивой повышает иммунитет.
Кроме того, крапива оказывает мочегонное действие, помогает справиться с отеками, выводит лишнюю жидкость из организма.
Завариваю я его следующим образом:
- Засыпаю в заварочный чайник немного черного чай и добавляю листья крапивы, желательно их порезать ножницами, чем мельче они будут, тем ароматней будет чай. Листья лучше брать молодые, в них содержится гораздо больше полезных веществ и аромат от них более насыщенный.
- Крутым кипятком заливать не стоит, лучше, чтобы вода была градусов 80-90 (пусть чайник постоит 1-2 минуты после закипания), так лучше сохраняться витамины и минералы.
- Настаивать это чай нужно не менее 5ти минут. Приятного аппетита!
(Да, здесь я еще не порезала листья:)
Наша семья употребляет такой чай вот уже второй год, заметила, что дети, да и мы сами, стали меньше болеть, а мне этот чай подходит не только как иммуностимулятор, но и как отличное мочегонное средство.
Пьем мы его не каждый день, но через день точно. Летом рву крапиву прямо на даче, сушу на зиму, если не хватает, покупаю в аптеке, правда аптечная имеет совсем другой аромат почему-то, своя вкуснее определенно.
Рекомендую чай с крапивой как стимулятор иммунитета и для профилактики авитаминоза.