Лето - это то самое благодатное время, когда пища растёт буквально под ногами, а мы её по незнанию неосмотрительно топчем.
Я хочу рассказать об обычной и всем известной с детства жгучей крапиве, которая широко употребляется практически во всех известных кухнях мира, как полезное (как-никак витамин С и не только) и вкусное дополнение к блюдам.
Скажу сразу, не останавляваясь на лекарственных свойствах крапивы жгучей, что особо фанатически увлекаться ею не следует, так как она обладает свойством сгущать кровь, но по весне, времени недостатка естественных витаминов, побаловать себя несколькими блюдами, несомненно, стоит!
Здоровый свежий лист
В пищу можно употреблять свежие здоровые молодые листья (а порой и не очень молодые). Их можно сорвать в перчатках, а можно и без - за веточку листика, как я и делаю, он, как правило, не жжётся. В суп или борщ можно бросать целиком за пару минут до готовности.
Верхний пучок молодых листьев - находка для стола
Можно добавлять в салаты, для этого нужно окунуть листья в крутой кипяток, после такой обработки их можно смело нарезать как обычную зелень, жжения в них уже не будет.
Можно так же промолоть листья в мясорубке и потушить на сковородке, добавить туда подсолнечное масло и томатную пасту - будет вкусно и полезно.
Крапивный лист хорошо сушится, сушеное сырьё обладает специфическим запахом, но очень хорошо добавлять в зимние супы или борщи.