Опубликовано 7 Январь, 2017 - 20:51

Привет!

"Пряник Тульский Настоящий с фруктовой начинкой" я пробовал уже давно, но до того, как я начал читать, а что же там в составе написано, а сколько здесь калорий, а кто производитель продукта. Даже кушается по-другому, если знаешь, что вот здесь намешано жиров да сахаров и сдобрено ароматизатором.

Вот сейчас я решил освежить вкусовые ощущения, проанализировать упаковку на наличие названных выше компонентов состава.

Первое впечатление производит обертка – красивая, выдержанная, да тем более написано:

Настоящий

Ну, настоящий тульский пряник я не пробовал, поэтому сравнить не могу. На упаковке написано:

Зарегистрированное наименование меcта происхождения товара

Изготовителем указано:

ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная поляна" Россия, г. Тула

Чуть изучив историю пряника тульского, я удостоверился, данная фабрика производила этот продукт еще со времен СССР, то есть данное ОАО – правопреемник и продолжатель традиций тех самых советских предприятий (а если точнее, то это одно из тех самых предприятий, которое в современных условиях рынка организовано как ОАО).

Ну ладно, верим, что настоящий!

Открываем. Вкушаем.

Сразу доносится фруктовый запах повидла – повидло такое ароматное, а может ароматизатор? Не крошится, консистенция – ближе к кексу даже, мягкий. Сладкая корочка не такая толстая, как у развесных пряников. Вкус насыщенный, здесь чувствуется и мед, и повидло, и тесто такое пряное. Приятный вкус, но сладковатый. Впрочем, тем, кто регулярно ест сладости, покажется даже, что сахара маловато.

Если кратко: вкусно, съедается быстро. Но надо же изучить "кухню", что нам дает эти приятные вкусовые ощущения. Переходим к составу.

И вот тут я слегка приуныл. Состав – на пять строчек, много Е-шек, пальмовое масло, сахар (его много), ароматизаторы (которых я боялся).

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 46%, сахар,

начинка фруктовая – 15,4% (пюре фруктовое (яблоки, консервант-диоксид серы), сахар, патока),

меланж яичный – 6,5%,

маргарин (рафинированные растительные масла (пальмовое масло, рапсовое масло, частично гидрогенизированное пальмовое масло), вода, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, сложные эфиры полиглицеридов и жирных кислот, лецитин соевый E322),

соль – 0,4%,

консервант – сорбиновая кислота E200, регулятор кислотности – лимонная кислота E330, ароматизатор, пищевой краситель – бета-каротин E160а,

мёд натуральный – 5,8%,

вода питьевая, разрыхлители E503, гидрокарбонат натрия,

ароматизатор "Мёд",

регулятор кислотности кислота лимонная

Ну, зато "Мёд натуральный" есть. Что удивляет: производитель не может использовать просто сливочное масло (дорого, да), ну или подсолнечное, а берет "маргарин" (который является каким-то конгломератом непонятных масел и эмульгаторов) – ну что ж за такое?

Энергетическая ценноcть на 100 г.:

370 ккал

Что, кстати, не так много: в сникерсе больше, можете проверить.

Что имеем: вкусное лакомство, отечественного производства, стоит недорого (цена варьируется, у меня в магазине стоит около 40 с небольшим рублей).

Но: состав, как мы видим, не очень (хотя сейчас практически любое кондитерское изделие имеет такой состав).

На вид, конечно, аппетитный пряничек:

Достоинства
  • Вкусный
  • Тот самый
  • Цена
Недостатки
  • Состав
JuneJulyрекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.01.2017
Да, часто производитель думает о себе, он думает, как продать, как увеличить срок, он делает красивую обертку, не очень заботясь о качестве продукта. Ну покупают, наверно поэтому и будут делать дальше с дешевым пальмовым маслом и маргарином.
07.01.2017
я даже в Тулу ездила специально, чтобы сравнить - по вкусу этот один в один) только я брала большие и красивые, да начинки можно было выбирать.
белевская пастила по составу лучше, а делают рядышком с Тулой)
07.01.2017
Выглядит аппетитно, но такой состав, конечно, отпугивает. Хотя автор прав, на полках магазинов полностью натуральные лакомства сейчас сложно найти. Спасибо за отзыв.
07.01.2017
Вкуснятина ❤️
08.01.2017
Спасибо Вам за комментарии!
saheza, интересно, значит все-таки я могу сказать, что пробовал настоящий тульский пряник. 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также