Привет!
"Пряник Тульский Настоящий с фруктовой начинкой" я пробовал уже давно, но до того, как я начал читать, а что же там в составе написано, а сколько здесь калорий, а кто производитель продукта. Даже кушается по-другому, если знаешь, что вот здесь намешано жиров да сахаров и сдобрено ароматизатором.
Вот сейчас я решил освежить вкусовые ощущения, проанализировать упаковку на наличие названных выше компонентов состава.
Первое впечатление производит обертка – красивая, выдержанная, да тем более написано:
Настоящий
Ну, настоящий тульский пряник я не пробовал, поэтому сравнить не могу. На упаковке написано:
Зарегистрированное наименование меcта происхождения товара
Изготовителем указано:
ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная поляна" Россия, г. Тула
Чуть изучив историю пряника тульского, я удостоверился, данная фабрика производила этот продукт еще со времен СССР, то есть данное ОАО – правопреемник и продолжатель традиций тех самых советских предприятий (а если точнее, то это одно из тех самых предприятий, которое в современных условиях рынка организовано как ОАО).
Ну ладно, верим, что настоящий!
Открываем. Вкушаем.
Сразу доносится фруктовый запах повидла – повидло такое ароматное, а может ароматизатор? Не крошится, консистенция – ближе к кексу даже, мягкий. Сладкая корочка не такая толстая, как у развесных пряников. Вкус насыщенный, здесь чувствуется и мед, и повидло, и тесто такое пряное. Приятный вкус, но сладковатый. Впрочем, тем, кто регулярно ест сладости, покажется даже, что сахара маловато.
Если кратко: вкусно, съедается быстро. Но надо же изучить "кухню", что нам дает эти приятные вкусовые ощущения. Переходим к составу.
И вот тут я слегка приуныл. Состав – на пять строчек, много Е-шек, пальмовое масло, сахар (его много), ароматизаторы (которых я боялся).
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 46%, сахар,
начинка фруктовая – 15,4% (пюре фруктовое (яблоки, консервант-диоксид серы), сахар, патока),
меланж яичный – 6,5%,
маргарин (рафинированные растительные масла (пальмовое масло, рапсовое масло, частично гидрогенизированное пальмовое масло), вода, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, сложные эфиры полиглицеридов и жирных кислот, лецитин соевый E322),
соль – 0,4%,
консервант – сорбиновая кислота E200, регулятор кислотности – лимонная кислота E330, ароматизатор, пищевой краситель – бета-каротин E160а,
мёд натуральный – 5,8%,
вода питьевая, разрыхлители E503, гидрокарбонат натрия,
ароматизатор "Мёд",
регулятор кислотности кислота лимонная
Ну, зато "Мёд натуральный" есть. Что удивляет: производитель не может использовать просто сливочное масло (дорого, да), ну или подсолнечное, а берет "маргарин" (который является каким-то конгломератом непонятных масел и эмульгаторов) – ну что ж за такое?
Энергетическая ценноcть на 100 г.:
370 ккал
Что, кстати, не так много: в сникерсе больше, можете проверить.
Что имеем: вкусное лакомство, отечественного производства, стоит недорого (цена варьируется, у меня в магазине стоит около 40 с небольшим рублей).
Но: состав, как мы видим, не очень (хотя сейчас практически любое кондитерское изделие имеет такой состав).
На вид, конечно, аппетитный пряничек: