Всегда хотелось украсить свой интерьер чем-то необычным. Когда узнала об отделе, где можно купить светящуюся краску, очень обрадовалась, потому что с её помощью можно сделать светящимся любой предмет.
Краска люминесцентная, т. е. она светится и в темноте, и при ультрафиолетовом свете. Есть различные цвета, мне нужен был голубой или синий. Приобрела нежно-голубой, который светлее, чем мне нужно. Думала, что можно смешать с краской нужного мне цвета, но оказалось, что светятся только нерастворимые мелкие песчинки в этой краске. Наилучший эффект свечения достигается при нанесении краски в 3 слоя, тогда песчинки прилегают более плотно друг к другу.
Если нанести какую-то краску сверху, то светиться уже не будет. При нанесении на поверхность любого цвета нужно иметь ввиду то, что для того, чтобы краска светилась, она должна быть такого же плотного непрозрачного цвета, как и в баночке. При использовании лучше всего взять из баночки необходимое количество краски и быстро её закрыть, а также сразу после нанесения хорошо промыть кисточку, потому что краска быстро сохнет. Если где-то осталась засохшая краска, её можно оттереть спиртом.
На фото бабочки из белой бумаги, покрытые краской в 2 слоя (при обычном освещении, при ультрафиолете, в темноте), а также рисунок корзинки.
При обычном освещении
При ультрафиолете
В темноте
Сложно фотографировать в темноте, поэтому плохо видно как именно краска светится. А светится она, независимо от цвета при обычном освещении, салатовым цветом. Светится довольно ярко.
Лучший светящийся эффект достигается после нахождения при искусственном освещении, чем при дневном. Чтобы быстро зарядить краску, буквально за несколько минут, можно её осветить ультрафиолетовой лампой. Рисунок на улице, довольно плотный, в темноте уже не светится, потому что пока темнеет, весь накопленный свет уходит.
Вообще, время свечения примерно равно тому времени, при котором краска находилась на свету.
Стоит эта краска недёшево. Такую баночку (на фото), вроде бы 125 г, я купила за 400 рублей. Ничуть не пожалела!