Здравствуйте, любители природы, лета и вкусов традиционных русских блюд!
Предлагаю вашему вниманию слабоалкогольный напиток "Елаха". С самого начала очевиден ход производителя - сделан расчёт на рост интереса к традиционной национальной кухне России. Что же, начало похвальное. Уже одно это дает товару некоторый аванс, а у потребителя уже заранее возникает предрасположенность именно к этому продукту. Ну, что же, как говорится, в родных краях ромашкой пахнет ветер. Итак, напиток "Елаха". В сущности, здесь нет ничего необычного - это яблочная брага, не добродившая и закупоренная в алюминиевую банку. Теоретически нет ничего сложного - нужны любые яблоки, хоть какие, сахар и немного стартовых дрожжей. Как видите, любая добавка здесь уже усложняет, а значит, удорожает. Содержание спирта 4,5% - тоже естественное, как и в любой браге. Газы в банке - естественного происхождения, поверьте, специально газировать брагу нет никакого смысла. Как мы видим, технология приготовления браги простейшая. А значит, это самый распространённый напиток человечества, а в яблочных краях, которыми является значительная территория России, яблочная брага, безусловно, один из древнейших напитков.
Я приобрел напиток "Елаха" с целью проверки его пригодности к употреблению на природе. Дело в том, что жареный кусок мяса, который сейчас называется то грилем, то шашлыком, наши предки запивали, скорее всего, самым доступным и самым витаминным напитком - фруктовой брагой, особенно яблочной. Таким образом, при выезде на шашлыки остро стоял вопрос пития. Употреблять водку в летнюю жару - об этом даже думать не хотелось, с таким же успехом можно было взять с собой стеклоочиститель. Вино, конечно, красное сухое, - да, возможно, но опять же, вино - не наш напиток, а южных виноградных стран. Пиво - да это не пиво вовсе...Выбор остановили на сидре, или - яблочной браге.
Елаха на участке
...и в родных полях.
Выбор "Елахи" - дело случайное. Но впоследствии об этом никто не пожалел. Вкус у напитка очень мягкий, привкуса мыла (откуда его только берут производители сидра?) не ощущался. Самое главное - чувствовался вкус яблок, и - ничего более, без всяких посторонних ноток. За это - огромное спасибо производителю! И к жареному мясу эта брага подошла, как нельзя лучше. Никакого опьянения, спиртное не забивало вкус мяса, словом - все прошло великолепно. И никаких посторонних эффектов - больной головы, ощущения отравления - ничего.
Технически "Елаха" тоже удобна - упаковка из алюминия не бьётся, легкая, прочная, отлично сохраняет вкус напитка и позволяет ему газироваться естественным путем. Кстати, малый вес и габариты тары облегчают уборку места своего пребывания на природе - давайте же уважать ее за тот чудесный продукт, что она подарила нам в виде душистых яблок и приготовленного из них чудесного сидра "Елаха".