Опубликовано 28 Август, 2014 - 19:07

"В двадцать лет человек уже точно знает, что рок-звездой ему не быть. К двадцати пяти можно догадаться, что стоматологом или умственным работником тебе тоже уже не стать. А в тридцать к тебе начинает подбираться темнота, и ты уже задаешься вопросом, удастся ли тебе хотя бы реализовать себя, не то что уж добиться успеха или благосостояния. В тридцать пять уже становится в основном ясно, чем ты будешь заниматься всю оставшуюся жизнь. Человек смиряется со своей судьбой."

Эта книга оставляет после себя странные двойственные впечатления. Мне даже казалось, порой, что писали ее два разных человека. От первой ее части я просто не могла оторваться, а дальше начались какие-то странности… тут тебе и призрак (да ладно бы просто тихо-мирно летал, но это чтение им морали длиной в 2-5 страниц ох как утомляло), и непонятная беременность, и исцеление всех и вся и много еще странностей…

В общем-то все основные сюжетные повороты уже рассказаны в аннотации к книге. Это история жизни семерых друзей. Мы видим их 17-летними школьниками, полных планами на жизнь. Пока Карен (одна из этой самой компании) не впадает в кому…Спустя 17 лет она проснется. Этакий подросток в теле женщины. И что мы видим? Да, она проспала все эти годы, поэтому, естественно, ничего не могла добиться от жизни и можно сказать пользы никакой обществу не принесла. А друзья, казалось бы, жили… а толку? Они разрушали себя как могли. Наркотики, алкоголь, работа 24 часа в сутки… они были свидетелями появления всевозможных телефонов, факсов, компьютеров, поэтому для них не так разительно, что мир изменился, но сами они ничего не стоят. (Тут читатель должен задуматься о своей жизни, целях и предназначении – мир изменить нельзя, но ведь можно начать с себя?).

"Но ведь в жизни так сплошь и рядом: самые принципиальные решения типа «кем быть?» принимает восемнадцатилетний остолоп, который ни хрена в жизни не смыслит!"

… и вдруг все заканчивается! На земле остается только компания этих друзей (почему именно они?). и дальше мы медленно, но верно понимаем, что люди не меняются. Они даже не пытаются возродить мир, построить какое-то общество, создать комфортные условия для своего же существования.

"У нас ведь действительно нет никаких ценностей, никаких ориентиров в жизни. Все наши принципы отлично подстраивались под сиюминутные цели. Ничего по-настоящему важного у нас жизни не было, да и сейчас нет."

Все! Всего рассказывать не буду, читать интересней 😉

Коупленд соединил в этой книге и фантастические моменты, и страшную реальность. Я как бы взглянула со стороны на себя, на своих друзей и знакомых. И много чего неприятного мне открылось…Читается книга легко, и несмотря на то, что конец какой-то непонятно-затянуто-напыщенно-нудноватый)

Катя Клубникарекомендует
28.08.2014
какой хороший отзыв))) теперь я знаю, какую книгу буду читать следующей. спасибо!