Опубликовано 15 Январь, 2022 - 21:55

День добрый!

Этот отзыв я начала писать прошлой зимой, но как-то забыла о нем, а тут снежная погода неожиданно напомнила, что я хотела вам рассказать о ярославских валенках.

Покупали мы их не где-то на рынке,а в магазине спецодежды, т.к. именно эта модель валенок относится к рабочей обуви.

Обувь специальная валяная грубошерстная натуральная на резиновой подошве для защиты от пониженных температур воздуха до -40С

Изготовлены валенки на "Ярославской фабрике валяной обуви", которая производит не только валенки, и не только для взрослых, а разнообразную валяную продукцию, особенно мне приглянулись комнатные тапочки и коротенькие сапожки. Да вы и сами можете посмотреть все товары в их интернет-магазине. Очень симпатичные здесь детские модели.

Стоимость их вполне адекватная - немногим более тысячи.

Качество валенок самое высокое, они добротно изготовлены из натуральной овечьей шерсти, даже запах у них специфический.

Сорок три сантиметра - вот такая высота голенищ у валенок, на мне бы они смотрелись как ботфорты. Толщина тоже приличная, миллиметра четыре. Соответственно и вес у них немаленький. Из всей обуви, какая мне в жизни встречалась, эти валенки самые тяжелые.

Снизу приклеена, не пришита, резиновая подошва, она достаточно плотная и совершенно не гнется.

На рифленой подошве я увидела практически доисторическую редкость - знак ОТК, отрадно, что на предприятии еще сохранился отдел технического контроля.

В нашей семье эти валенки почти не нашли применения. Во-первых, они длинные, на фото видно как они выглядят для роста 176 см. Во-вторых, они же не гнутся, поэтому работать в них неудобно. В-третьих, они тяжелые, в них только мышцы ног сподручно (или сподножно) качать.

Несколько раз сын ходил в них на зимнюю рыбалку.

Если валенки наденешь,

Никогда не пропадешь,

Ведь на зимнюю рыбалку

В лабутенах не пойдешь.

Но и тут есть свой нюанс, валенцы можно носить лишь в морозную погоду. При малейшей оттепели, даже от мокрого снега, они промокают. Для охоты они не годятся, опять же из-за их тяжести.

Несколько раз, когда выпадал глубокий снег, муж добирался в валенках до гаража и сарая. Еще можно в них бродить по зимнему саду или неспешно жарить шашлыки на воздухе. Но это все единичные необязательные случаи. Не сказать, что совсем бесполезная покупка, но и необходимой ее не назовешь.

Если сравнивать валенки с привычными сельчанам непромокаемыми теплыми сапогами, то валенки явно проигрывают. В отличие от сапог они не всепогодные и неуклюжие, их даже без помощи рук снять проблематично. А когда снимаешь, носки, цепляясь за голенища, слезают вместе с валенками. Так пойдет муж налево в валенках и опозорится, разуваясь.

Портить валенки негоже,

Надел на валенки галоши,

В мороз, в оттепель, в пургу

К милке в валенках бегу.

Все же есть у валенок и небольшое преимущество - они не скользят на льду. Возможно, в трескучий мороз резина подошв и задубеет, станет как камень и поплывет, но до минус 20 можно идти по льду спокойно.

В заключение могу сказать, что если вы в принципе носите валенки, то лучше ярославских вам не найти. Но для нас они скорее как народная экзотика, дань традициям, постоянного им применения даже в селе не придумать. Поэтому рекомендую, но высокую оценку поставить не могу.

Спасибо за внимание к отзыву!

Тепла в душе и за окошком!

Чем еще согреться в студеную зимнюю пору:

* термоноски из верблюжьей шерсти (здесь)

* разогревающий бальзам с ядом гюрзы (здесь)

* ароматный горячий шоколад (здесь)

Достоинства
  • Качественные
  • Недорогие
  • Теплые
Недостатки
  • Неудобные
Кржемеликрекомендует
а я обожаю их носить зимой, тепло нереально
15.01.2022
Не спорю, они действительно очень теплые.
15.01.2022
Так пойдет муж налево в валенках и опозорится, разуваясь.
Это основная причина ходить только направо 😁
15.01.2022
Для рыбалки в самый раз. Ноги не замерзнут.)
15.01.2022
Я в таких и по городу ходил, но только в сильный мороз!)
16.01.2022
Помню валенки из детства, сейчас как-то не ношу
Давненько валенки не носила...
16.01.2022
Самая козырная обувь!
Папа такие на рыбалку купил - нахвалиться не может! Ну да там что, дошел туда, сиди над лункой, иди обратно...
такие теплые!
17.01.2022
Хе, ну главное, чтоб тепло было)
Шикарная обувка! 😊
17.01.2022
Для зимней рыбалки отличный вариант. 😊
20.01.2022
Буду знать!