Проблема выбора тёплой зимней обуви преследовала меня с нашей первой ходячей зимы. Денег угрохано было немало, так как приходилось экспериментировать на ребёнке, чтобы наконец найти то, в чём ножка не будет мёрзнуть. В этом году мой выбор пал на валенки Фома. Однако, когда дочка походила в них пару раз, я поняла, что они громоздкие, и решила купить в придачу ещё унтоваленки этого же производителя, который, к сожалению, не придумал ничего более удачного, чем вшить войлок в саму подошву. Почему я говорю «к сожалению», будет понятно чуть позже, а сейчас предлагаю вам взглянуть на хвалённые унтоваленки Фома, которые, по утверждению продавцов-консультантов, гораздо теплее обычных валенок Фома, с чем я готова поспорить. Но обо всём по порядку.
Достоинства:
1. Приличный внешний вид. Унтоваленки Фома создают впечатление очень добротной зимней обуви. Обуви, которой можно не задумываясь доверить ножки своего ребёнка. Внешне мне они понравились безумно, я так надеялась, что понравятся они и ребёнку.
2. Доступный ценовой диапазон – в районе 3500 рублей. Маленькие размеры идут дешевле. Замечу, что для зимней обуви - это нормальная стоимость. Мне унтоваленки достались по большой акции за 2000 рублей.
3. Высокие тепловые свойства пока унтоваленки остаются сухими. Смысл этой фразы станет более понятен, когда я перейду к недостаткам.
4. Видно даже невооружённым взглядом, что войлок очень высокого качества.
5. Изнутри унтоваленки утеплены толстым слоем шерсти, в этом плане производитель не пожадничал и сделал всё по высшему разряду.
Состав: овечья шерсть 100%
6. Толстая войлочная стелька, однако на картонной основе.
7. Кожаная вставка на носу и на пятке. Я специально подбирала такую модель, хотя какого-то практического значения от этого не заметила.
Недостатки:
1. Унтоваленки в основном идут на молнии, для меня это является недостатком, так для ребёнка гораздо удобнее застёгивать зимнюю обувь на липучки либо я одобряю полное отсутствие каких-либо застёгивающих элементов.
2. Внутри унтоваленки очень узкие, и сидят весьма плотно по стопе, давят ребёнку, хотя ножка у нас худенькая и не отличается высоким взъёмом. Поэтому в унтоваленки возможно надеть только тонкий термоносок, либо просто носить на одни термоколготки. Это обязательно учитывайте при примерке.
3. Унтоваленки годятся только на сухую морозную и малоснежную погоду, так как они становятся сырыми, если ребёнок лазит по сугробам, сидит в снегу или, когда у нас в Сибири начинается еврозима. У меня такое чувство, что во всём виновата войлочная стелька, которая вделана в подошву, потому что обычные валенки Фома так внутри не отсыревают, как унтоваленки. И дочка жалуется, что у неё замерзают в унтоваленках ножки. Я сначала ей не верила, но потом, когда после гуляния-купания в сугробах и катания на горке стала проверять унтоваленки, засовывавая руку в сам сапог, поняла, что дочка говорит правду - стелька сырая и холодная на ощупь.
4. У нашей модели удлинённая голень, не покупайте такую модель, ребёнку при ходьбе эта высота голени чрезвычайно мешает.
5. Унтоваленки довольно жёсткие, как будто деревянные, особенно дубеют на морозе. Ходить в унтоваленках ребёнку крайне неудобно, особенно спускаться по лестнице. Дочка постоянно жалуется, что ей неудобно в них ходить. Она в этих унтоваленках, как буратино в деревянных башмаках. Про бегать я вообще молчу, для активных движений на свежем зимнем воздухе унтоваленки просто не годятся. А вот стоять на остановке в них прекрасно, ноги не замерзают.
6. Подошва скользит, причём у нас в в раннем детстве были кожаные унты Фома с подобной подошвой, и тогда данная подошва не показалось мне скользкой, но в том возрасте дочка ещё так активно не передвигалась, гуляли мы мало, да и возила я её в основном в коляске или на санках. А сейчас - всё время приходится брать дочку за руку, чтобы она не поскользнулась.
Замер стелек: у наших унтоваленок 34 размер. Длина по стельке – 22 см. Но в данной обуви не смотрите на сантиметры, это тот случай, когда необходима примерка перед покупкой, так как в носочной части у них очень мало места (это хорошо чувствуется, когда засовываешь руку в унтоваленок)
Заключение: Мы мёрзли в разной зимней обуви - и в финским валенках KUOMA, и в валенках Котофей, и в норвежских валенках I-GLU, и в мембране Skandia, поэтому на эту зиму купили российские унтоваленки Фома, которые сами по себе довольно тёплые, рассчитаны на сильные морозы, однако они таковы только при условии не лезть в глубокий снег, ведь после длительном контакте со снегом, особенно мокрым, они становятся внутри сырыми и ножка начинает подмерзать. По крайне мере у моего ребёнка происходит именно так. В этом плане валенки Фома с простой подошвой ведут себя лучше, и в конечном счёте оказываются теплее, в чём я неоднократно убеждалась. Правда, у валенок Фома есть другие недостатки, но, что ноги в них не замерзают - это факт, чем унтоваленки похвастаться не могут. Кроме того, в унтоваленках неудобно и некомфортно ходить, потому что они очень грубо и плотно сидят на ноге, стесняя её и сковывая движения. Ко всему прочему, они ещё и скользят. И, если маленькому ребёнку, которого возят в коляске или на санках унтоваленки будут в самый раз, то для активного дошкольника или тем более школьника всё-таки нужно что-то другое. Ещё как вариант, унтоваленки можно покупать в качестве второй зимней обуви на самые суровые морозы, но не каждая российская семья может себе позволить на каждую зиму покупать ребёнку по две пары обуви. Так что, как бы не расхваливали продавцы унтоваленки Фома, а почему-то все рекомендуют сразу именно их, лично я покупать такую зимнюю обувь больше не буду, это однозначно не наш вариант.