Опубликовано 16 Август, 2019 - 21:46

Все привет. Хотелось поделиться своим впечатлением о новой встраиваемой газовой варочной панели Bosch PGP6B2B90R, которую приобрели не так давно.

Все началось с того, что к новому кухонному гарнитуру мы решили устанавливать встраиваемую технику. Было много вопросов, связанных с покупкой данной техники, поскольку ранее мы пользовались обычной газовой плитой и встраиваемую технику видели только по телевизору.

Покупать встраиваемую технику было много стимулов и преимуществ:

• красиво, стильно, практично
  • можно заменить духовой шкаф или газовую поверхность (при необходимости)
  • варочная поверхность может быть газовой, а вот духовой шкаф - электрический (ну разве не круто?)

Технику решили устанавливать белого цвета, которая бы красиво смотрелась в новом современном гарнитуре и была наименее маркой.

Перед нами встал выбор приобрести технику через фирму, которая выполняла работы по установке кухни, либо самостоятельно (через магазин).

Не долго думая, мы решили купить газовую варочную поверхность самостоятельно.

Из многочисленных брендов, представленных в различных ценовых категориях, мы решили остановить выбор на технике BOSCH.

Хотелось, чтобы духовой шкаф и варочная поверхность были одного производителя и сочеталась по стилю. Мы искали газовую варочную поверхность шириной 60 см.

Смотрели что-то среднее по цене в пределах 15-17 тыс.рублей, особое внимание уделяя расположению горелок, покрытию и материалу из которого сделаны решетки.

Выбрали несколько вариантов в онлайн-магазине и решили посмотреть эти модели в розничном магазине Эльдорадо. Продавцы-консультанты дали несколько советов по выбору панели, посоветовали обратить внимание на конструкцию прибора.

Мы стали просматривать варианты, которые были в наличии, и действительно, заметили, что есть совсем плоские поверхности, а есть панели, у которых элементы управления расположены чуть выше основной поверхности.

Просмотрев несколько вариантов, мы и остановили свой выбор на приборе BOSCH PGP6B2B90R белого цвета.

Панель оказалась Испанской сборки и позиционировалась как более качественная, нежели Турецкая.

Так как данная газовая варочная панель участвовала в акции, нам удалось приобрести ее со скидкой по утилизации за 14999 рублей.

Оформив покупку, в комплекте с отличным духовым шкафом BOSCH, мы стали дожидаться доставки товаров на дом.

Газовая варочная панель была доставлена в картонной упаковке, в отличие от духового шкафа, и имела соответствующие (не маленькие) размеры.

Газовая варочная панель BOSCH (упаковка)

Газовая варочная панель BOSCH (упаковка)

По сравнению с духовым шкафом, который сможет поднять далеко не каждый, она оказалась достаточно легкая. Приобретая варочную поверхность, мы знали, что она продается без вилки.

Вилку мы приобрели самостоятельно, которую потом установили сборщики кухни.

Комплектация у данного товара простая и незамысловатая: решетки, конфорки, пакетик с болтиками, инструкция по монтажу и инструкция пользователя.

комплектация

комплектация

Инструкция по монтажу подробная.

инструкция по монтажу

инструкция по монтажу

Инструкция пользователя небольшая, но понятная и информативная, напечатана на нескольких языках.

правила пользования на разных языках

правила пользования

Комплектацию рассмотрели, теперь перейдем к описанию.

Газовая варочная панель Bosch PGP6B2B90R покрыта прочной эмалью, устойчивой к воздействию высоких температур и не требующей особого ухода.

На фронтальной части корпуса располагаются тумблеры с понятными обозначениями для регулировки параметров.

Конструкция оснащена четырьмя конфорками: две относятся к стандартному типу, одна — к экономичному, а последняя имеет увеличенную мощность 3 кВт и подходит для быстрого приготовления или разогрева блюд.

Резиновые ножки надежно фиксируют чугунные решетки на поверхности и исключают скольжение.
Автоматический электроподжиг упрощает эксплуатацию, поскольку отсутствует необходимость в использовании спичек и пьезоприспособлений.

В конструкции варочной панели предусмотрена защитная система, останавливающая подачу топлива в нагревательные элементы при затухании пламени по причине разбрызгивания масла или жидкостей.

Такой контроль поможет избежать утечки газа и возникновения аварийных ситуаций.

Основные характеристики:

Ширина ниши - 56 см

Глубина ниши - 48 см

Вес - 8 кг

Цвет - Белый

Так как прибор подключается в сеть, для газовой панели, как и для духового шкафа, мы заранее предусмотрели розетку. По завершении монтажа варочную панель подключили к электросети.

Красивая и новая газовая варочная поверхность заняла свое почетное место в центре кухни.

Газовая варочная панель BOSCH

После установки кухни мы вызвали работников газовой службы, чтобы они проверили правильность монтажа газовой панели и зафиксировали, что у нас новый прибор газа.

Перед первым включением ознакомились с инструкцией по эксплуатации.

Перейдем к рассмотрению внешнего вида.

Варочная поверхность оборудована 2 решетками.

Решетки очень мощные и высокие, изготовлены из чугуна.

варочная поверхность бош

Каждая решетка съемная, что в принципе очень удобно если нужно очистить только одну сторону варочной панели.

эмалированное покрытие

Элементы управления прибора расположены в центральной части панели и представляют собой регуляторы мощности горелки.

регуляторы мощности

регулировка мощности бош

С помощью регуляторов можно установить требуемую мощность: от максимального до минимального значения.

Особенностью современных плит является то, что газовые конфорки могут быть включены как вручную, так и автоматически с помощью системы электроподжиг.

Как включить горелки вручную?

1. Нажмите регулятор выбранной горелки и поверните его влево до максимального уровня мощности.

2. Поднесите запальник или пламя (зажигалка, спичка и др.) к горелке.

Как пользоваться электроподжигом?

При нажатом регуляторе искровые разряды на всех горелках зажигаются.

Горелка загорается.

2. Отпустите регулятор.

3. Поверните регулятор в нужное положение.

Также у данного прибора предусмотрена система газ-контроль.

Системой газконтроль препятствует утечке газа при случайном угасании пламени на горелках.

Для того, чтобы обеспечить включение этой системы:

1. Зажгите конфорку как обычно.

2. Не отпускайте ручку, а удержите ее в нажатом состоянии в течение 4 секунд после того, как зажжется пламя.

Чтобы выключить конфорки необходимо проделать ряд манипуляций:

Поверните соответствующую ручку вправо до отметки 0.

Через несколько секунд после выключения конфорки раздается сухой щелчок.

Он не является признаком неисправности, а означает, что отключилась система газ-контроля.

Чтобы панель правильно работала элементы горелок должны быть правильно установлены.

За крышкой горелки должен располагаться корпус горелки.

горелка и крышка горелки

горелка

Под корпусом свеча поджига и термоэлемент.

корпус горелки, свеча поджига, термоэлемент

Впечатления

Мощность горелки регулируется плавно, но сами регуляторы какие то неудобные, через чур квадратные что-ли. Хотелось бы чтобы их форма была более закругленной (при нынешней конструкции они напоминают регуляторы из прошлого).

Во время работы конфорок слышаться легкий свист, это поначалу сильно раздражает, потом привыкаешь и не замечаешь. Чем меньше мощность - тем меньше свист.

пламя конфорки бош

Так как панель встраиваемая в гарнитур, она при своих 60 см. не такая широкая, как хотелось бы.

Регуляторы мощности занимают значительную часть панели и для конфорок остается совсем мало места.

Газовая варочная панель BOSCH (встроена в гарнитур)

Если поставить сковороду диаметром 28 см, то она займет много места и на конфорке сзади уже ничего не приготовить.

приготовление блюда

Готовка на плите бош

Вообще в инструкции указано, что максимально допустимый диаметр посуды должен быть 26 см и посуда не должна выступать за пределы варочной панели.

А что делать любителям готовить в больших сковородах?

Время приготовления.

По моему мнению, блюда на данной панели готовятся дольше чем на обычной газовой плите, а чайник вообще можно не дождаться (шутка).

На среднем пламени блюдо готовиться долго, ждать окончания приготовления очень утомительно.

пламя конфорки бош

С чем это связано?

Ту две причины:

1. Особенные решетки.

Высота решеток достигает около 4-5 см и, мне кажется, это влияет на время приготовления.

высота решетки

2. Мы не включаем горелки на полную мощность.

Поверхность и регуляторы мощности довольно сильно нагреваются, поэтому мы боимся включать их на полную мощность, чтобы не оплавились. Возможно, если бы поверхность была с другим расположением конфорок - этой бы проблемы не было.

Поскольку в инструкции рекомендовано следить за процессом варки и не пользоваться поврежденной посудой или посудой неподходящего размера, плиту без присмотра лишний раз не оставляем.

Что касается мытья и чистки, то она легко моется обычной влажной тряпочкой, если загрязнения незначительные. Если сильные - моем с водой и мылом.

Вывод

Чтобы приготовить блюда нужно выбирать подходящую посуду и знать ее диаметр.

Готовить на панели нужно в соответствии рекомендациями производителя, описанными в инструкции.

В целом, панель неплохая, но есть свои минусы и плюсы, о которых стоило бы задуматься до покупки.

Плюсы

• Красивая и стильная
  • Не маркая
  • Эмалированная поверхность

Минусы

• Довольна узкая
  • Возможно допустимый (рекомендуемый) диаметр посуды всего 26 см.
  • Сильно нагреваются регуляторы, поверхность у панели, сама панель, бордюр столешницы и даже фартук (если включать конфорки на полную мощность)
  • Не самые красивые регуляторы

При всех плюсах и минусах, минусы пока перевешивают плюсы (в плане удобства и комфорта).

Да, за панелью из эмалированной стали легко ухаживать и практически не видно загрязнения, да она не маркая и красивого белого цвета.

НО!

Расположение регуляторов по центру я считаю не самым лучшим, хотя это наше сугубо личное мнение. Возможно нужно просто приспособиться, и со временем мы привыкнем.

Тем не менее, хотелось бы, чтобы регуляторы и поверхность рядом с панелью не нагревались.

Как мне кажется, такая бы панель была более удобная.

К покупке я ее конечно же рекомендую, потому что главное, чтобы блюда готовились и были вкусными. Возможно, что на данной панели с учетом всех ее особенностей, блюда будут готовиться чуть медленнее, тем не менее вы всегда сможете порадовать себя вкусным обедом или ужином.