Ходил-бродил по супермаркету. Пока супруга в быстром темпе грузила продуктовую корзину, я лениво изучал ассортимент вино-водочного прилавка. Не нарушая традиционный устав, прикупил к выходным то, чего ещё не пробовали.
Ликёр десертный Limoncello Limontone.
Напиток с итальянскими корнями, от отечественного производителя. Ничего не имею против местного "исполнения". Порой качество на порядок выше (консервантов меньше) и стоимость ниже, а возня с брендом для меня не имеет значения.
Стоимость в приделах +/- $3. Дёшево. Объём 0.5 литра. Бутылка из матового стекла. Дизайн и его выполнение качественное.
В донышке характерное углубление
Удобно открывать и закрывать. Пробка из хорошего материала. Плотно прилегает. Женских усилий достаточно, чтобы открыть бутылку. Крепость 22 градуса. Супруга крепких напитков не любит, а я не люблю последствий от высокого градуса. Придерживаемся золотой середины.
В составе без консерванта не обошлось.
Жидкость прозрачная, жёлтая "а-ля лимон". Наливается с характерным булькающим звуком, можно считать. Аромат и вкус исключительно цитрусовый. Консистенция плотнее обычной воды.
Ликер десертный «Limocello Limontone» с первого глотка очаровывает ярким всплеском кисло-сладких оттенков во вкусе. Яркий, солнечный лимон доминирует в композиции напитка и олицетворяет собой беззаботность и безмятежность Италии.
Воздушный, озорной и неуловимый — таков он «Limocello Limontone».
Вкусовые качества ярко выраженные. Сладость умеренная. Кислый вкус лимона оскомину не даёт. Горечи нет. Пьётся на одном дыхании. В идеале лимончелло рекомендуется употреблять в сильно-охлаждённом состоянии (итальянцы кладут бутылку в морозильную камеру). Если не тренированные, то не рискуйте. Кроме вкусового удовольствия, такими темпами, можно подхватить ангину. Ликёр хорошо пьётся, как самостоятельный напиток, так и в качестве коктейля. Первую бутылку мы не с чем не смешивали. Одолели без последствий: настроение игривое, шума в голове нет, похмелье лёгкое. Лучше всего закусывать фруктами и даже овощами. Рекомендуют применять после ужина. Но я не могу пить спиртное на полный желудок. Поэтому совмещаю лёгкий ужин с напитком и плавно перехожу к десерту (ликёр + мороженое, фрукты, крем, шоколад и т.п.).
В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда. Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.
Отсутствие аппетита из-за сладкого мне не грозит.
Напиток настолько понравился, что решил повторить покупку и попробовать сделать коктейль.Самый простой коктейль "Кремончелло". Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки в равных пропорциях. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.
Ингредиенты:
лимонный ликер – 30 мл;
сливки – 30 мл.
Приготовление более, чем простое. Процесс взаимодействия сливок и спирта протекает на глазах. Консистенция становится более густой, сродни кефиру. Пить такой напиток залпом не "этично". Пришлось цедить маленькими глоточками. Коктейль очень сытный и вкусный. Лимончелло в таком виде лучше пить в заключительной стадии романтического ужина. Делал в соотношении 50*50 мл. 100 мл коктейля едва осилил и добавки не попросил.
Обращаю внимание, что не нужно оставлять приготовленный коктейль на потом. Напиток долго не хранится. Через час начинает расслаиваться и теряет во вкусе.
В следующий раз обязательно попробую ликёр с мороженным. А ещё, как вариант использовать в качестве пропитки для кондитерской выпечки ("баба ромовая", бисквит) для приготовления крема или горячего шоколада.
Любителям ликёрных напитков рекомендую!
В стельку не напьётесь, сохраните достоинство и хорошее настроение.