Со школьных лет, когда проходили ее по программе, влюбилась в неё. С тех пор перечитываю, зачитываю и, как любой человек в любимой книге, нахожу новые моменты, впечатления, мысли.
Эта девушка, Джен, стала образцом для меня силы духа, воли, моральных качеств и свободы личности. Пусть уж очень громко звучит и всё таки не откажусь от такой формулировки.
Так много в жизни меняется. С каждым годом взгляды на жизнь, мир, фильмы, книги, людей становятся другими. А вот это моё постоянство). Всё так же люблю, всё так же читаю, всё так же восхищаюсь.
У книги замечательный слог, шикарные описания, богатый язык. Сюжет во многом биографичен, персонажи реальны. Шарлотта Бронте описала здесь и свою учебу, и опыт работы гувернанткой, характеры близких людей. Все это переплетается с реальной историей о сумасшедшей, услышанной писательницей во время работы в школе.
Главный герой, мистер Рочестер, очень яркий персонаж, харизматичный, интересный, властный. Имеющий бурную молодость, скелеты в шкафу и считающий себя вправе изменять нравственные законы по своему усмотрению. И в то же время, это очень неплохой человек, ему только не хватает внутренней стойкости, того стержня, который поможет пережить трудные времена и даст силу выдержать искушения.
Я думаю, что некоторые люди действительно нуждаются в другом человеке, как в неком моральном компасе. И это тот случай.
А Джейн, несмотря на тяжелое детство, очень цельный человек. Она опирается не на эмоции и чувства, а на собственные внутренние принципы. В конечном итоге, такой человек не может не выиграть. Ведь верность себе - твоя же награда.
Мне очень нравятся мысли и размышления героини. Она удивительный человек. Её образ мышления, понятия обладают такой твердостью и чистотой. Очень чувствуется, что это не наигранно, не фальшиво. Нет, человек так живёт и так верит. Это прекрасно, это восхищает и возвращает веру в человека.
Есть и второстепенные персонажи, привлекающие не меньшее внимание, чем главные герои. Например Сент-Джон Риверс и Бланш Ингрем. Увлекательно наблюдать за такими властными, сильными натурами.
Отдельное место для меня занимает концовка. Я верю в Бога и в знаки свыше. У меня лично были моменты, когда своих собственных сил не хватало выбраться из ситуации, но что-то словно выталкивает тебя оттуда. Так вышло и с Джен, когда Сент-Джон почти морально задавил её.
По поводу экранизаций могу сказать, что всегда исхожу пеной при просмотре, громко возмущаюсь и ругаюсь. Ну что тут поделать, книга слишком любима, чтоб что-то меня впечатлило?
Роман очень советую. Это произведение, после которого чувствуешь себя лучше, чище, обновлённей; которое дарит веру и надежду в человека, в любовь, в доброту.
Ну и всё же, классика это вечно.
Однозначно рекомендую.