Опубликовано 10 Август, 2021 - 07:14

год или более

Не смотря на грустный заголовок, все живы! Это хорошая новость. Плохая в том, что группа распалась, отметив 25 лет своего существования. Сейчас бывший солит Сергей Бобунец ведет сольную деятельность, исполняя в том числе репертуар группы, но в его аранжировках меня не цепляет то, что раньше выворачивало душу.

Небольшой дисклеймер: я считаю, что песни культовых групп стоит слушать, а не читать о них, поэтому лучшее, что я могу посоветовать - закрыть прямо сейчас этот отзыв нафиг и открыть на ютубе последний концерт Смысловых галлюцинаций, насладиться им и никогда в этот отзыв не возвращаться. Потому что здесь - моя любовь и моя ностальгия, а их творчество в другом месте, так уж случилось...

У нас с группой один день рождения на двоих - 21 августа, правда, они старше меня на два года. Через полторы недели мне исполнится 30, а им навсегда останется 26...

Днём рождения группы «Смысловые Галлюцинации» принято считать 21 августа 1989 года — день, когда появилось название.

Как и многие, наверное, я с ними познакомилась услышав саундрек из фильма Брат-2. Он вышел в 99 году, это время без массового доступа к интернету, мой первый компьютер появился в 2000)) И я была первой из всего моего окружения, кому родители купили его. Многие современные подростки о таком даже подумать не могут, но они, впрочем, вряд ли в отзыв зайдут. Как и с "Братом", я сначала услышала музыку из фильма, потом увидела фильм, а много лет спустя, на моем первом Нашествии в 2014, почти все эти песни услышала в живом исполнении.

Программа Нашествия 2014

Моя "очная" встреча со Смысловыми состоялась там же, 4 июля 2014 года. Они открывали фестиваль Нашествие. До этого я слышала у них буквально пару песен, но их сет для меня стал буквально каким-то откровением. На том фестивале я влюбилась в две группы, одной из них стали Смысловые галлюцинации, которые окончательно и бесповоротно поселились в моем плей листе. Вторые - украинская группа ДМЦ (Дороги Меняют Цвет). Я принципиально не фотографирую разные мероприятия, на которые хожу, потому что предпочитаю оставить их в памяти, а не на пикселях картинки, поэтому могу показать только билеты/программу выступлений, но в моей голове они остались "вечно молодыми, вечно пьяными".

Программа Нашествия 2015

Второй раз я их видела и слышала через год, сидя на травке в фан-зоне Нашествия 2015 года. Тогда я еще не знала, что это один из последних их концертов.

29 декабря 2015 года Сергей Бобунец заявил, что в 2017 году группа «Смысловые галлюцинации» прекратит своё существование

Мне посчастливилось попасть на одно из их выступлений финального тура, хотя наш город даже не был заявлен в списке гастрольного тура и об этом концерте я узнала из нашей тусовки, хотя его конечно локально рекламировали, зал был забит. На удивление, я даже сейчас нашла запись этого концерта (любительскую, в очень плохом качестве, но всё же), и даже нас там нашла, мелькнувших на долю секунды. Это было 26 ноября 2016 года.

13 января 2017 года в рамках фестиваля «Старый Новый Рок» состоялся последний концерт группы.

Некоторое время спустя я посмотрела их финальный концерт из этого тура, естественно, в записи. И это было фантастически. И фантастически грустно. Но я разделяю мнение, что уходить нужно на пике. Пока тебя любят, слушают и в своих кругах считаю легендой.

Последний состав «Смысловых Галлюцинаций» играл с 2008 по 2016 год, 8 лет.

И сейчас из этого последнего состава вышли два самостоятельных проекта - Сергей Бобунец, который работает как сольный исполнитель, и сольный проект бывшего барабанщика Николая Ротова, ROTOFF (этот проект существовал параллельно с работой группы). Но последний с 20187 года, вроде как, на стопе.

Список моего любимого у группы:

• Первый день осени. Я услышала эту песню, судя по всему, прям вскоре после ее выхода в 2005 году, но с моими бедами с интернетом (он у меня уже был, но такого восхитительного качества, что меня поймут только те, кто им пользовался в те же годы), поэтому трек мне достался в названием, но без группы. И я влюбилась. Конечно, я потом нашла исполнителя, но это было потом. А тогда была осень, когда во мне просыпалось желание жить. Прям с первыми желтыми листьями и тем особенным запахом. Десять лет спустя, в другую осень, когда мне было очень плохо, под тот же трек на репите я рисовала это. Рисунок мой от и до.

• Звёзды 3000, под которую я тоже не раз рисовала ночами. От меня это максимальный комплимент создателям - если это меня вдохновило однажды, оно останется со мной навсегда.

Звёзды с неба падают бисером
Я сижу на окне под звёздами
Жду удачу, удача близится

А оно льёт воду

• Вечно молодой. Здесь за меня всё скажет текст

Я мог бы выпить море,
Я мог бы стать другим -
Вечно молодым, вечно пьяным.
Я мог бы стать рекой,
Быть темною водой,
Вечно молодой, вечно пьяный.
Я мог бы стать скалой,
Но уже другой
Кто-то молодой, кто-то пьяный.
Хочет стать рекой,
Быть темною водой,
Вечно молодой, вечно пьяный.
Вечно молодой, вечно пьяный
Вечно молодой, вечно молодой...
Вечно молодой,
Вечно молодой,
Вечно молодой...

По слухам, вместо этой песни культовым треком эпохи могла бы стать песня Шевчука, если бы она вошла в фильм Брат-2 вместо этой, но Шевчук отказался. Я его творчество не люблю и не понимаю, поэтому рада, что всё сложилось так.

• Зачем топтать мою любовь. Ее я услышала на Нашествии. Впервые. Я не представляю, как вообще она прошла мимо меня. Просто первый аккорд и поле, на котором несколько тысяч человек, просто взрывается. Все поют, кто-то рыдает. Как и я сейчас, от приятных воспоминаний)

«Смысловые галлюцинации» награждены двумя «Золотыми граммофонами» за песни «Зачем топтать мою любовь» в 2002 году и «Разум когда-нибудь победит» в 2003 году.

• Вечность встанет с нами рядом. Она открывала моё первое Нашествие и, видимо, самой группой исполнялась в один из первых разов, потому что трек 2014 года. А еще на нее снят просто потрясающий клип, очень рекомендую к просмотру.
  • Демоны. Если найти просто текст, то песня какой-то коротенькой и куцей кажется, но если ее слушать, то музыка всё меняет. Трек становится темным, волнующим, душащим и...прекрасным. Обожаю.
  • Сергей Бобунец & Александр Сычёв - Я наконец-то всем доволен. Я в нее второй раз влюбилась после того, как Бобунец в интервью рассказал о предыстории:

В Екатеринбурге была группа «Каталог». Лидер группы в какой-то момент просто не попадал в ту струю, которая была на хайпе.Тогда процветал арт-рок, «Наутилус», Настя Полева, «Агата Кристи», а тут как бы такая бардовская песня со стёбом. А уже был «Чайф», и его одного было достаточно для такой концептуальной зоны как свердловский рок-клуб. И в тени этих групп «Каталог» ушёл со сцены, и лидер группы покончил с собой.

Когда возникла идея сделать трибьют, я выбрал эту песню, и дописал к ней припев: «И даже если всё закончится этой весной, я всё равно этой весной доволен». Немного подчеркнул драматизм этой истории таким образом. Долго работал над этой песней, бережно. Она, конечно, отличается от остальных. В ней такие тёплые «советские» образы, сейчас их ни у кого в песнях нет.

А вот "Розовые очки", которые обожают все, кто любит Смыслоглюков, я не люблю и не слушаю, хотя конечно неоднократно слышала. Ее до сих пор ротирует Русское радио и вообще радиостанции, которые крутят русский рок время от времени, но вот не моё.

В общем, если есть желание услышать прям лучшее из того, что создала эта прекрасная группа, на Ютубе в свободном доступе и отличном качестве есть их концерт "25 лет. Всё в порядке". За 1 час и 14 минут это вполне реально сделать. У концерта вот такой трек-лист, и там реально лучшее

• Вечность встанет с нами рядом
  • Демоны
  • Чужое Небо
  • Розовые Очки
  • Звёзды 3000
  • Вечно молодой
  • Зачем Топтать Мою Любовь (бис)

И что в итоге?

Наслаждаясь творчеством некоторых групп или отдельных личностей, мне порой кажется, что у них есть что-то большее, нежели просто талант. И это как раз тот случай. Как из 7 нот и 33 букв алфавита можно сделать легенду? А вот Смысловым галлюцинациям удалось. Выходя с их концерта или по завершении сета, у меня было ясное ощущение, что меня только что поцеловала вечность. Это сложно объяснить, но я уверена, что те, кто это смог прочувствовать однажды, меня поймут.

На мой взгляд, у Бобунца нет той сумасшедшей харизмы, что есть у Шклярского, например (лидер группы Пикник, в живую он чуть ли не в экстаз погружает, очень рекомендую побывать на их концерте хоть раз - благо они часто гастролируют и у них обычно вполне доступные билеты). Кажется, что он не делает ничего особенного. Ну группа, ну поет. Так и до них пели, и после них пели. И вот прям на этой сцене, если речь идет о том же Нашествии или другом фестивале. Но всё меняется. Атмосфера, воздух, настроение. Это сложно объяснить, но невозможно не заметить. В записях концертов это тоже можно заметить, пусть и в немного меньшей степени, но всё же я очень рекомендую найти их последний концерт или юбилейный, посвященный 25-летию, и получить максимум впечатлений.

Это группа своей эпохи. Они родились в последнее десятилетие ХХ века и второго тысячелетия и прожили еще 15 в XXI веке и начале третьего тысячелетия. Дети перестройки, новорожденной страшной и опасной России. Они ушли, когда казалось, что наша страна наконец-то стала прекрасной, с великим будущим - я очень хорошо помню 2015 и настроения людей, с которыми я общалась. Тогда у всех, вне зависимости от возраста и социального статуса, были довольно оптимистичные взгляды на жизнь. Тогда казалось, что впереди только лучшее. И нет, моя молодость тут вообще ни при чем. Но спустя совсем немного времени, я считаю, что мы снова стоим на пороге чего-то очень мрачного и страшного. Но в самые темные времена, звезды горят еще ярче. На мой взгляд, звезда Смысловых галлюцинаций точно не потухнет - они нашли своё место в вечности, в нашей истории, культуре.

Не знаю как завершить этот отзыв. Завершу максимально честно, пожалуй. Сегодня у меня было четыре потрясающих часа ностальгии, пока я слушала, улыбалась, плакала, покрываясь мурашками. И я очень счастлива, что целых три раза смогла побывать на живых концертах группы, песни которой уже стали историей. и рада за тех, кому только предстоит познакомиться с их творчеством - это целый мир. Прекрасный, наполненный смыслом и грустью.

Есть ты и я, любовь дает толчок
Невидимые крылья вырастают
Всегда есть то, что не стареет и не тает
Пока Вселенной крутится волчок

Гармония вершин и впадин
Касание небес, блеск глаз
И звездное свеченье, еще одно такое же мгновение
И вечность встанет с нами рядом

Rinaiaрекомендует
10.08.2021
Я тоже после Брата узнала об этой группе и ассоциации до сих пор с фильмом. Нравятся тексты - со смыслом, что сейчас является редкостью. Ещё после фильма я подсела на Наутилус
10.08.2021
О, с Наутилусом у меня отдельная история. Я услышала отрывок из фильма и всё. Информационный вакуум. Хз что играло, кто исполнил, что за фильм, где искать...я эти Крылья, две-три строчки, которые запомнила, спела всем продавцам кассет в моем городе. Кто-то умудрился опознать и продать мне кассету со всеми песнями из Брата. И понеслось...
Сейчас Крылья я дочери в качестве колыбельной пою) У меня вообще репертуар своеобразный. Хотя муж ей КиШ включает. Короче, детка привыкает с детства
10.08.2021
Смешно про колыбельную. Я свою на улицу одевала в грудничковом возрасте под песню мальчк хочет в Тамбов.
10.08.2021
Один раз была на их концерте, ну, на сборном, на самом деле, там еще Океан Ельзи были, Сплин и ДДТ. Но СГ запомнились, хотя прошло уже 15 лет.
Моя любимая песня у них - Охотники))
Кажется, я знаю, что буду слушать сегодня по пути на работу.
Классный отзыв!
10.08.2021
Охотников я тоже люблю) Я вообще могу пару альбомов собрать из любимого, но в отзыв вынесла самое-самое
Океан Эльзы - обожаю.
А вот ДДТ не люблю .
10.08.2021
Я у Океан Эльзы обожаю песню "Стреляй". И вообще многое, мой друг их очень любил, с ними ассоциируются их песни
10.08.2021
Раньше тоже очень сильно любила эту группу, потом как-то подзабыл о них. Ваш отзыв прочитала с удовольствием, нужно теперь ещё и песни их послушать. ❤
10.08.2021
С возвращением к потрясающей группе!
10.08.2021
Каждый раз с удовольствием слушаю их песни по радио в машине. Их часто включают в эфир.
10.08.2021
Я редко слушаю радио, потому что с ребенком в декрете, а радио раньше слушала в дороге, но часто саму группу в плеере)
10.08.2021
Да по дороге на дачу и обратно каждый выходной в дачный сезон включаем с мужем радио.
10.08.2021
Очень любила эту группу и дважды была на их концерте 😊
10.08.2021
Они к нам в город как-то даже приезжали на день города. И вообще я слушаю рок и джаз.
10.08.2021
Ого, круто. К нам на День города как что позовут, так не знаешь, ржать или плакать. На 300 лет Кузбассу к нам приезжали «Дискотека авария» и «Фабрика». В этом году, а не в 2001))) И мероприятие бьыло заявлено как супер-большое, они к нему три года готовились. На "Фабрику" копили..
Люблю их тоже, уже столько лет всегда в моем плейлисте
11.08.2021
Тоже в Брат-2 впервые услышала, вообще этот фильм меня на рок подсадил, сначала на наш, потом на англоязычный перешла, и на что-то потяжелее. Но любовь к самому жанру именно с этого фильма и саундтрека зародилась🤘🏻