Коллекционированием монет я увлеклась еще в детстве. Сначала просто любила перебирать советскую мелочь в копилке родителей. Позже привозила монеты из курортных стран, кто-то презентовал из родственников и друзей, выискивала российские юбилейки из «ходячки», иногда покупала особо интересные.
Во время декрета решила коллекцию упорядочить и оформить в нумизматические альбомы.
Разделила свои монеты на :
-иностранные. Стран на земном шаре очень много,а монет этих стран еще больше.
Недособранный британский щит.
50 тенге Казахстан.Нейзильбер.
Израиль.
Доевровая Испания.
Танзания.
-отечественные. От полушки до современных, включая СССР и монеты Российской империи, территорий ,которые уже не принадлежат России, например вот эти финско-русские серебряные)
50, 25 пенни . Российская Финляндия.1916-1917.Серебро.
полкопейки Российская империя.1840 год
Юбилейные монеты РФ,посвященные олимпийским играм Сочи 2014.
- и особо любимая тема серебряные монеты. В этом альбоме есть и исторические и современные монеты.
Беларусь 20 рублёу, 2007 год,серебро 925.Легенда о аисте.
Беларусь 20 рублёу, 2013 год ,серебро 925.Легенда о медведе.
200 и 100 марок.Республика Финляндия.1956 год.Серебро.
С мужем мы договорились, что перед праздниками в качестве подарка я буду выбирать серебряные монеты. Такие подарки запоминаются, не сломаются и будут мне как коллекционеру приносить эстетическую радость( я очень люблю рассматривать свою коллекцию))). К тому же такую коллекцию не стыдно сделать семейной реликвией и передавать новому поколению.
Итак, плюсы коллекционирования монет:
Расширяет кругозор. Каждая новая монета- это открытие новой страны, ее истории, культуры. Вам же интересно что изображено на монете и почему? Как называется монета и какая денежная система в данной стране?
Собирать и систематизировать можно всю жизнь, и все рано будешь в вечном интересе мира нумизматики.
«Инвестиции». Со временем монеты повышаются в цене.
Из минусов отмечу, что это довольно затратное хобби, если только не коллекционировать монеты из «ходячки», но оно того стоит.
На "сладкое" подборка интересных монет разных стран из моего иностранного альбома:
Гонк-конг
2 рупии Шри-Ланка.2002 год.
1 песо Куба,1996 год.
Квотеры доллара США
1 доллар США "Колокол свободы" или "200 лет независимости" ,1976 год,медно-никелевый сплав.
Доллар Эйзенхауэра США,1971 год,медно-никелевый сплав На реверсе: эмблема американской программы по высадке на Луне "Аполлон 11"
Спасибо за внимание)
О том, как можно почистить исторические монеты написала здесь.