Опубликовано 16 Октябрь, 2014 - 09:10

Внимание: отзыв содержит материалы веганского и кокосового характера, поэтому активным противникам веганов и/или кокосов дальше можно не читать. Спасибо за понимание!

Ну а тем, кто любит кокосы - Вэлкам!

Словосочетание "кокосовое молоко" у многих ассоциируется с жидкостью внутри кокосового ореха. Но банки с "кокосовым молоком" и "кокосовыми сливками", которые можно встретить среди продуктов для азиатской кухни, - это несколько иное. Это измельченная до состояния пасты мякоть кокосового ореха с добавлением воды.

И это, скажу сразу, космически вкусный продукт! Для тех, кто любит кокос, конечно.

Мне посчастливилось найти эту вкусняху в ассортименте финской марки Pirkka. Произведено, как и многие другие кокосовые продукты, в Тайланде.

наклейка от российского импортера

Состав: мякоть кокосового ореха (75%), стабилизатор (Е466), вода питьевая.

В составе есть одно сомнительное вещество:

Е466 Карбоксиметилцеллюлоза: при высокой концентрации его в пище (что возможно при несоблюдении технологии изготовления) наблюдаются расстройства пищеварительного тракта. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака.

Так что продуктами с этим компонентом лучше не злоупотреблять.

Содержание жира 17-18%.

Пищевая ценность в 100 г продукта: энергетическая ценность 180 ккал, белки 2 г, углеводы 5 г, жиры 17 г.

Открываем консервную банку, а там густой белоснежный крем с легким ароматом кокоса. После холодильника это "кокосовое молоко" совсем не жидкое, а в виде плотной пасты.

Если подогреть, становится жидким, по консистенции немного напоминает нежирные сливки.

Крем очень нежный на вкус; маслянистый, но не жирный; с естественной легкой сладостью кокосовой мякоти и ароматом кокоса.

Открытая банка должна хранится не более 5 дней, как указано на упаковке. И за это время она съедается с удовольствием.

Я вообще не люблю продукты животного происхождения, мясо давно и с успехом не ем, теперь чувствую потребность и готовность очистить свое меню от молочных продуктов. А вот десертами побаловаться иногда хочется. И кокосовый крем стал настоящей находкой и сильно приблизил меня к веганскому рациону. Это не просто продукт, который вполне может заменить коровье молоко, это в десять раз вкуснее! а может просто мне все растительное в десять раз вкуснее всего животного

Способы применения:

1. Это вкусно само по себе (повторюсь, для тех, кто любит кокосы). Можно прямо намазывать на бутербродики.

2. Можно добавлять в любые коктейли и напитки, куда обычно добавляют молоко или сливки. Например, я разогреваю несколько ложек крема в турке на плите, он становится жидким, взбиваю мини-миксером и делаю латте. Кофе-латте, кэроб-латте.

Матча-латте.

3. В рецепте масала-чай со специями. Пожалуйста, не кидайтесь тапками. Знаю, что в Индии масалу готовят только с молоком. Но удивительный факт: с этим кокосовым "молоком" у меня получается самая вкусная масала, гораздо вкуснее, чем раньше получалось на коровьем молоке.

4. А еще вот теперь меня точно закидают тапками с кокосовым молоком я делаю "калмыцкий чай". В Монголии, Тибете, Бурятии, у кочевых народов есть схожие рецепты: грубый плиточный чай (относится к хэй ча) варят с большим количеством молока, в разных этнических рецептах туда добавляю еще масло, соль, специи, муку. А я варю этот плиточный чай с кокосовым молоком и чуть-чуть соли - получается не так жирно, как в оригинальных рецептах, но тоже вкусно.

5. И вообще кокосовый крем можно добавлять везде, где хочется добавить "сливочности", например, в супы-пюре, каши, картофельное пюре. И в блюда азиатской кухни, где он является традиционным компонентом.

Кроме того, "кокосовое молоко" от Pirkka значительно выгоднее по цене, чем аналоги других марок. Всего 65 руб теперь 75 руб за банку 400 мл. Продается в сети супермаркетов "К-Руока" или непосредственно в Финляндии.

Оценку придется снизить все-таки за то, что состав не совсем чистый. Но в целом "кокосовое молоко" - замечательный продукт! Ищите в отделах продуктов для азиатской кухни.

Melilotрекомендует
Ох, я бы запаслась!!!!! ❤️
16.10.2014
огогоо вот это интересности и вкусности у вас на фото))
а я как раз думала, что это что-то жидкое и мутное...на Айхербе в тетрапаках видела - думала, что просто прохладительный напиток, кокосовый..что-то вроде этого)
и не читала даже в подробностях!
в конце отзыва ожидала увидеть кругленькую сумму, а тут 65 р. за банку 400 мл О_о
а если не 5 дней после вскрытия хранить в холодильнике, а дольше? что будет с продуктом?
просто думаю, я бы одна за 5 дней не слопала такую банчищую...если часто есть, то кг набираются??
а то я в этих каллорийных делах не сведую просто..
поищу у нас в спуермаркетах. не знаю, будет ли такая экзотика)
Енька, 😊

FloraFauna, кокосовая водичка как напиток тоже бывает, главное не спутать.
Вообще кокосовое молоко разных марок можно встреть в продаже в гипермаркетах, на другие марки цена 100-130 руб.
Дольше 5 дней я хранить не пробовала. Тоже думала, что мне не съесть, но все легко съедается с разными блюдами 😁
Калорийность, кстати, на удивление невелика. Мне кажется, чтобы поправиться от этого, придется съедать несколько банок в день 😁 К тому же, в кокосовом молоке есть кокосовое масло, а все растительные масла, как известно, несут пользу!
16.10.2014
Melilot, воот оно что) почитаю теперь по-подробнее) про марки молока кокосового, какие блюда в повседневной жизни можно готовить с ним!
я на завтрак обычно запариваю овсянку на воде без соли-сахара...но уже так надоело пол-года питаться пресностью....ваниль и корицу добавляю иногда...иногда сухофрукты - но тоже надоело! думаю кокосовое масляное молоко скрасит мои овсяночные будни))
16.10.2014
Обалденновкусный отзыв у тебя Полина ❤️ Какие изыски и лакомства! А я, признаться, ни разу не пробовала это молоко 😞 Аж слюнки потекли 😂
16.10.2014
FloraFauna, да, с овсянкой кокосовое молоко отлично сочетается ❤️

Пчола, Жанна, спасибо! Эх, жаль кокосы у нас не растут, как в Тайланде 😇
16.10.2014
Отличный кокосовый отзыв )
16.10.2014
Судя по виду- это кокосовые сливки. В Российском реестре кажется "кокосовых сливок" нет как зарегистрированного названия, поэтому пишут "молоко",а "сливки" могут написать сзади мелким шрифтом, либо вообще не написать. А вот сами тайцы между собой сливки, молоко и кокосовую воду различают. Сами сливки отлично идут в карри- вкуснотища!!! 😊
Nadya Smith, спасибо!

Mozzarella, тут вообще на русской наклейке многоэтажно сформулировали "фруктовое пюре "кокосовое молочко" 😁 А лучше бы придумали термины без использования аналогий с молочной продукцией 😇
16.10.2014
Ну вообще, так и есть -пюре по сути! Сливки и молоко кокосовые -это гомогенизированная мякоть кокоса в виде пюре, мало воды в пюре добавили - сливки, больше воды - молоко, или как часто бывает в одной банке -внизу молоко, сверху плотная масса сливок,но это бывает в тех упаковках,где эмульгаторов нет. Поэтому наверно не подходят они под чисто молочную классификацию ни по физике, ни по химии 😁 Вообще,конечно,вкуснючая штука, я постоянно покупаю,чтоб в запасе было! 😊
16.10.2014
Обожаю кокосы, но пока знакома только с кокосовым маслом)
ох, цена доступная и очень хочу попробовать.. мы же с вами в Питере?.. я сейчас как раз экспериментирую с чаем масала, кокос, думаю, бы очень в нем понравился! Насколько я поняла по описаниям масала может готовиться в любых пропорциях основных компонентов и наверняка молоко животных может быть разным и может быть вообще веганская масала с кокосом!! классный отзыв, спасибо!
16.10.2014
edelweiss, кстати, этот кокосовый крем имеет сходства с маслом: также быстро застывает и тает, можно использовать и в пищу и наружно в разных косметических целях.

helga79, да, как раз питерцам повезло, эту вкусняшку можно купить в К-Руоке.
Верно, строго регламентированного рецепта масалы нет, вариаций множество в самой Индии, даже набор специй может быть разным, поэтому каждый готовящий имеет полное право на эксперименты 🎓
16.10.2014
спасибо за чудесный отзыв!
в закладки!
вы меня покорили! ❤️
16.10.2014
О мой бог..какие фото..хочу попробовать всё и сразу! ❤️
16.10.2014
а я а кокосовом молоке жарю мясо с подливкой. очень вкусно, ароматно и оригинально выходит.
18.10.2014
❤️ какие вкусняшки неимоверные ❤️
хочется к тебе в гости, чтобы все попробовать 😜 😂
а то я и само молоко-то не пробовала.. 😊 теперь жутко хочется))
19.10.2014
❤️ Я бы с удовольствием попробовала!!
Добавила в закладки, хочу Ваши чаи приготовить!
А почему молоко вегетарианцы не употребляют??
20.10.2014
Девушки, спасибо всем-всем за внимание!

Solnca_luchik, многие вегетарианцы употребляют молоко, а есть еще веганы - они не употребляют продукты животного происхождения совсем. Наверно, у всех свои причины не есть те или иные продукты. я лично учусь слушать свой организм и чувствовать энергетические свойства продуктов (в этом очень помогает китайское учение о питании по системе 5 элементов), и все больше понимаю, что животные продукты действуют на меня отрицательно, к тому же мне просто не нравится их вкус 😇
23.10.2014
Жаль у нас нет финских магазинов. А кокосовое молочко люблю. И свежее из кокоса и консервированное. Конечно они совсем разные, но вкусные оба. Но такого в виде крема не встречала. С удовольствием бы попробовала. Еще хочу пищевое масло кокоса попробовать.
23.11.2014
такой теплый сливочный отзыв, с ароматом специй... спасибо)
11.01.2016
Полина, скажите, а у вас есть отзыв, или проверенный рецепт на приготовление этих калмыцких чаев? ) у меня чай есть, а хорошего рецепта нет.
11.01.2016
Nika777, рецепт мне передали на словах вместе с чаем, примерно так готовят его на юге России: целую горсть отломанного от плиты чая закидывают в кастрюльку с закипевшей водой (1,5 литра), там чай томится на маленьком огне минут 10-15, потом надо процедить отвар от чайных листьев, добавить молоко (молока тоже много, около литра), соль, по желанию специи (мускатный орех) - все это дело потомить на огне еще несколько минут, а потом разливать и пить.
Спасибо большое, буду пробовать! 😊
23.05.2016
Добрый день! Не подскажите, можно данный продукт наносить в качестве маски на лицо? И каким образом его добавлять в кашу? Прямо варить кашу на нём или как-то потом? Не соображу,как определить необхтдимое количество этого молока, если оно твёрдое...