Приветствую всех! Хотела бы разделить свои впечатления от поездки в Великий Новгород. Сразу могу сказать, что знакомство с этим городом произошло благодаря командировке по работе, поэтому оно прошло без экскурсоводов, постоянной спешки и беготни.
Путь от Петербурга до Великого Новгорода составляет приблизительно 2 часа, но, конечно, многое зависит от обстановки на трассе. Закончив все дела оперативно, у меня было пол дня, чтобы ознакомиться с достопримечательностями этого милого города.
Останавливалась я в бутик-отеле Truvor. Отель очень уютный, стильный и гостеприимный. А главное, он расположен в непосредственной близости к Новгородскому Кремлю и Ярославову Дворищу. На территории Новгородского Кремля сейчас проходят ремонтные работы. Местные жители подсказали мне, что в планах есть сделать смотровые площадки и возможность прохода по крепостной стене.
Прогуливаясь вдоль крепостной стены, можно наблюдать красивые виды набережной, которая выглядит достаточно ухоженной. Попадая на территорию Новгородского Кремля, можно посетить собор Софии Премудрости Новгородской, полюбоваться памятником «Тысячелетие России», послушать звон колоколов (если повезет) и прогуляться по брусчатке, любуясь старинными окрестностями. Пожалуй, на этом и заканчивается вся прогулка внутри крепостных стен.
Пройдя через мост от Новгородского Кремля, я попала в место под названием «Ярославово Дворище». Сразу бросается в глаза обилие храмов, на каждом из которых есть памятная табличка с информацией и датой постройки. Есть даже храмы, с датой основания - 13 век. Рассматривая архитектурные ансамбли этих храмов, купала, обрамление окошек, в глаза бросается простота и изящество этих построек. Это не золотые купала, от которых рябит в глазах и которые хочется обойти стороной (по крайней мере, мне). Да, все эти храмы, постройки, сооружения прошли ни один этап переделки и реставрации, но отчего-то все равно чувствуется здесь русский дух, древность. Возникает желание почитать историю Рюриков, либо посмотреть тематические передачи.
Однако, Великий Новгород показался мне городом контрастов. С одной стороны – это многовековая история России, наследие, а с другой стороны, невозможно не заметить в каком упадке находится все вокруг. На многих домах отлетела краска и штукатурка как будто бы уже 20-30 лет назад; храмы и церквушки, которые находятся в отдалении от Новгородского кремля, выглядят очень ущербно, с обшарпанными стенами и грязными куполами. При наступлении темноты, даже в самом историческом центре города, катастрофически не хватает фонарей и освещения. Гуляя по дворам местных жителей, постоянно приходит на ум одно и то же слово – «нищета». При этом, в городе есть развлечение – полет на воздушном шаре с каким-то немыслимым ценником! Даже интересно, окупается ли это развлечение и пользуется ли спросом у местных жителей…
Во времена пандемии сократился значительно поток туристов и Великий Новгород ощущает это на себе. Улицы и набережные пустые, даже местные жители не выбираются на прогулку в центр по вечерам. Мало заведений, где можно приятно провести время и вкусно поужинать или пообедать. Из моих личных рекомендаций, это «Сказка», как раз недалеко от Новгородского Кремля и «Время Ч, уютный ресторанчик с хорошей для Новгорода барной картой и вкусным меню.
По итогу могу сказать, что ехать в Великий Новгород, конечно же, стоит! Но нужно быть готовым к тому, что это будет достаточно контрастно по сравнению с Санкт-Петербургом, и даже с Псковом. Но надежды на улучшение ситуации все же имеются: строят новую техническую школу, реставрируется театр, облагораживается и расширяется набережная. Все же, это историческое место, нужно уважать и чтить свои истоки, поэтому, не будем слишком суровы к Великому Новгороду.
Всем приятного отдыха в Великом Новгороде! Лучше один раз побывать чем прочитать сотни отзывов! 😊