Одна из любимых книг. Настоящая фантастика тех лет, когда деревья были молодыми, космические корабли начинали бороздить просторы Большого Театра, а авторы ставили эксперименты над литературой и высказывали допущения.
Левая рука тьмы – сложная книга. Она необъятная, плохо осмысляемая. Даже прочитав её три раза я не могу сказать, о чём эта история. О чём-то важном, о чём-то прекрасном. Иногда мне кажется, что я ищу её черты в других произведениях, как черты возлюбленных ищут в окружающих людях.
В общем и целом эта книга “про Контакт”, хотя события происходят на много веков позже первого знакомства землян с другими гуманоидами. Посланник от Лиги Миров прибывает на холодную планету Гетен (или Зима), которую населяют андрогины – люди, не разделённые на мужчин и женщин. Имя посланника Дженли Аи, и его цель – предложить гетенианам содружество с другими гуманоидами во Вселенной. Но чужая планета встречает его не радостно.
Никто из знакомых, кому я рекомендовала эту книгу, так и не смог её осилить. По-моему это большое упущение с их стороны, особенно для тех, кто любит классическую фантастику. Думаю, что людей отпугивает видимая безэмоциональность первых глав, отсутствие ярких пятен. Книга долго раскачивается, ничего не сулит.
Там, на планете Гетен, всё чужое и холодное. Автор с первой страницы начинает сыпать незнакомыми словами, титулами, физиологическими подробностями инопланетян, нагружать идеологией, вместо того, чтоб за ручку провести читателя и представить главных персонажей. Люди тут – не люди, а какие-то мешки с песком, марширующие на бессмысленном гротескном параде под дождём. Скажем прямо – представлены они уродливо.
Но есть же какая-то прелесть в том, чтоб разгадывать тайны мистера Дарси и подобных ему неулыбчивых джентльменов? Закатывая глаза и морщась читатель дойдёт до следующего этапа этой книги – симпатии. Он сможет больше идентифицировать себя с протагонистом Дженли Аи или со вторым рассказчиком этой истории – гетенианином Эстравеном. Увлечётся сюжетом и, возможно, станет с интересом читать заметки исследователей, которые перемежёвывают основной текст и объясняют особенности планеты и её обитателей.
И, наконец, третий условный этап книги, мой любимый – катарсис. Долгое путешествие и тяжёлое, очищающее испытание. Чем закончится миссия на Гетене и будет ли это так важно для самого Дженли? Что произойдёт на леднике Гобрин? Куда этот путь приведёт?
Я всегда по-детски искренне дочитываю эту книгу, потому что именно часть «катарсис» снимает мои социальные защиты и позволяет раскрыть душу навстречу.
Это великолепная социально-фантастическая книга, которая понравится не каждому читателю. Но если понравится, то однажды захотите перечитать, даже если, как и я, обычно перечитывать книги не любите.