Опубликовано 30 Май, 2022 - 18:34

Здравствуйте!

Проходила у нас под боком книжная выставка. Зачем себе отказывать в удовольствии посмотреть на приличные издания. Не все ж электронные читать. Попалась на глаза книжка с необычным названием, "Крылатые кошки". Автор, вроде, на слуху. Хорошо издана.

И продавец шибко ее расхваливал. "Всего" триста рублей. Решил взять для внучки. Кошек она любит. Может книжка понравится.

Цену в сети посмотрел. Приблизительно так, только в Лабиринте дешевле.

На задней обложке тоже есть панегирик автору.

Урсула Ле Гуин не нуждается в представлении читателю. Она - классик мировой литературы. Но вот детские повести и рассказы, которые популярны в мире не меньше "Мага Земноморья", в России еще не издавались. Эта книга - первая в серии историй о семействе крылатых кошек.
Для младшего школьного возраста.

Выходные данные.

книжка тоненькая, 48 листов, из которых половина с рисунками или пустые.Например, такие.Размер, приблизительно, А5.

Первое издание - в 1988 году. Довольно давно.

А до нас недавно дошла. Гарри Поттер что-то добежал быстро.

Переводчица - Виолетта Минина. Не знаком с трудами, не знаю.

Есть целая серия книг, с одним и тем же иллюстратором, С. Д. Шиндлером.

Это потом, если понравится.

Сначала, конечно, пролистать.

Издана очень хорошо. Твердая, глянцевая обложка. Не маркая. Хорошие иллюстрации, цветные, но не яркие. Интересная манера письма. Мелованная бумага.

Внучка тоже рассматривает с интересом. Картинки.

Листает.Сравнивает с нашей.

Она хоть и без крыльев, но очень летучая.

На свое дерево просто взлетает.

Внучка, которой 6 лет, прочла по слогам несколько предложений и дала мне. Начинаем.

Когда я прочел первое предложение, то оно меня как-то сразу резануло.

Кошку зовут Миссис Джейн Тэбби. В других переводах - Госпожа Джейн Тэбби.

С одной стороны, сразу вспомнился анекдот:

- Мама! Можно я кота Мойшей назову?

- Сынок! Ну кто же дает животным человеческие имена. Назови его лучше Васькой.

С другой стороны, если у кошки такое имя, то ждешь чего-то необычного. Но оказывается, что это всего-навсего помойная кошка. Кто ж ей такое имя дал? Мы этого не узнаем.

Был советский мультфильм, "Петя и Красная Шапочка". Там Красная Шапочка обращалась к пионеру Пете так - Господин Петя Иванов. Это было смешно. А здесь непонятно. Да и внучке ничего пояснить не могу, сам не знаю.

Ладно. Родились крылатые котята, и родились. Сие волшебство покрыто тайной. Хотя мы знаем, что крылатые создания всегда вылупливаются из яиц. Как у нее прошли роды - это другой вопрос.

Но следующий абзац у меня, вообще, вызвал недоумение.

Миссис Тэбби поняла всё. То есть, она за этим всем наблюдала? Как огромный пёс нападает на кошечку, и не защитила своё дитя? Ну, не знаю. Может - это английская кошка? Обычно кошки яростно защищают своих детенышей, хоть и от собаки. И той мало не покажется.

Наконец эта Миссис дает своим дитятям от ворот поворот, Чтобы они не мешались под ногами.

Поскольку она выходит замуж за Мистера Тома Джонса. С одной стороны порадовало, что певца и бабника не забыли. Хорошее имя для кота. Но теперь, по законам жанра, Миссис Джейн Тэбби должна стать Миссис Джейн Джонс или даже Миссис Том Джонс. Но мы этого не узнаем.

Через две страницы внучка заскучала и сказала, что ей надоело. Пришлось мне эту книгу дочитывать самому. Для отзыва.

Конечно, котятам пришлось встретится и с трудностями.

Но хэппи энд имеется. Нашлись добрые руки.Все это мило.Будем подводить итоги.

+ 1. Книга прекрасно издана.

+ 2. Хорошие иллюстрации.

+ 3. Счастливый конец, что для детской книжки хорошо.А то мои дети припомнили Андерсену Гансу Христиану его "Русалочку".

На этом плюсы заканчиваются.

Посмотрим на минусы.

1. Язык книги унылый. Оригинал я не читал, не знаю. В переводе дело или нет, тоже. Даже сравнивать ни с чем не хочу. По-моему в "Гаргантюа" было слово "пить". Язык можно пить. Мы же говорим - жажда знаний. А здесь от жажды сдохнешь.

2. Книга ни о чем. О доброте? А причем тут крылья. С таким же успехом у котят могли быть рога. Результат не изменится. Чехова надо читать - "Если в первом акте на стене висит ружье" - и так далее.

3. Нет мелких деталей. Одна схема. Автор - не очевидец событий. Хоть знать бы, что за крылья. Как у стрекозы? Или перепонки как у белки летяги. Художник рисует перья. То есть, кошки шерстистые, а крылья из перьев? Оригинально. Получается, что у кошек шесть конечностей.

4. Ну что, мало хороших книг, о животных? Мы уже все прочли? Я вас умоляю: Сетон Томпсон, Даррел, Джеймс Хэрриет, Чехов со своей Каштанкой. Му-му упоминать не будем. Про таких гигантов как Киплинг, вообще молчу. Эти истории запоминаешь на всю жизнь. Такого про эту книгу я сказать не могу.

5. Хорошие книги разбирают на цитаты. Они и со смыслом и с юмором. Примеры приводить, время терять. Про котов много чего написано.

6. Напрочь отсутствует легкий юмор, выдумка, нелепость ситуаций, будоражащих мысль.

Касательно кошек, из той же "Алисы в стране чудес":

But do cats eat bats, I wonder? - Алиса размышляет. А Высоцкий так перевел:"Догонит ли в воздухе, или шалишь, летучая кошка летучую мышь?" Информация к размышлению. И смешно.

7. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Это мы знаем с детства. Или у той же Алисы.

"А где здесь мораль?", - спросила бы Герцогиня у Алисы.

– А может быть, не надо мне читать мораль? – робко сказала Алиса.

– Ах, моя прелесть! Ничего, кроме морали, я не читаю никогда! – воскликнула Герцогиня.

Какой урок мы с внучкой извлекли? Не надо покупать не знакомые книги, только и всего. Да это и не книга, а так, рассказ. За 300 целковых.

Вот такой грустный итог. Книга покупалась для внучки, но она "не пошла".

Поэтому не рекомендую.

Может, у автора другие книги чудесные, но здесь речь именно о "Крылатых кошках".

Хорошие книги.

Любимая книга из детства. Шедевр из стихов и рисунков. Соавтором я бы назвал и художника В. М. Конашевича.

Удивительная "Удивительная энциклопедия про акул" - немного, полезно и с юмором.

Большой скачок в космос начинается с маленького шага.

Милая, милая книжка. Чудесное сочетание стихов и иллюстраций.

Достоинства
  • Прекрасно издана
Недостатки
  • Книга ни о чём.
  • Язык
viktornagне рекомендует
30.05.2022
Поняла, что брать будущим внукам не буду)
30.05.2022
Я думаю, это правильно. Книг написано миллионы. Нужен путеводитель.
30.05.2022
какая то странная книга однако
Нудная.
Я бы тоже заскучала...
30.05.2022
Конечно. Есть чего читать.
По названию уже поняла, что не особо... или просто кошек не люблю
30.05.2022
Кошки тоже разные бывают. Если только не аллергия.
30.05.2022
Мне у Ле Гуин цикл про Земноморье нравится, но он не для маленьких детей. А моя сестренка, любительница кошек, обожает бесконечный цикл "Коты Воители". В детстве любила книги про кота Финдуса и Петсона
30.05.2022
В конце отзыва написал, что это только про эту книгу. Другие могут быть и хорошие. Можно переводчиков глянуть.
31.05.2022
Две последние книги - не Ле Гуин, а других авторов) Это я поделилась книгами о кошках, вдруг Вам интересно будет 😊
30.05.2022
Я так понимаю , внучка любит все, что связано с кошками. Есть такое аниме, "Возвращение кота", когда захочет смотреть аниме, очень советую, там одни коты и кошки, интересное , одно из любимых )
Надо будет посмотреть.Спасибо.
Какая скучная…
Скучная.
30.05.2022
Как жаль! Красивые иллюстрации -пыль в глаза. Текст ни о чём - беда современных книг. Бумагу бы пожалели. Придётся пожалеть, полагаю, ща проблемы...

Хотя Урсула Ле Гуин не вчера родилась, я помню, читала какое-то её произведение.
31.05.2022
Не все золото, что блестит.
30.05.2022
Честно говоря, выглядят эти кошечки как-то...жутковато. Мы сейчас читаем О*Генри. Думала, будет сложновато, но нет! С удовольствием читаем друг другу с сыном по очереди прекрасные рассказы. "Вождь краснокожих", конечно, вне конкуренции!
31.05.2022
Да, это то, что надо читать. Одним словом - классика.
31.05.2022
Мое знакомство с Ле Гуин окончилось попыткой прочитать "Волшебник Земноморья" от которого фанатела сраршая сестрёнка.
В итоге, автор давно и безнадежно заброшен... 🤦
31.05.2022
Обжегшись на молоке, больше покупать не буду.
Ну вот да, Господин Петя Иванов звучит забавно 😁
Хороший мульт.
31.05.2022
Мне в своё время и "Волшебник Земноморья" не понравился почему-то.
31.05.2022
Возможно. Но хорошо бы знать причину.
01.06.2022
Вот же блин 😊
Обидно
01.06.2022
Дело житейское. Бывает и хуже.
02.06.2022
Так много хороших книг из детской классики, что на такие даже и не поглядывали, когда дети маленькие были, а сейчас уже сами выбирают.
Правильный подход.
02.06.2022
а мне понравились рисунки) необычные и своеобразные, со своей атмосферой так сказать)
02.06.2022
Я и указал, что рисунки хорошие.
01.10.2024
А моей дочке в 9 лет серия понравилась. Она у неё одна из самых любимых. Сейчас дочитывает третью книгу.
Очень странно оценивать детскую сказочную книгу через призму восприятия взрослого человека, который не является сторонником такого обобщённого жанра литературы как фантастика.
02.10.2024
Внучке, 7 лет, не зашла. И книги для детей пишут взрослые.
04.10.2024
Пишут они их для детей. Упрощая немного язык. Делая сюжет более понятным для детского восприятия.
Почитайте сами сейчас Винни Пуха, Незнайку, Волшебника Изумрудного города и т.д.