Первое, что было связано с выходом фильма «Сахара» в 2005 годом, — это судебная тяжба между автором оригинальной книги, по которой фильм был снят, Клайвом Касслером и создателями фильма. Касслер, по-видимому, сказал, что его не устраивает экранизация и ему мало заплатили, и с этого всё плохое и началось. Вышедшая экранизация с Мэттью МакКонахи и Пенелопой Крус в главных ролях должен был стать следующей крупной приключенческой франшизой, но не стал хитом проката. Бюджет фильма составлял 130 миллионов долларов, но по всему миру он собрал всего 119 миллионов долларов и был признан провальным. Я думаю, что большинство людей отнеслись к нему равнодушно, но лично мне он всегда нравился. Почему ? Всё довольно просто : жанр приключений — один из моих любимых, а «Сахара» — это, по сути, смесь «Индианы Джонса» и книг Джеймса Роллинса. Проще говоря, если вам нравятся приключенческие боевики, то и этот фильм вам понравится. Если нет, то проходите мимо без лишней критики.
Мэттью МакКонахи играет Дирка Питта (довольно странное имя), бывшего морского пехотинца, который теперь занимается поиском сокровищ в организации под названием NUMA (Национальное агентство подводных и морских исследований). Его одержимость — найти место, где затонул броненосец времён Гражданской войны, который, по его мнению, пересёк Атлантический океан и покоится на дне в Африке. Получив наводку от местного криминального авторитета, Питт вместе с Элом (Стив Зан), своим верным помощником и явным комическим персонажем, вскоре отправляется вверх по реке в охваченную гражданской войной Мали в сопровождении прекрасной доктора Евы (Пенелопа Круз), которая ищет источник местной эпидемии. Естественно, как это обычно бывает в фильмах такого рода, поиски Евы и Дирка оказываются связаны между собой.
В сюжете достаточно оригинальности, чтобы не оторваться от просмотра до конца. В соответствии со своим жанром, сюжет предлагает много экшена. Он не такой стилизованный (как «Матрица») или эпичный (как «Властелин колец»), но он вас не разочарует. В фильме хватает экшена, особенно стоит выделить впечатляющую погоню на скоростном катере, а также финальные сцены в пустыне. И всё это под эпичный саундтрек Клинта Мэнселла с примесью африканских мотивчиков.
С технической точки зрения «Сахара» выполнена на высоком уровне. В ней не так много впечатляющих спецэффектов, но те, что есть, выглядят совершенно реалистично. Виды Марокко очень красивые, и есть несколько приятных сцен в современных африканских городах и посёлках, которые хорошо смотрятся на экране, с преобладанием оранжевого типично африканского оттенка (как африканский рассвет).
МакКонахи хорошо играет Питта. Это довольно стандартная роль героя боевика. Игра МакКонахи не является чем-то революционным, но он наносит удары и произносит реплики с подобающим старанием. Единственное, что мне не понравилось, — это то, что временами он ведёт себя слишком хладнокровно и выглядит слишком уж крутым, учитывая напряжённые ситуации... но, опять же, этот фильм не претендует на реалистичность. Эла, более технически подкованного приятеля и напарника Дирка, играет Стив Зан, который воплощает образ комического персонажа в манере, чуть менее шаблонной, чем я ожидал (Стив часто играет подобных комичных героев). Стив хорошо справляется, потому что он действительно выглядит естественно как давний друг Дирка, а не как какой-то неудачник-подпевала. К тому же, ему достаются лучшие реплики в фильме, и он создаёт атмосферу юмора как самый живой персонаж. Дружеская химия между МакКонахи и Заном вполне выглядит естественной. Также стоит упомянуть Рейна Уилсона, который играет Руди. Руди — это, по сути, ещё один комедийный персонаж (только более неумеха), у которого гораздо меньше экранного времени, чем у Зана, но Уилсон хорошо справился. Уильям Х. Мэйси играет персонажа, похожего на командира, босса Дирка. На мой взгляд, Мэйси сыграл нормально, немного неестественно, так как было непривычно видеть его в такой серьезной роли, но и с ним была парочка забавных моментов. Ну и не будем забывать о Пенелопе Крус. Наша героиня, врач, прекрасно справляется со своей ролью. Но ее любовная химия с Макконахи почти отсутствует. Хотя они флиртуют и улыбаются друг другу, искры не вспыхивают. На самом деле, в этом фильме не так уж много романтики.
Рейтинг PG-13 вполне уместен. Там нет ни обнажёнки, ни чего-то подобного, ни серьёзной ненормативной лексики, насколько я помню, а действие не слишком кровавое.
В фильме есть на что посмотреть. Он динамичный и содержит несколько хороших экшн-сцен. Мне не было скучно во время просмотра. Несмотря на отсутствие развития персонажей и сюжетные дыры, это не притупило во мне чувство приключения, и мне бы понравилось, если бы Макконахи и компания вернулись бы во второй части для выполнения новых заданий. Но этому уже не суждено случится.