Я уже рассказывала, что у меня есть проблемы с ногами. Помимо Детралекса, отзыв о котором можно почитать тут: Отзыв на препарат для лечения варикозной болезни Детралекс, я покупаю различные гели для облегчения симптомов варикоза. За всё время, что мажусь всякими гелями, я перепробовала их великое количество и поняла, что в основном есть два действующих вещества в составе таких средств:
троксерутин;
гепарин.
Троксерутин — производное рутозида, который обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антиэкссудативным (уменьшает отек) и венотонизирующим (укрепляет вены) действием.
Гепарин — природный антикоагулянт, который блокирует ферменты, ответственные за свертывание крови.
То есть троксерутин укрепляет стенки сосудов, а гепарин помогает рассосаться синякам. У меня как раз проблема в синяках, которые возникают из-за хрупкости сосудов.
Остальные добавки, такие как декспантенол, ментол и т п являются вспомогательными. Некоторые гели содержат сразу и гепарин, и троксерутин. Как правило, они стоят дороже. Например известный многим Лиотон или Троксевазин Нео.
Я пришла в аптеку как раз за Троксевазином Нео. Фармацевт озвучила мне цену (более 1000 руб. за 100 гр) и, видя мое погрустневшее лицо, предложила купить Венатрикс.
Он дополнительно был в картонной коробочке, я ее давно выбросила. Как видите, туба уже полупустая.
Гель для ухода за кожей при тяжести и усталости в ногах Венатрикс Venatrix
Цена: 352 руб.
Объём: 75 мл.
Производство: Болгария
Как я поняла, многим не дает покоя именно то, что производство в Болгарии, как и у Троксевазина. Но ведь производство в одной стране не делает средства примерно сходного назначения аналогами.
Я несколько раз уточнила, является ли Венатрикс аналогом Троксевазина Нео, видимо фармацевт в аптеке неправильно поняла меня, потому что сказала: "Да".
На самом деле, Венатрикс имеет в составе только троксерутин, гепарина в нем нет. Поэтому он не является аналогом Лиотон геля, Венолайфа или Троксевазина Нео.
На фото хорошо виден состав:
Гель для ухода за кожей при тяжести и усталости в ногах Венатрикс Venatrix
Venatrix (Венатрикс) гель создан на основе натуральных компонентов и содержит усиленную формулу: троксерутин, декспантенол, экстракты гинкго билоба, конского каштана и ментол.
В описании конечно все хорошо, но приличные наружные средства с троксерутином имеют в инструкции или на упаковке информацию о его процентном содержании. Здесь же в составе на первом месте вода, на втором - пантенол.
Если учесть правило, что в составе компоненты указывают по их соотношению в общей массе, то получится, купив Венатрикс, я мажу свои бедные вены, синяки и сосудистые звездочки пантенолом?
Для меня это существенный минус. Хотелось бы более точной информации, а не туманных формулировок.
Консистенция у Венатрикса как у желе. Наверное, в данном случае это желе из лайма)
Гель консистенция
Аромат яркий, освежающий. В основном чувствуется ментол.
На коже гель уже не выглядит таким зеленым, хотя оттенок есть:
Гель на ноге после нанесения
Он не течет, хорошо распределяется, абсолютно не липкий. Благодаря тому, что я храню Венотрикс в холодильнике, он охлаждает сразу же и не только из-за ментола.
Если, как нужно по инструкции, наносить гель и втирать его до полного впитывания, то эффект почти не заметен.
Поэтому я не втираю до полного впитывания, а лишь немного распределяю по коже массажными движениями, эффект значительно лучше. Гель и сам впитывается через минуту-две. Можно спокойно идти куда-нибудь, не пряча ноги. Гель не заметен на коже, никто не узнает, что ваши ножки чём-то намазаны)
Гель на ноге после втирания
Здесь на фото он еще не впитался до конца, я не стану наверное плодить почти одинаковые фото процесса.
Что можно сказать по эффективности:
гель Венатрикс действительно охлаждает кожу;
синяки с ним проходят быстрее.
Показания к применению:
Уход за кожей ног
В принципе, ухаживать за кожей ног с помощью геля Венатрикс действительно можно. Тяжесть и усталость он конечно не снимет, наверняка таких волшебных средств от усталости вообще не существует.
Как сказал мой флеболог, у которого я наблюдаюсь по поводу варикоза, все эти гели/мази вообще не проникают дальше поверхностных слоев кожи. Можно не надеяться, что они помогут решить какие-то значительные проблемы. По его мнению, от синяков можно одинаково мазать ноги хоть Бадягой, хоть Лиотоном.
Что же такое "гель Венатрикс", предназначенный для людей с тяжестью и усталостью в ногах? Маркетинговый ход или эффект плацебо? По своему опыту могу сказать, что приятно видеть, как синяки сходят чуть быстрее. А эффект охлаждения в данном случае просто бонус (для кого-то желанный, для кого-то - нет). Сосудистые звездочки, торчащие венки, судороги, тяжесть в ногах - этот гель конечно не устранит.
Я рекомендую гель Венатрикс для ухода за уставшими под вечер ногами, есть в этом какой-то эффект расслабления и умиротворения. Для лечения варикоза думаю нужны более действенные средства.