Я, наверное, не устану писать о красотах Питера, которые открылись нам во время путешествия этим летом! Маршрут мы себе составляли сами, и непременно планировали посетить Исаакиевский собор.
Я уже неоднократно была внутри, когда приезжала в Санкт -Петербург раньше. Помню, как завораживала меня красота и величие собора. Когда я путешествовала с экскурсионным туром, то отдельно за посещение не доплачивала. Сейчас, если вы хотите попасть внутрь собора, нужно купить билет. Мы с мужем покумекали и решили пока ограничиться созерцанием стати и мощи Исаакия снаружи, но обязательно подняться на колоннаду.
Об этом я подробно и расскажу.
Исаакиевский собор - это грандиозное сооружение, вот без преувеличения!Можно по-разному относиться к религии и культовым учреждениям, можно иметь разный вкус и предпочтения в архитектуре, но точно одно : Исакий вас поразит!
Исаакиевский собор в расфокусе
Его огромный золотой купол видно с разных точек города. Например, это вид с Невской панорамы в Петропавловской крепости.
А здесь мы снимали Исаакиевский собор у Сфинксов.
Но вернёмся к нашему подъему на колоннаду.
Чтобы попасть наверх, на так называемую смотровую площадку, нужно купить билет. Цена посещения смотровой площадки - 200 рублей с человека. Билеты продаются как в кассе, так и в терминале при оплате картой. Далее только сканируем штрих-код на валидаторе и попадаем на лестницу.
Смотровая площадка расположена на высоте 43 метров. Это высоко. Я бы не рекомендовала подъём тем, кто боится высоты. Если ли же вы полны энергии, любознательности и адреналина - то подняться на колоннаду, конечно же, стоит!
От желанной цели нас отделяло 562 ступени. Лестница достаточно широкая, но она постоянно "завинчивается", и у меня с моим слабым вестибулярным аппаратом было ощущение, что голова кружится.
В движении можно сделать только такое фото
Можно остановиться, передохнуть, но в спину дышат новые желающие увидеть Питер с высоты, поэтому продолжаем путь.
Скажу честно, первые ступеней 200 идти достаточно легко, потом начинают давать сбой нетренированная дыхалка и ныть коленки. Но в целом, пройти эти 562 ступеньки не слишком тяжело.
Дальше вас ждёт наружная металлическая лестница, которой вы попадаете на колоннаду.
На фото справа видна та самая наружная лестница - последние ступеньки, отделяющие от смотровой площадки
Эту лестницу помню со времен юности, когда она была очень неустойчивой, и я там нехилую паническую атаку словила. Сейчас спешу успокоить всех впечатлительных особ: упасть там невозможно, везде есть ограждения.
А виды, которые открываются с колоннады, стоят того, чтобы 10 минут активно заниматься физкультурой!
Какая же красота! Со смотровой площадки Исакия Питер весь как на ладони! Видны Эрмитаж, Дворцовая площадь, Стрелка Васильевского острова, шпиль Адмиралтейства, Нева, верфь...
Можно рассмотреть все, даже статуй на соборе.
Мы обошли всю колоннаду по кругу и не забывали везде делать фото и запоминать эту красоту.
Забыли мы о другом : наверху очень холодно! Смотровая площадка открытая, ветер пронизывает со всех сторон. И хотя мы были там в солнечный, погожий и даже весьма тёплый день (примерно +24°С), на колоннаде мы замерзли. Поэтому очень советую не пренебрегать ветровкой, кардиганом, плащом, если у вас по программе значится этот подъем и даже в том случае, если погода радует.
Спускаться вниз гораздо проще и быстрее, тем более, после такой эмоциональный подпитки.
Я очень рекомендую всем, кто хочет открыть для себя Санкт-Петербург с высоты, подняться на колоннаду Исаакиевского собора. Виды того стоят!