Опубликовано 2 Декабрь, 2016 - 10:05

Клиентом Мегафона являюсь приличное количество времени, поэтому как только компания запустила карту, купила ее сразу, хотя понимала, что в новом сервисе могут быть подводные камни (не клиентам Мегафона карта просто недоступна).

Сподвигло меня на это как раз то, что я была в поиске бесплатной карты для хранения небольших денежных сумм.

Изучив подробно написанные мелким шрифтом документы на сайте, я прикинула возможные риски и отправилась в офис за покупкой карты.

Карт оказалось два вида, у второй лимиты побольше, но она и подороже. Больших сумм мне не надо, поэтому деталями отличий я заморачиваться не стала, и взяла ту карту, что попроще.

Обошлась она мне в 99 рублей (сейчас, кажется, дороже), хотя могла бы достаться бесплатно, окажись у меня в телефоне определенный тариф. Надо заметить, что они вернулись ко мне в виде скидки на услуги сотовой связи в 100 рублей (была на тот момент такая акция).

Радует бесплатное обслуживание на весь срок карты (5 лет).

Что самое удобное? Что счет карты одновременно является и счетом моего мобильного телефона. Казалось бы, зачем это нужно? А вот это и оказалось весомым преимуществом, склонившим меня именно к этому варианту бесплатной карты. Мне периодически нужно выводить небольшие суммы денег с электронных кошельков. И вот с этим всегда проблемы. Для Яндекс-кошелька удобна одна карта, для Вебмани - другая, потом еще сложности с привязкой карты к электронному кошельку, да и не каждая карта подходит для вывода, в общем, мороки не сказать, что очень много, но прилично. В итоге деньги я выводила с кошельков другим способом, который меня тоже не особо устраивал, либо тратила прямо в Интернете. А вот пополнять счет мобильного телефона с электронных кошельков гораздо проще (не надо ни карт, ни привязок, ни верификаций), быстрее и дешевле в плане комиссии, к тому же делать это можно и с Вебмани, и с Яндекс-денег. Да и вообще пополнить счет мобильного телефона в большинстве случаев проще, чем пополнить баланс карты. Поэтому на данный момент альтернативы карте Мегафона я не вижу.

Если вас не интересует вывод денег с электронных кошельков, то карта Мегафона, имхо, вам особо и не нужна, так как существует масса конкурентов.

Теперь немного про условия обслуживания карт.

Есть кэшбэк. Начисляется он долго, до полутора месяцев, и не на все покупки, а только у партнеров. Список партнеров очень маленький, штук 10-15, в основном рестораны, которые я не посещаю. В общем, для меня функция кэшбэка абсолютна бесполезна, словно его и нет. Хотя существует небольшая надежда, что список партнеров со временем станет более адекватным. Пока же что есть, то есть.

Есть процент, начисляемый на остаток денежных средств по карте. В принципе, приличный - 8% в год. Причем начисляется он ежемесячно. Только начисляется он в том случае, если у вас на счету более 500 рублей и при условии, что вы хотя бы за одну покупку в месяц расплачиваетесь данной картой. Поскольку карта подойдет для хранения небольших сумм, то процент на остаток будет мизерный. Лично мне за месяц, в течение которого у меня было в пределах 500-800 рублей на балансе, начислили всего 2 рубля 😊 Итого в год набежит 24, ну пусть 30-50, так как планирую лимиты увеличить до пары тысяч. Разбогатею просто 😊 Начисляется, он, кстати, с 1 по 15 число каждого месяца (хотя за октябрь из-за технических сбоев была задержка в начислениях на пару-тройку дней).

При покупке мне навязали смс-оповещение об операциях за 30 рублей в месяц, которое я отключила, придя домой. В бесплатное оповещение входят все расходные операции, а также оповещения о входе в личный кабинет интернет-банкинга. А вот о пополнении счета и зачислении денег бесплатных смс уже нет. Но напомню, счет карты - это одновременно и счет телефона, а проверить баланс телефона можно за пару секунд. Поэтому без платного смс-информирования можно вполне обойтись. К тому же можно установить на смартфон специальное приложение для работы с картой, в котором все, что нужно, будет отражено.

Карта у меня пока что чуть менее двух месяцев, за это время я совершила по ней 6 покупок (1 в Интернете и 5 в магазинах) - заминок с обслуживанием не возникло.

Есть сложности с техподдержкой (пользовалась два раза). Часто операторы просто не в курсе ответов на задаваемые вопросы, начинают переключать на других специалистов, и ожидание ответа от "компетентных" сотрудников у меня забрало в первый раз 40, во второй - 15 минут.

Обналичивание. Естественно, небезвозмедное, так как своих банкоматов у Мегафона нет. 2,5 % от суммы. В принципе, если выводить небольшие суммы (большую сумму и не снимешь, максимум 5000 в сутки), это все равно дешевле, чем выводить с электронного кошелька на привязанную к нему карту. Ненамного, но дешевле. Но поскольку карта прекрасно подходит для ежедневных текущих покупок в супермаркетах, то и вопрос обналичивания остро не стоит.

Перевод на другие карты. Вот с этим могут возникнуть проблемы в виде приличных комиссий. Способов перевода несколько, комиссия приличная (минимум, который я нашла - 2%, но и то не уверена, что там нет комиссий от стороннего банка) поэтому каждый раз необходимо открывать документы на сайте и читать, читать, читать то, что написано мелким шрифтом. Я для себя усвоила, что делать переводы просто не буду.

Пополнять электронные кошельки с этой карты или запрашивать баланс карты в банкоматах тоже не стоит, это все удовольствие платное и комиссия откровенно высоковатая.

В общем, преимущество для себя нашла одно - удобный вывод средств с электронных кошельков. Все остальное пока или проигрывает конкурентам, или аналогично, или требует доработки.

Dameрекомендует