На просмотр замечательного советского фильма "Всадник без головы" меня вдохновила случайно увиденная статья о том, как актриса Людмила Савельева тренировалась верхом для съемок. Я обожаю лошадей, сама уже несколько лет в седле, поэтому мне было вдвойне интересно и посмотреть фильм, и удивиться Савельевой не только как актрисе, но и как наезднице. Обращу внимание, Людмила Савельева (знакомая многим по роли Наташи Ростовой в фильме "Война и мир") снимается в дамском седле (ездит боком), что умеет на каждый современный спортсмен-конник.
Фильм снят по одноименному роману Майна Рида и можно сказать, что он представляет собой самый что ни на есть вестерн. Здесь и прерии, и табуны диких лошадей, и мустангеры, которые ловят их с помощью лассо. И перестрелки, и погони, и месть, и любовь.
Герои - все как на подбор:
1.мустангер Морис Джералд (его роль исполнил замечательный советский актер Олег Видов)
2.дочь помещика Луиза Пойндекстер (Людмила Савельева)
3.мексиканка Исидора Коварубиа (ее сыграла иностранная актриса) - очень яркий типаж: черные волосы, жгучий, пронзающий взгляд, за которым прячется слабая женщина, страдающая от неразделенной любви
С точки зрения спецэффектов фильм, конечно, уступает современным блокбастерам. Если внимательно присмотреться к фигуре всадника без головы, которого в фильме все боятся как олицетворения дьявола, легко заметить, что его снимали путем наложения одной картинки на другую.
Но разве следует осуждать советский кинематограф 70-х годов прошлого века за плохой экшн?
Кстати, о том, кто на самом деле был этим всадником, я конечно не скажу. Ответ на этот вопрос вы найдете сами, посмотрев фильм.
Сюжет напряженный, нет ни одного момента, когда мне хотелось бы на что-то отвлечься или перекрутить показ.
Если говорить о том, зачем его смотреть, скажу просто - чтобы понять, насколько идеи старого кино отличаются от теперешнего. "Всадник без головы" - о добром, светлом, хорошем. Искренне советую его к просмотру, это шедевр, стоящий того.
П.С. И конечно, как заядлый конник, я не могу не сказать, что в фильме много-очень много лошадей. Смотреть и наслаждаться.