О своем пристрастии к абхазским винам я уже упоминала в своих отзывах на белое сухое «Диоскурия» и красное полусладкое «Апсны».
В этом отзыве пришел черед рассказать еще об одном неплохом варианте красного полусладкого вина под названием «Лыхны».
Общие сведения
Как видно по приведенному выше отрывку из известного произведения Фазиля Искандера «Сандро из Чегема», лыхнинское вино было весьма популярно в абхазских селах во время застолий.
Самому крупному абхазскому селу Лыхны более полутора тысяч лет. В истории поселения были времена расцвета и упадка, но виноградники здесь разбивали всегда и всегда готовили вино.
Виноделие оживилось еще больше, когда в Абхазию завезли американскую изабеллу — сорт быстро прижился в непростом климате и стал основой для лучших сортов алкоголя.
В 1962 году потомок княжеского рода Николай Батович Ачба создал рецепт красного полусладкого вина Лыхны. Напиток пришелся по вкусу Л. И. Брежневу и партийной элите, Лыхны подавали к столу на правительственных обедах. Сейчас марку выпускает компания «Вина и воды Абхазии», основанная еще одним отпрыском княжеского рода Ачба.
Надо сказать, что сорт «изабелла», насколько я понимаю, за границей не ценится.
А вот в России его очень даже любят, особенно дамы!
Клубничные или земляничные ноты изабеллы нравятся потребителям, хотя тонкие знатоки не признают положительных качеств сорта.
Виноделы и дегустаторы называют характерный аромат алкоголя из изабеллы «лисьим», сравнивая его с запахом мокрой шерсти.
Я, вовсе не являясь такой уж большой любительницей данного сорта (как и «тонким знатоком-дегустатором»), никакой «лисьей шерсти» в нем не ощущаю.
Впрочем, о личных впечатлениях я расскажу ниже.
Как производят это вино?
Урожай собирают после полного созревания, измельчают вместе со шкурками и косточками и заливают в деревянные бочки. Вино бродит две недели при температуре около 33 градусов. После первичного брожения сусло фильтруют через мелкое сито и наполняют им большие толстостенные емкости из темного стекла.
Следующие две недели сусло бродит в прохладе. Как только Лыхны достигает нужной крепости, брожение принудительно прекращают охлаждением до +2…+3°С. Природный виноградный сахар не успевает преобразоваться в кислоты, поэтому вино остается сладковатым.
Упаковка
- Бутылка выглядит довольно скромно, но аккуратно. Дно имеет вогнутое.
- Вся нужная информация на ней имеется, изложена она на русском языке, без орфографических ошибок.
- Горлышко запечатано, на нем можно увидеть срок годности продукта.
- Пробка стандартная, с логотипом марки.
Обычно вынимается штопором с небольшим усилием, но достаточно быстро и без мучений.
Как не нарваться на подделку?
В наше время тотального фальсификата стоит позаботиться о том, чтобы не приобрести некачественный продукт. У меня лично был однажды такой случай с вином из Абхазии.
С тех пор конкретно по поводу абхазского вина у меня есть несколько правил, которыми я готова поделиться.
- Покупать это вино стоит лишь в более-менее приличных магазинах. Не обязательно дорогих, годятся и обычные сетевые супермаркеты.
- Бутылка, несмотря на свой скромный вид, выглядит аккуратно и добротно, этикетки наклеены ровно. Имеется акцизная марка.
- Если срок годности напечатан не на горлышке, а на этикетке, это должно насторожить. Как и отсутствие логотипа на пробке из натурального материала.
Личные впечатления
- Больше всего в этом вине мне нравится его… цвет!
Это очень красивый рубиново красный оттенок. Приятно держать в руке бокал с этим напитком, и любоваться его переливами.
- Аромат приятный, с фруктово-ягодным оттенком.
- Вкус очень характерный: мягкий и легкий, с ягодными (клубничными) нотами.
- Сладость умеренная, что меня вообще очень радует в полусладких абхазских винах!
Я уже довольно давно на низкоуглеводной диете. Да и вообще не сладкоежка, поэтому для меня, чем сладость деликатнее - тем лучше!
Красное столовое вино типа Лыхны относят к природным полусладким видам. Сладость обеспечивает высокая сахаристость ягод и остановленное брожение при достижении крепости в 9-11 градусов. В готовом рубиновом Лыхны от 3 до 5 процентов сахара.
Как уже упомянула, я как раз не являюсь поклонницей сорта «изабелла», хотя и никаких предубеждений по поводу него и не испытываю. Просто другие вина из него мне никогда не нравились.
Но «Лыхны» всегда пью с удовольствием: «изабелла» здесь деликатная, мягкая, и проявляет себя с самой лучшей стороны!
В чем же секрет?
Лыхны мало напоминает обычное вино из изабеллы. Вкус у него деликатный и тонкий, что объясняется «нечистокровностью» абхазской изабеллы. Американский виноград скрестился с ароматным абхазским, гибрид утратил «лисью» резкость и приобрел мягкость.
С чем употреблять?
Это, конечно, вопрос личных приоритетов!
Знатоки советуют:
Чтобы оценить гармоничный вкус и аромат, пить Лыхны рекомендуется со спелыми фруктами, например, персиками или грушами.
Фруктовый букет хорошо сочетается с сыром и мясом, морепродуктами и десертами.
Мне нравится сочетание красных полусладких абхазских вин с сухофруктами и/или орехами, лучше грецкими. Но, повторюсь, по моему глубокому убеждению, закуска - это личное дело каждого.
Резюме
Абхазское вино «Лыхны» рекомендую к покупке!
Приятное и легкое, оно действительно пьется, как лимонад (в разумном количестве, естественно). И при адекватном употреблении не производит для организма никаких неприятных последствий.
Ароматный бокал рубинового вина, которым вполне уместно проводить этот непростой год, станет теплым приветом из солнечной Абхазии!
«Современный человек чувствует неустойчивость всего, что делается вокруг него. У него такое ощущение, что все должно рухнуть, и все почему-то держится.» Фазиль Искандер
Так пусть же и дальше этот мир держится!