Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 29 Декабрь, 2020 - 07:46

О своем пристрастии к абхазским винам я уже упоминала в своих отзывах на белое сухое «Диоскурия» и красное полусладкое «Апсны».

В этом отзыве пришел черед рассказать еще об одном неплохом варианте красного полусладкого вина под названием «Лыхны».

Общие сведения

Как видно по приведенному выше отрывку из известного произведения Фазиля Искандера «Сандро из Чегема», лыхнинское вино было весьма популярно в абхазских селах во время застолий.

Самому крупному абхазскому селу Лыхны более полутора тысяч лет. В истории поселения были времена расцвета и упадка, но виноградники здесь разбивали всегда и всегда готовили вино.

Виноделие оживилось еще больше, когда в Абхазию завезли американскую изабеллу — сорт быстро прижился в непростом климате и стал основой для лучших сортов алкоголя.

В 1962 году потомок княжеского рода Николай Батович Ачба создал рецепт красного полусладкого вина Лыхны. Напиток пришелся по вкусу Л. И. Брежневу и партийной элите, Лыхны подавали к столу на правительственных обедах. Сейчас марку выпускает компания «Вина и воды Абхазии», основанная еще одним отпрыском княжеского рода Ачба.

Надо сказать, что сорт «изабелла», насколько я понимаю, за границей не ценится.

А вот в России его очень даже любят, особенно дамы!

Клубничные или земляничные ноты изабеллы нравятся потребителям, хотя тонкие знатоки не признают положительных качеств сорта.

Виноделы и дегустаторы называют характерный аромат алкоголя из изабеллы «лисьим», сравнивая его с запахом мокрой шерсти.

Я, вовсе не являясь такой уж большой любительницей данного сорта (как и «тонким знатоком-дегустатором»), никакой «лисьей шерсти» в нем не ощущаю.

Впрочем, о личных впечатлениях я расскажу ниже.

Как производят это вино?

Урожай собирают после полного созревания, измельчают вместе со шкурками и косточками и заливают в деревянные бочки. Вино бродит две недели при температуре около 33 градусов. После первичного брожения сусло фильтруют через мелкое сито и наполняют им большие толстостенные емкости из темного стекла.

Следующие две недели сусло бродит в прохладе. Как только Лыхны достигает нужной крепости, брожение принудительно прекращают охлаждением до +2…+3°С. Природный виноградный сахар не успевает преобразоваться в кислоты, поэтому вино остается сладковатым.

Упаковка

• Бутылка выглядит довольно скромно, но аккуратно. Дно имеет вогнутое.

• Вся нужная информация на ней имеется, изложена она на русском языке, без орфографических ошибок.

• Горлышко запечатано, на нем можно увидеть срок годности продукта.

• Пробка стандартная, с логотипом марки.

Обычно вынимается штопором с небольшим усилием, но достаточно быстро и без мучений.

Как не нарваться на подделку?

В наше время тотального фальсификата стоит позаботиться о том, чтобы не приобрести некачественный продукт. У меня лично был однажды такой случай с вином из Абхазии.

С тех пор конкретно по поводу абхазского вина у меня есть несколько правил, которыми я готова поделиться.

• Покупать это вино стоит лишь в более-менее приличных магазинах. Не обязательно дорогих, годятся и обычные сетевые супермаркеты.
  • Бутылка, несмотря на свой скромный вид, выглядит аккуратно и добротно, этикетки наклеены ровно. Имеется акцизная марка.
  • Если срок годности напечатан не на горлышке, а на этикетке, это должно насторожить. Как и отсутствие логотипа на пробке из натурального материала.

Личные впечатления

• Больше всего в этом вине мне нравится его… цвет!

Это очень красивый рубиново красный оттенок. Приятно держать в руке бокал с этим напитком, и любоваться его переливами.

• Аромат приятный, с фруктово-ягодным оттенком.
  • Вкус очень характерный: мягкий и легкий, с ягодными (клубничными) нотами.

• Сладость умеренная, что меня вообще очень радует в полусладких абхазских винах!

Я уже довольно давно на низкоуглеводной диете. Да и вообще не сладкоежка, поэтому для меня, чем сладость деликатнее - тем лучше!

Красное столовое вино типа Лыхны относят к природным полусладким видам. Сладость обеспечивает высокая сахаристость ягод и остановленное брожение при достижении крепости в 9-11 градусов. В готовом рубиновом Лыхны от 3 до 5 процентов сахара.

Как уже упомянула, я как раз не являюсь поклонницей сорта «изабелла», хотя и никаких предубеждений по поводу него и не испытываю. Просто другие вина из него мне никогда не нравились.

Но «Лыхны» всегда пью с удовольствием: «изабелла» здесь деликатная, мягкая, и проявляет себя с самой лучшей стороны!

В чем же секрет?

Лыхны мало напоминает обычное вино из изабеллы. Вкус у него деликатный и тонкий, что объясняется «нечистокровностью» абхазской изабеллы. Американский виноград скрестился с ароматным абхазским, гибрид утратил «лисью» резкость и приобрел мягкость.

С чем употреблять?

Это, конечно, вопрос личных приоритетов!

Знатоки советуют:

Чтобы оценить гармоничный вкус и аромат, пить Лыхны рекомендуется со спелыми фруктами, например, персиками или грушами.

Фруктовый букет хорошо сочетается с сыром и мясом, морепродуктами и десертами.

Мне нравится сочетание красных полусладких абхазских вин с сухофруктами и/или орехами, лучше грецкими. Но, повторюсь, по моему глубокому убеждению, закуска - это личное дело каждого.

Резюме

Абхазское вино «Лыхны» рекомендую к покупке!

Приятное и легкое, оно действительно пьется, как лимонад (в разумном количестве, естественно). И при адекватном употреблении не производит для организма никаких неприятных последствий.

Ароматный бокал рубинового вина, которым вполне уместно проводить этот непростой год, станет теплым приветом из солнечной Абхазии!

«Современный человек чувствует неустойчивость всего, что делается вокруг него. У него такое ощущение, что все должно рухнуть, и все почему-то держится.» Фазиль Искандер

Так пусть же и дальше этот мир держится!

Достоинства
  • Ароматное
  • Вкусное
  • Легко пьется
  • Мягкое
  • Почти не чувствуется алкоголь
Abril18рекомендует
тоже такое берём, нравится! Smile
Отличное легкое вино!
29.12.2020
Слышал, что много абхазского вина делают из импортного сырья.
29.12.2020
Не думаю, так как там очень давние аинодельческие традиции.
Хотя я не специалист в сфере промышленного производства.
29.12.2020
Вот я совсем не ценитель и абсолютно не сомелье, потому что люблю эти изабелльные земляничные нотки в абхазских винах. Чаще всего, покупаем именно полусладкое "Лыхны", потому что его любит муж. А мне больше нравится полусухое "Эшера", тоже из Изабеллы. Оба очень легко пьются!
29.12.2020
Мне в абхазских изабелла тоже нравится, только приятные впечатления оставляет) Эшера, без сомнения, достойна отзыва, сухие вина тоже очень люблю!
29.12.2020
Доступное и вкусное вино. Мне то же нравиться, всегда с удовольствием пью. Меня только всегда смущает- а где виноградники в Абхазии? Была там не один раз, объездили на машине все побережье, были почти во всех поселениях - виноградников не видели, да и на частных подворьях особо виноградников нет.
29.12.2020
По поводу аиноградников ничего не могу сказать, все-таки я не специалист, а любитель-потребитель) Главное для меня, что цена недорогая, а качество очень неплохое!
Любимое вино!)
Мне тоже нравится!
29.12.2020
Помню в Абхазии когда отдыхала их бутылочка вина стоила всего 120 рублей, А у нас в 3 раза дороже продают( многие знакомые мои любят это вино, а у меня дружба с абхазкими винами вообще не сложилась( очень плохо после них
29.12.2020
Согласна, цены, чем дальше, тем выше)
29.12.2020
Раньше часто покупали Лыхны с девочками-коллегами. А в последний раз купили и не поняли, как будто совершенно другое вино купили...
29.12.2020
На самом деле подделок может быть немало, к сожалению!
Очень люблю это вино 😍
Мне тоже очень нравится!
29.12.2020
Очень вкусное вино, последний раз пробовала, когда была в Сочи на отдыхе
29.12.2020
Вкусное и легкое! В Сочи и в Абхазии, кстати, значительно дешевле.
🎅🎄❄С наступающим Новым Годом!!!)))❄🎄🎅

🎄Новый Год приходит к нам,

🎄Счастья, радости, здоровья,

🎄Искренне желаю вам,

🎄И весёлого застолья!!!)))
29.12.2020
Спасибо большое))) Вас тоже с наступающим, желаю веселого праздника и счастливого Нового года!
29.12.2020
Уже давно нету ни Абхазского вина ни Грузинского, это не вино кстати, а винный напиток из ужасного сырья. Такое "вино" продают специально для России. Берите лучше чилийские вина или уж лучше крымские, и то безопаснее.
29.12.2020
То же самое слышала о крымских винах, буквально в тех же выражениях!
В вопросах производства я не являюсь специалистом. Ориентируюсь на свое восприятие и реакцию собственный организм.
А чилийские и аргентинские вина я очень люблю и ценю, спасибо))
29.12.2020
Да наверное все от туда же))
Насыщенный цвет!
29.12.2020
Цвет красивый, одно из достоинств!
29.12.2020
Не люблю сорт Изабелла, вообще не представляю, как его едят. И вино из него не нравится, но Лыхны - исключение Smile Самое приятное полусладкое вино, из всех, что я пробовала
29.12.2020
Согласна, что здесь нотки изабеллы очень даже приятные)
29.12.2020
В прошлом году на новый год мама покупала такое вино, неплохое))
29.12.2020
Очень приятное легкое вино)
Smile
Спасибо за внимание!
29.12.2020
Одно из лучших! Натуральное, вкусное, не самое дорогое)
Согласна абсолютно!
29.12.2020
Хорошо, что Вам нравится)
Я вполне довольна)
Тоже покупаем.
29.12.2020
Популярное вино по приятной цене.
Большинство родни в семье его любят, поэтому тоже часто на праздничном столе оно присутствует
30.12.2020
Да, оно довольно популярное!
Мне советовали такое вино Innocent
Попробуйте, возможно, понравится)
03.01.2021
Поддержу отзыв. Спасибо.
04.01.2021
Вам спасибо за внимание к отзыву!
03.01.2021
Вам спасибо за внимание к отзыву!
Хороший тост получился:) и шикарный отзыв)
04.01.2021
Спасибо большое, рада, если понравился!
09.01.2021
Ой мне нравится лыхны и голова от него не болит Wink
09.01.2021
Абхазские вина в этом плане очень легкие!