Здравствуйте!
Вино - напиток, известный с незапамятных времён. Кроме того, что ему посвящались стихи и оды, у этого напитка есть и своё божество.
Мой отзыв будет не столь философским, а имеет довольно прозаичную основу.
На праздничном столе этот благородный напиток занимает своё почётное место. И красное вино мне нравится больше, чем белое. Оно имеет более глубокий и насыщенный вкус и его интереснее «раскладывать» по нотам точно так же, как пирамиду парфюмерной композиции.
До недавних пор я предпочитала полусладкое красное вино. А однажды, попробовав в гостях сухое вино, я не захотела вновь возвращаться к полусладким.
Если раньше сухое вино мне обязательно представлялось кислым, терпким и очень дерзким, то моё восприятие сейчас совсем иначе его оценивает.
На тот случай, если предполагается романтический ужин с любимым или посиделки с подругами, у меня припасена бутылочка великолепного вина с очень демократичной стоимостью. Это лучший представитель солнечной Абхазии - красное сухое вино «Чегем».
Наименование: вино столовое красное сухое «Чегем»
Производство: Республика Абхазия, город Сухум
Объём: 750 мл
Стоимость: около 400 рублей
ВНЕШНИЙ ВИД
Бутылка выполнена из затемнённого зеленого стекла, защищающего напиток от воздействия света.
Форма бутылки лаконичная, я бы даже сказала строгая. Обтекаемая форма с минимумом изгибов.
Этикетка также имеет сдержанный дизайн. На наклейке с оборотной стороны описание вкуса вина, противопоказания и калораж.
Пробка сделана из натурального пробкового дерева.
На ней выгравирована фирменная эмблема завода «Вина и воды Абхазии».
ЦВЕТ, АРОМАТ, ВКУС
Вино имеет очень красивый и глубокий рубиново-малиновый цвет, если пропускать свет через бокал.
При обычном освещении напиток кажется почти чёрным.
При легком взбалтывании вина на внутренних стенках бокала остаются тягучие «винные дорожки».
Аромат приятный, чувствуется букет из разнообразных сортов винограда, из которого невозможно выделить какой-то один.
В этом напитке нет ни излишней кислоты, ни горечи. Вкус очень гармоничный и сбалансированный, послевкусие обладает лёгкой терпкостью и ягодным шлейфом.
ПРАВИЛА ПОДАЧИ
Вино обязательно нужно охладить. Разумеется, лучше делать это в винном шкафу, но за неимением сгодится и холодильник.
Рекомендуемая температура при подаче - 16-18 градусов. В наших обычных холодильниках, разумеется, намного меньше. Поэтому вино ставлю в холодильник интуитивно буквально на несколько минуток.
Если вино чересчур охлаждённое, его вкус не раскрывается, он становится плоским и блеклым. А тёплое вино чересчур дерзкое и, откровенно говоря, пить его попросту неприятно и я бы даже сказала противно.
С ЧЕМ Я ЕГО ПОДАЮ
Не секрет, что идеальным блюдом для красного вина является мясо.
Я же очень люблю закусывать вино яблоками и твёрдыми сортами сыров. И сыр я режу тонким-претонким пластом, чтобы попадая на язык он практически расплавлялся... Послевкусие вина и яркий вкус сыра образуют великолепный дуэт.
ИТОГ
Вино «Чегем» обладает ярким и одновременно сдержанным вкусом. При всём богатстве купажа в нем нет дерзких нот, выходящих за пределы выверенной композиции.
Этот благородный напиток станет как украшением шумного праздничного стола, так и скрасит уединенный вечер...