Всем доброго времени суток!
Уже прошло почти два месяца с того момента, как я прошла первый в своей жизни 10-дневный курс медитации випассана. По приезду оттуда у меня было очень много эмоций, а я хотела написать максимально объективный отзыв. Поэтому и выждала некоторое время)
Про випассану я узнала от одного блогера, который взахлеб расхваливал эффект от нее. Ну, и я тоже загорелась этой идеей, начала искать центры, в которых проводится обучение, а их оказалось с одной стороны немало, а с другой не так и много. Например, в Украине такой центр только один и он временный - принимает студентов только весной и осенью. К тому же помещение они арендуют в детских оздоровительных лагерях, своего не имеют.
Я остановила свой выбор на постоянном центре, который находится в Подмосковье - Дхамма Дуллабхе и очень довольная, что попала именно сюда. Это действительно полноценный центр, в котором созданы абсолютно все условия для медитации. Даже если и захочешь придраться - не придерешься!) Но о нем я писала в другом отзыве, сейчас же больше внимания уделю собственно випассане.
Изначально я думала, что випассана - это просто сидеть ровно и ни о чем не думать. И было даже непонятно почему курс целых 10 дней, ведь можно и меньше времени уделить на это.
Да и описание, которое я нашла в интернете, особо ничего мне не объясняло...
Випассана, в переводе с древнеиндийского языка пали, означает видеть реальность такой, какая она есть. Випассана является одной из самых древних техник медитации. Она возникла в Индии более 2500 лет назад как универсальное средство от всех несчастий, как Искусство жить.
Смысл этих слов мне стал понятен только после того, как я сама прошла курс от начала и до конца)
В конце курса нам выдали информационные листовки с общей информацией о технике випассаны - вот здесь написано более понятно!)
*** Зачем я туда поехала? ***
Я не могу назвать себя несчастной жертвой или мученицей, я не ехала избавляться от всех несчастий в своей жизни. Да, у меня хватает проблем, но они все решаются действиями, а не молчанием, и я отдаю себе в этом отчет.
Моей главной целью было обрести инструмент для работы с подсознанием, повышение своей продуктивности и отчасти духовное развитие. А ещё мне очень хотелось, чтобы у меня была четкая внутренняя ясность в том, что и как делать дальше.
Получила ли я желаемое? 100% и даже больше!
*** Как попасть на 10-дневный курс? ***
Для того, чтобы попасть на курс нужно пройти регистрацию на официальном международном сайте Регистрация открывается в 7:00 ровно за 2 месяца до начала обучения. И у меня получилось попасть только на третий раз.
Первый раз я прошляпила регистрацию по своей глупости. Как-то вылетел у меня тот факт, что регистрироваться надо так заранее.
Второй раз я знала, в какой день открывается регистрация, но решила, что день длинный и я успею еще. Я попыталась зарегистрироваться в 10 утра, но было поздно - все места были заняты. Есть ещё короткие и длинные списки ожидания, и отдельно места для служащих, но в них могут попасть только те, кто уже прошел хотя бы один 10-дневный курс випассаны.
Ну а третий раз я уже с 6:45 сидела у монитора и постоянно обновляла страничку с формой регистрации. Как только форма стала активной, я сразу же начала заполнять анкету. На это предусмотрено 15 минут, это время за потенциальным будущим студентом закрепляется бронь, если не успеваешь заполнить - бронь снимается и на курс может попасть кто-то другой. Я начала заполнять практически мгновенно и делала это очень быстро, но все равно получилась 24 из 50... Как минимум 23 человека оказались шустрее меня)
После регистрации на электронную почту приходит письмо от медитационного центра
И немного позже общая информация
Потом, через месяц после этого, приходит еще одно с просьбой подтвердить участие или отказаться от места. Никакой навязчивой рассылки нет, все только по делу.
После подтверждения снова приходи письмо следующего содержания
Во время прохождения випассаны важно соблюдать кодекс дисциплины.
*** Кодекс дисциплины для новых студентов включает в себя запреты на: ***
- убийство живых существ
- воровство
- любые виды сексуальной активности
- принятие любых опьяняющих или одурманивающих средств
- ложь
*** А для старых студентов есть еще три правила: ***
- старым студентам нельзя спать на высоких и мягких кроватях
- нельзя кушать после полудня
- нельзя носить какие-либо украшения
*** Кодекс дисциплины также запрещает во время прохождения випассаны: ***
* разговаривать друг с другом с помощью речи, жестов, мимики, взглядов
* совершать какие-либо религиозные действия на территории центра, носить амулеты и т.д.
* заниматься любыми активными тренировками
* заходить женщинам на мужскую половину центра и мужчинам на женскую
* приносить еду со столовой в жилые корпуса
* ходить в открытой или короткой одежде (особенно женщинам)
* пользоваться телефоном или любыми другими средствами связи (телефоны и ценные вещи сдаются в камеру хранения в день прибытия в центр)
* нарушать распорядок дня
А специально для забывчивых в центре сделан стенд
Ну, и ещё перед выездом присылают информацию о том, что желательно взять с собой
Распорядок дня одинаковый практически все 10 дней.
Правда, последний день не такой же
*** Мой личный опыт и впечатления от прохождения випассаны ***
Я проходила курс с 8 июня по 19 июня 2019 года.
Условно день приезда называют здесь нулевым днем. В этот день проходит регистрация, сдача ценных вещей в камеру хранения, поселение, ужин и вводная информация.
Для регистрации нужно было приехать 8 числа в период с 14 до 17:00. Если опаздываешь, то место отдают людям со списка ожидания.
Мне пришлось ехать на курс с Москвы, ехала электричкой и ту электричку, которая мне подходила идеально, взяли и отменили... Вы даже не представляете, как я паниковала! Я написала кучу сообщений в ватсапп и телеграм на номера центра випассаны, звонила на все доступные мне контакты, но никто нигде не отвечал. В итоге я опоздала на час. И мне очень повезло, что мое место не успели никому отдать. После меня еще доезжали люди, но им уже отказывали, так как мест уже не было.
На месте еще раз заполняется анкета, сдаются копии всех необходимых документов, предоставляется возможность позвонить родным перед сдачей телефона в камеру хранения. В эту же камеру сдаются кошельки, украшения, ценные вещи и блокноты с ручками (писать и рисовать во время курса нельзя!).
Поселение проходит быстро и без лишних слов - у всех абсолютно одинаковые условия, все равны.
На ужин у нас был гороховый суп, но он мне показался самым вкусным и сытным супом в моей жизни)) Так бывает, когда целый день на нервах и ничего не кушаешь)
Вводную информацию я бы разделила на 2 части. Первая проходила в столовой и вмещала в себя организаторские моменты.
Ещё вначале нам объяснили, что обучение випассане вещь добровольная, как и пожертвования в конце курса. Никто не считает деньги, которые человек решил оставить на обеспечение достойных условий обучения и проживания студентам из следующего курса. Если студент уедет ранее, чем закончится випассана, - с него не возьмут деньги даже если он сам захочет их оставить. Также, студенту ничего не будет если он пройдя 10 дней не захочет ничего оставлять. Есть два варианта пожертвования - в специальный ящик или безналом на счет организации.
Нам также объяснили, что разговаривать между собой нельзя совсем, с менеджерами курса - по необходимости и в рамках их компетенции, а с учителем - по всем вопросам, но по обязательной предварительной записи
А вторая часть проходила в медитационном зале. Вернее, это была 2-часовая настройка на медитацию, объясняли, как сидеть, как дышать и т.д. По завершению медитации разговаривать уже было нельзя.
Эти два часа дались мне тяжело. Порой я сутулюсь, когда хожу, а сидеть нужно было с ровной спиной. Как результат у меня все 2 часа жутко болела спина, особенно там, где она неровная при ходьбе. И шея тоже болела, так как нужно было держать голову прямо, а она не хотела так держаться. Кроме того, не получалось принять удобную позу никак, постоянно затекали и ныли ноги, всё давило. Части речи учителя я вообще не помню, я была сконцентрирована, чтобы не рухнуть носом в пятки впередисидящей девушке в первый же день.
Первый день випассаны
Это тот день, когда все уже идет по расписанию. Главной задачей было ровно сидеть с закрытыми глазами и осознавать дыхание. Менять позу можно, но важно постоянно концентрироваться на дыхании. И я поняла, что забываю вдыхать! Вернее, мое дыхание было насколько непостоянным и неритмичным, вроде мое тело и вправду временами забывает сделать вдох.
И знаете что? Это было жесть как сложно! Как только закрываешь глаза, можно "осознавать" пару-тройку вдохов-выдохов и все, дальше мозг включает свое кино. У меня это проявлялось в визуальных картинках. Причем это были кадры с фильмов, которые я смотрела еще в детстве или юности, лица людей, которых я когда-то видела, пейзажи разные, города и прочая ерунда... И так целый день... Чтобы остановить этот фоторяд мне приходилось открывать глаза. Потом закрываешь, пару вдохов и снова картинки... Мне казалось, что моя крыша решила незамедлительно съехать...
В этот день у меня уже не болела шея, голову держать ровно было гораздо проще. А вот спина болела так же, как и в предыдущий день. И от постоянного сидения очень болели колени, тазовые кости и косточки стоп. Ни смена позы, ни куча подушек не спасали от этого.
Самыми трудными были медитации после завтрака и после обеда. Там мозг устраивал бунт)
Меня не смущал запрет на общение - нет, меня гложило то, что я не могу просто усидеть с закрытыми глазами.
Второй день випассаны
Задача оставалась та же - сидеть с закрытыми глазами и осознавать свои вдохи-выдохи. Во второй половине дня нужно было начинать концентрироваться на треугольнике вокруг носа (вершина треугольника переносица, две остальные точки - это уголки губ).
На этот раз у меня спина еще болела, но уже не так, как прежде. О неудобных поз у меня начались образовываться "просидни" на коленках, под тазовыми косточками и возле косточек на ступнях. Это полноценные отсиженные синяки. Больше всего меня тревожили синяки под пятой точкой опоры.
Но я нашла выход - я начала делать небольшие разминочки в перерывах между медитациями. Решив, что на подкачанной попе сидеть мягче, чем на костлявой - я начала приседать. Как оказалось, перерыва хватало, чтобы сбегать в туалет, попить воды и 30 раз присесть. И это сработало! Сидеть и вправду становилось не так больно)
В этот день мой мозг пошел дальше фоторяда - в моем воображении стали проигрываться уже видеоряды) Это были "видеовоспоминания" с моей жизни, детские, юношеские, старые или свежие ситуации. Причем те, о которых я и не вспоминала никогда. А мозг, оказывается, их хранит...
Третий день випассаны
В этот день продолжалась та же практика, что и во второй половине предыдущего дня. После обеда площадь наблюдения уменьшили ещё - только треугольная область в районе усов.
Спина уже не болела, "просидни" уже практически не волновали. Я нашла пару удобных поз!)
В этот день мне уже начало нравится то, что я ощущала. Это были легкие ощущения, то покалывание, то холодок, то жар или подергивание, а иногда и вибрации! А еще это день вдохновения! У меня было сколько новых идей относительно того, что можно ещё придумать, какой вариант допзаработка выбрать, как раскрутить свои направления работы и т.д... А потом это всё вылетело( Записывать нельзя же было(
Четвертый день випассаны
Мне уже было легко и сидеть, и концентрироваться. Легкотня! - думала я в первой половине дня...
Как же я заблуждалась)
После обеда у нас было посвящение в випассану и первая медитация со строгим намерением. Это посвящение заняло 2 часа, все это время мы слушали учителя, потом повторяли просьбу о посвящении и все 2 часа пытались высидеть без малейшего шевеления.
Сначала было легко. И это "легко" длилось минут 15-20) А потом тело начинало везде чесаться, колоться, дергаться... Немели ноги, были колики, ноющая боль, которая усиливалась с каждой минутой... А позу менять нельзя! И глаза открывать нельзя!
Примерно за 20 минут до конца этого двухчасового марафона я уже с трудом сидела. У меня вся нижняя половина тела гудела, как пчелиный улей, а по ощущениям я еще и сидела на тонких и длинных раскаленных иглах. Было очень больно, и я не выдержала - поменяла позу. Но! Стало еще больнее и хуже, пришлось вернуться в прежнюю позу.
Мне казалось, что после этого кощунства мои затекшие конечности вообще меня поднять и ровно держать в вертикальном положении будут неспособны, но нет - на удивление, когда я встала у меня не было ни следа от всех прожитых адских ощущений... Для меня это до сих пор мистика какая-то!
После первой випассаны у меня физически ничего не болело, но все мое тело так трусилось, вроде надо мной надругались. Мне кажется, если бы кто-то в этот момент подошел и предложил забрать вещи и уехать - я бы так и сделала, не задумываясь вообще ни о чем. Но нам нельзя было общаться между собой и каждого колбасило в одиночку.
Пятый день випассаны
В этот день мы начинали пытаться улавливать ощущения в теле. Сначала ощущались грубые ощущения вроде боли, покалывания... А потом по мере проработки тело откликалось по-другому. Были какие-то места с вибрированием энергии. И у меня жутко горели руки. Мне всё время было адски жарко в этом зале. Я снимала все, что могла, но это не помогало. Вокруг все обмотанные одеялами сидели, а я не знала, как остыть.
При обращении внимания на ощущения у меня всплывали в памяти образы, слова и ситуации, которые были в том или ином зажиме. Это было интересно и в некоторой степени забавно. Но чаще это были те события, о которых я и не вспоминала.
Шестой день випассаны
Шестой день считается одним из самых сложных дней на курсе. И у меня на этот день припало два самых ярких события.
Первое событие - у меня получилось почувствовать себя энергетическим шаром стелой вибрирующей энергией. Это был такой кайф, что я даже и не знаю, как его описать! Но, как говорил нам учитель - ничего не ждать и ни к чему не привязывайтесь, просто наблюдайте!
Второе событие - после обеда у меня не получалось сконцентрироваться. Мое тело хотело отключиться, а когда я не позволила этого - в наружу вылез мой самый болезненный вопрос. Это был вопрос отношений с мужем - много обид, много непонимания и т.д. Я полдня ходила с неистовым желанием взять телефон и выговорить ему всё, что я о нем думаю. Вы даже не представляете, как у меня чесались руки и язык!
Седьмой и восьмой день випассаны
Я объединила эти дни, так как они для меня были очень похожи. Разница только в зонах наблюдения за ощущениями в теле, а в целом это легкие дни. Тема личной жизни меня попустила, медитации с твердым намерением мне уже давались легко, и я спокойно высиживала по часу без движения. После 4 дня у меня ни разу ничего не болело и не затекало! Но и чувства блаженного удовольствия, как в 6 день, я тоже не испытывала.
Девятый день випассаны
Это особенный день! В этот день начинается подготовка к выходу с випассаны и учитель несколько раз говорил, что это последний день для серьезной работы. В этот день я снова смогла ощутить себя энергетическим шаром, только более мощным, чем ранее! Увы, но это ощущения приходило только в часы медитаций со строгим намерением , в остальное время ничего у меня не получалось.
Во второй половине дня нас начали готовить к метта-медитации - это такая медитация, в конце которой мы желаем счастья всему живому. Она и есть одним из инструментов, который учитель хотел внедрить в нашу повседневную жизнь.
Десятый день випассаны
Я его недооценила. Метта-медитация погружает в определенное приятное состояние и очень успокаивает ум, хоть он и без того был спокойный, как двери)
Меня немного напрягало то, что я не понимала, что за текст пропевался Гоенкой. Повторять повторяешь, а что - кто его знает. Но я нашла ответ на этот вопрос в газете для выпускников)
Во второй половине дня уже можно было начинать общаться. По-моему после ужина. Это был самый шумный и болтливый день!
От этого дня у меня остались одни из самых ярких впечатлений. Сначала я не хотела ни с кем общаться и думала, как куда-то забежать, чтобы меня не видели и не трогали. Но потом кат-то так само получилось, что я начала общаться по своему же желанию.
Было непривычно смотреть в глаза другим и еще непривычнее, когда в глаза смотрели мне. Речь после скольких дней молчания была нечеткой, смазанной. Язык не слушался, губы тоже. Даже улыбаться было дико неудобно - у меня болели мышцы лица и даже подергивались от того, что я их с непривычки напрягала.
Но самый яркий момент получился тогда, когда ко мне прикоснулись впервые, а это ещё и сделал парень (вообще, нельзя было трогать никого на территории центра для медитаций). Меня как током шарахнуло!
Одиннадцатый день випассаны
Это день уборки, который начался с утренней медитации. Я бы сказала - с неудачной медитации, мысли были явно не про випассану. После завтрака всем надо было приступить к уборке своих комнат и прочих помещений. И да, мы болтали без умолку!!!) Примерно к 8-9 утра мы уже активно разбегались с центра по своим направлениям.
В газетке для выпускников нам была дана информация про продолжение медитации вне Дхаммы Дуллабхи
И там же ответы на самые популярные вопросы студентов
Так как мы уже прошли свой первый курс випассаны, то мы уже считаемся старыми студентами и при желании можем приходить на следующие курсы в качестве служащих
Есть несколько вариантов служения - можно выбрать самый удобный и помощь сделать обучение следующих студентов более комфортным и приятным
Я подумываю над этим вариантом, но пока ещё не созрела. Мне кажется, я скорее пойду еще раз в качестве студента, но перерыв между курсами должен быть не менее трех месяцев.
***Что изменилось в моей жизни?***
Да многое изменилось. В первую очередь отношение к тому, что в ней происходит. Я на многие вещи перестала раздражаться, нервы стали гораздо крепче, а я - спокойнее. У меня были сложные отношения с мужем, отчасти это тоже одна из причин по которой я поехала, - мне нужна была внутренняя ясность и понимание, что делать дальше. После випассаны пропало желание каким-либо образом выяснять отношения, пытаться в тысячный раз донести, что меня не устраивает в нашем браке и т.д. Тем более что он вообще никаких проблем не видел, ему норм. А после випассаны я осознала, что мне больше эти отношения не нужны. И я искренне благодарна ему за то, что он неоднократно откладывал вопрос детей в долгий ящик. По приезду я инициировала развод.
Изменилось отношение к окружающим. Меня больше не раздражает, когда они пытаются в чем-то соврать или поманипулировать. Хотят - пусть врут, это только их крест. Я легко стала принимать чужую точку зрения. Нет, я не отказываюсь от своей, я спокойно принимаю то, что есть люди с другим взглядом на вещи, это не плохо и не хорошо - это нормально.
В плане работы - я стала больше заниматься теми делами, которые меня вдохновляют и наполняют, стала получать больше удовольствия от обычных рутинных дел. Я бы сказала - стала гораздо счастливее))
Естественно, я рекомендую каждому хотя бы раз в жизни пройти такой курс випассаны! Эти 10 дней без цивилизации творят чудеса) Это мегаперезагрузка мозга + крутая техника для ежедневного применения!
Nata Nikonova
---------------------------------------------------
Прага, как она есть - шикарный город, много красивых достопримечательностей и видов! А также скульптура "писающих мужчин" и незабываемый чешский язык)
Дешево и сердито - необычный хостел в студенческой общаге возле Страговского стадиона, который сумел удивить. Наглядные фото комнаты, кухни и санузла, а также много впечатлений!
Наскальный город-крепость Тустань - историческое место, где время не властно над тобой)
Анализ на ВИЧ и три несчастья в лаборатории в один день. Когда скептик зря не поверил знакам... Была в Инвитро впервые, но запомнила на всю жизнь
Центр красоты с хорошими специалистами, но плохой организацией приема клиентов. Подробное описание обслуживания, плюсы, минусы, эффект и почему больше не приду