Низкий гемоглобин у ребенка
Сколько мам сталкивается с данной проблемой? Я думаю, ОЧЕНЬ МНОГО. Особенно сложно с маленькими детишками в возрасте до 1-2 лет
Существует целый класс "частоназначаемых" препаратов для лечения железодефицитной анемии у детей грудного возраста, выпускаемых в форме сиропа или капель. Среди самых известных, можно выделить мальтофер, феррум-лек, актиферрин и т.д.
Об эффективности тех или иных лекрств говорить сложно, кому-то помогает одно лекарство, кому-то это же лекарство не помогает вообще. С препаратами железа то же самое: мы перепробовали четыре разных препарата, но они или не помогали нам или крепили стул так сильно, что эффект от их действия был не сравним с мучениями ребенка.
В поисках "лучшего" препарата я опять залезла на iHerb, но, как оказалось, даже там выбор железосодержащих препаратов для детей до двух лет не так велик. На основе положительных отзывов, мной был выбран препарат Витамины для детей UpSpring baby iron+immunity, разрешенный детям с 4-х месяцев и содержащий железо в форме глицината, одной из наиболее биодоступных и усвояемых форм. В наших аптеках железа в такой форме нет ни в одном препарате для детей грудного возраста.
Также кроме железа данный содержит целый набор витаминов и минералов:
Количество на порцию% Дневной нормы**
Витамин B7 Биотин 50 мкг 100%
Витамин B12 (как метилкобаламин 2 мг 100%
Цинк (как глюконат) 0,5 мг 10%
Железо (как глицинат железа) 10 мг 67%
** Процент дневных значений (DV) для младенцев.
Как видите, состав впечатляющий. Объем препарата также вполне приличный - 60 мл, предполагается, что при стандартной схеме приема (1 мл в день) средства должно хватить на 2 месяца. В данном контексте цена препарата (около 700 рублей) очень даже приемлемая!
Пипетка на вид довольно удобная, но набрать ровно 1 мл с первого раза достаточно проблематично.
Все вроде бы прекрасно, НО теперь ГЛАВНЫЙ минус - препарат очень невкусный, присутствует выраженный запах и вкус железа, ребенок в возрасте 1 года не согласился пить ни при каких обстоятельствах.
И все бы ничего, но даже после трехкратного приема (на четвертый раз уже никакими манипуляциями влить в ребенка средство не получилось) передние зубы ребенка окрасились в стойкий темный цвет и это при том, что я чистила ему зубки специальной детской зубной пастой и щеткой после каждого приема препарата.
ИТОГ. Дальше давать препарат не рискнула, зубы все еще не до конца очистились от темного налета, хотя прошло уже более двух месяцев.