С сиропом Мальтофер мы познакомились вынужденно. До этого нам назначали капли Мальтофер. После нескольких курсов приема мы довели показатели гемоглобина до нормы (120-125), однако сами эритроциты были пустые. Поэтому, для создания депо нам назначили еще два курса по месяцу капель Мальтофер — только теперь не в лечебной дозировке, а в профилактической.
Куда пропал Мальтофер в каплях?
Каково было мое удивление, когда я не обнаружила ни в одной аптеке капель Мальтофер. Это как? Как лечить малышей, ведь аналогов препарату нет! Случайно, в одной из групп ВК, увидела комментарий знающей мамочки со ссылкой на источник о том, что капли Мальтофер и сняли с продажи. Причиной тому брак на производстве.
Если не углубляться в детали, по результатам проверки в препарате были обнаружены частицы пластика. В списке значились конкретные партии, в которых мог присутствовать пластик. Свои бутыльки я не проверяла, так как их выпили и выкинули, поэтому даже и не знаю, из нормальной партии нам попадались препараты или нет…
Обратилась к педиатру с вопросом, чем же заменить капли. Оказалось, что после года можно перейти на сироп Мальтофер.
Стоимость: 318 руб.
Дозировка: 10 мг/мл
Объем: 150 мл.
Производитель: ТАКЕДА, Вифор С.А., Швейцария
У нас по-прежнему осталась профилактическая доза — по 1 чайной ложке сиропа ежедневно в течение 2 месяцев. А вот совсем малышам повезло меньше — в составе сиропа имеется сахароза, поэтому им потребуется иной способ поднятия гемоглобина. Эта форма препарата менее подходит.
ВНЕШНИЙ ВИД
Мальтофер в сиропе продается в картонной коробке. Сам препарат налил в пластиковый бутылек стандартной формы.
Крышка обычная закручивающаяся. Защиты от детей нет, чего очень не хватает. При первом вскрытии необходимо с усилием крутить крышку, ибо она зафиксирована пломбами.
В комплекте идет стандартный мерный стаканчик с разными делениями.
К сожалению, во флаконе нет удобного дозатора, как, например, в
Урсофальке. Здесь при наливании препарата в мерный колпачок и дальнейшем подъеме бутылька, как бы ты ни старался, но немного да выльется мимо. Происходит это именно в момент, когда препарат ты уже налил и поднимаешь бутылек в вертикальное положение. Если бы была система обратной капли или что-то типа этого, такой проблемы не было бы.
Цвет у сиропа Мальтофер темно бордовый. Консистенция жидкая, текучая, но не как вода, а чуть погуще.
Вкус и
аромат сладкие.
ПРИМЕНЕНИЕ
Давала сироп Мальтофер ежедневно в течение 2х месяцев по 5 мл каждому малышу. Затем продлили курс еще на один месяц.
Как давать препарат
Поначалу я наливала в мерный стаканчик, а затем уже из него поила с чайной ложечки. Спустя какое-то время поила прямо из мерного стаканчика — оба малыша пили нормально.
А потом открыла для себя еще один способ — начала использовать старый добрый мерный шприц от Нурофена. Таки чудесный человек, кто придумал этот шприц. По его шкале удобно отмерять нужное количество сиропа.
Препарат сладкий, поэтому поначалу детки чуть морщились, но затем, распробовав вкус, сами тянулись к стаканчику и чуть ли не просили добавки.
Много читала о том, что из-за железа могут потемнеть зубки, но этого не произошло. Видимо, зубная паста справлялась с этим на отлично.
Помимо этого, я старалась давать так, чтобы после приема нужно было еще чем-то запить или заесть. Например, давала вечером перед кормление кефиром с творожком. Эта масса смывала с зубов препарат.
ЭФФЕКТ
Самое первое, что вы заметите в день начала приема — стул станет практически черным и жутко вонючим. Не заметить, что ребенок сходил по-большому в подгузник просто невозможно. Вонь на пол-квартиры😀
Консистенция стула не меняется — когда-то жиденько, когда твердые или полутвердые «бомбочки».
Что касается эффекта от препарата, он есть и большой. Мы пили сироп Мальтофер на протяжении 3 месяцев и подняли уровень гемоглобина с 95 до 134-135 у обоих малышей. На этом педиатр сказала прием препарата закончить. А у нас как раз он и закончился.
P.S. Сироп Мальтофер за 3 месяца поднял уровень гемоглобина с 95 до 134. Прекрасный препарат, рекомендую.