Доброго времени суток!
Витамины группы B я пью чаще чем какие-либо другие.
Я не верю особо в чудодейственность витаминов, но периодически пропиваю именно эти в надежде, что они помогут.
Предистория. Те, кто не любит читать спускайтесь смело вниз. История будет долгой.
Я часто пишу о паросмии в своих отзывах. Решила, что пора написать отдельный. Судя по тому, что я читаю, этим страдают многие. Но вот как справляются пишут мало.
Ковид ворвался в мою жизнь довольно внезапно, да наверное внезапно не только в мою. Но побочки он принес не всем. А мне вот аж две.
- Круглосуточный ежедневный звон в ушах. Я с ним уже с 1 декабря 2020 года.
Впервые я заболела ковидом в праздник 4 ноября 2020 года. Точнее заболели родители, а я стала контактником. И сидела с ними. Они болели сильно, но у них побочек не было. Я же ничего не чувствовала кроме слабости и температуры 34. Но тест показывали плюс. А 1 декабря началось головокружение и звон в ушах.
Во второй раз я заболела после приезда из Сочи и Абхазии в 2021 году, в сентябре. Заболела сильно. Была ломка каждую ночь с температурой 37.7-38 и я пила таблетки для понижения, чтобы хоть как-то ее утихомирить.
Резка потеря запахов на 4 дня и такой же внезапный возврат, и улучшение самочувствия. Причем, я чувствовала запах ванили на далеком расстоянии и «звездочку» даже с потерей обоняния.
Выздоровела. Я была счастлива, и вот наступил Новый год и 1 января 2022 года. Я встала, начала умываться, включила зубную щетку, поднесла ее и почувствовала неприятный запах при чистке зубов. Это был запах плавящейся резины или когда режут металл болгаркой.
Я думаю, многие сталкивались с этим запахом, особенно мужчины. Моей мыслью было, что моя щетка накрылась. Днем, когда пришли гости, я достала «прошлогодние» салаты и другие угощения. Себе наложила оливье и соленые огурцы в них мне стали вонять парфюмом. Я так незаметно салатик со стола убрала, чтобы никто не ел, подумав, что испортился.
На следующий день снова, надраивая зубы, я почувствовала все тот же запах паленой резины. А вечером, открыла бутылку пепси и почувствовала такой же запах будто режут металл болгаркой.
Вот тут-то меня и осенило, что началась та самая известная побочка. ПАРОСМИЯ.
Паросмия – это искаженное восприятие запахов — один из самых характерных симптомов коронавируса, который зачастую сохраняется и после выздоровления. Само слово «паросмия» происходит от греческих слов «παρα-» (приставка «около») и «οσμή» ( «обоняние»). Это не аносмия, когда обоняния нет вовсе, а именно нарушение обоняния, хотя в случае с коронавирусом паросмия часто становится следующим этапом после аносмии.
С этого дня моя жизнь изменилась на до и после.
Я всегда была очень чувствительна к запахам. Как собака. В коридоре муж откроет дезодорант, а я в другой комнате уже это знаю.
Я начала структурировано выделять что мне противно, неприятно и составила целый большой список:
1) Зубная паста мятой и ментолом
2) Шампуни – отдельный вид извращения.
3) Газировка кроме кваса, Байкала и тархуна.
4) Огурцы и зелень
5) Фрукты и ягоды
6) Лук и чеснок.
7) Красное мясо
😎 Пот
9) Кофе.
10) Растительные масла.
11) Яйца
12) ВОДА. Да, да. Вода. Часто мне пахнет парным молоком или топленым.
13 ) Земля, песок.
Обо всем по порядку.
Зубную пасту, газировки, шампуни я объединила в один столбец. Это все мне пахнет вонючим железом, которое пилят. Газировка ко всему прочему воняет одеколоном, причем самого затрапезного качества. Я сразу поняла, что в составе всего вышеперечисленного и средств для уборки и чистки одинаковый компонент. Не хотите ли выпить Доместос или Санокс?
Я искала зубные пасты без мяты, шампуни без запахов, в итоге стала пользоваться эко и твердыми. И да, хозяйственное мыло потрясающе пахнет по сравнению с многими шампунями. Удивительно, но факт.
Фрукты и ягоды.
Я перестала различать запахи многих фруктов кроме смородины, вишни и малины, все они мне пахли одинаковой химозиной. Особенно цитрусовые. Мандарины, апельсины, лимоны воняли так, что я чувствовала их из другой комнаты и меня тошнило.
Овощи. Здесь писк отвратного аромата - огурцы и зелень. Но огурцы переплюнули все и вся. Раньше это был мой любимый овощ, теперь обхожу стороной. Запах мочи. Я их также чувствовала далеко. И если где-то их добавляют, то чуть ли не прищепку на нос.
Лук и чеснок тоже пахнет не как обычно, но плачу так же. Но самое примечательное, запах человеческого пота мне пахнет классическим луком. Настоящий запах лука, а лук имеет запах что-то между яблоками и химозиной. Самое гадкое и неприятное, когда лук жарится в масле.
Кофе. Я всегда любила кофе и в принципе различала хороший от плохого. Но теперь я отлично различаю низкопробный и нормальный. Более того даже подделку определить могу. (Лаваза, кофе Эгоист, продающийся на ягодках и озоне часто подделки).
Красное мясо.
Мясо могу есть только нормальное с хороших ферм или купленное на рынках у частников, которое выращено на хорошем корме. Тогда он мне меньше воняет падалью и пока свежеприготовленное. Если же животных откармливают комбикормами и химией, то воняет уже в процессе готовки (мясо Мираторг есть не могу).
При готовке добавляется еще запах горячего масла. Это второй самый отвратный аромат после огурцов. Внимание! Я хочу отдельно отметить "Вкусно и точка", их картошка фри пахнет более-менее нормально, а значит, что все-таки масло меняют часто. На следующий день после приготовления даже не вонючее мясо начинает сильно вонять падалью. Из-за этого в мою жизнь ворвались нелюбимые мною ранее специи, майонезы, кетчупы и прочие соусы которые могут скрыть неприятные мне запахи. Ну и стала есть колбасу.
Растительное масло воняет в горячем виде. Яйца воняют сероводородом.
Как я с этим живу и что я делала, чтобы вернуть запахи.
- Я стала больше запекать в духовке и без лука и масла. Тем самым меньше испытываю неприятные и даже местами тошнотворные запахи.
- Стараюсь есть курицу и индейку. Курица тоже имеет запах, но терпимый.
Первое время я испытывала сильный дискомфорт. Я все нюхала, все пахнет отвратно, даже шоколад и хлеб. Я начала искать способы восстановить искаженное обоняние. Штудировала кучу литературы, искала статьи и отзывы в интернете, включая народные советы и приметы. Так я начала нюхать эфирные масла. Купила всякие. С запахом сосны, хвои, эвкалипта и цитрусовые. Но это ничего не помогало.
Я сходила к неврологу. Он сказал прямо, смиритесь. Но я не смирилась. Я пошла к массажисту, ну думала фиг знает, шею поправит, позвонки, нервишки пошевелятся. Я даже у иглотерапевта была. Но он мой знакомый и честно сказал, это все пустое. Да что уж скрывать, я в церковь ходила и ставила свечки и молилась, чтобы все восстановилось.
Мне прописали витамины группы B. Я их пью до сих пор временами. А также мне прописали лекарственные средства, которые я выкинула после пары приемов, жутко стал болеть желудок.
А теперь о витаминах группы В которые я пью.
Мой выбор пал на витамины от Здравсити. Почему на них? Я их пила и ранее. И в целом от них хороший эффект. Все знают, что витамины В нужны для ншей нервной системы. Обоняние к ним относится.
Я спокойно сплю, как минимум, меня не мучает бессоница. Настроение бодрое и веселое. Уменьшился звон в ушах, он стал тише.
А самое главное, после приема этих витаминов у меня нет болей в желудке. Печальный опыт имелся, я посадила желудок. Теперь такие вещи применяю с крайней осторожностью.
Так вот, я начала пить витамины группы В. Не знаю, они ли повлияли или нет. Но. В июле 2023 года у меня вернулись некоторые запахи.В это время я активно пила эти витамины. Поняла я это когда пошла в магазин и купила дыню. Купила, разрезала и почувствовала аромат настоящий, правильный. Я ее съела всю и побежала в магазин нюхать фрукты. Клубника запахла правильно. На меня продавцы смотрели ошалело. Я потом ходила с неделю и нюхала эти фрукты. В этот же день я начала нюхать шампуни и пасты, многое стало приятно пахнуть. С пастой так и уснула в руках на радостях.
Газировка вернулась частично, вроде аромат колы прослеживается правильный, но тот же аромат одеколона остался.
Витамины недорогие. В стандартной упаковке как у таблеток и выглядят так же.
Срок годности.
На упаковке все ясно и понятно.
Отмечу основной плюс: прием один раз в день.
Таблетки небольшие. Глотаю их легко. Не прилипают противно к горлу. Вкус заметить не успеваю, но он химический.
Инструкция большая.
Сейчас я пропиваю очередной курс.
Я высыпаюсь. И даже не потому что день стал светлее, я просыпаюсь бывает когда еще темно. Просто организм отдыхает.
И буду надеятся, что именно витамины влияют на мою проблему с паросмией, когда пью их, неприятные запахи переносятся чуть легче.
Рекомендовать буду.