"Блэкпул" загремел в мой список must seen ещё тогда, когда я впервые познакомилась с "Доктором Кто". В комментариях к спецвыпуску "Следующий Доктор", в котором тоже сыграли два Дэвида - Теннант и Моррисси - зрители вовсю обсуждали "Блэкпул" и даже прикрепили отрывок из него с их совместными плясками :)
После просмотра я поняла, что хочу фулл... вот только ждать, пока я до него созрею, пришлось аж семь лет. Возможно, оно и к лучшему: вряд ли я стану пересматривать этот сериал, но последние два вечера, проведенные за просмотром, не могу назвать потраченными зря.
Да, он танцует со всеми. Экий негодник :D
~~~
События мини-сериала "Блэкпул" разворачиваются в одноименном небольшом британском городке (он, кстати, реальный :)). Амбициозный бизнесмен Рипли Холден (Дэвид Моррисси) планирует разбавить скуку и превратить Блэкпул в эдакий мини-Лас-Вегас, открыв зал с игровыми автоматами и планируя превратить его в казино-отель. Но инвесторы один за одним теряют доверие к Холдену, заставляя того играть крайне рискованно в условиях отсутствия денег, да ещё и обнаруженный в игротеке труп мальчишки, с которым Рипли поссорился накануне, не прибавляет его заведению популярности среди горожан... А тут ещё и расследовать убийство вместо доброго друга - начальника местной полиции взялся приезжий полицейский Питер Карлайл (Дэвид Теннант), норовящий везде сунуть свой нос и явно невзлюбивший Рипли с первой встречи... Да уж, Холдену с таким раскладом не позавидуешь! 😊
~~~
"Блэкпул" часто позиционируют как детектив-мюзикл: это само по себе необычно-убойное сочетание, у большинства потенциальных зрителей вызывающее реакцию "Wut?"
Но на деле в нём куда больше элементов драмы: все герои отчаянно ищут путь к счастью - личному и не только - набивая по пути много шишек. Нельзя не отметить и обилие шуток, пошлых и не только.
- Господь берет на себя заботу о каждом из нас.
- Чёрт возьми, какой же у него должен быть органайзер!
На руку комедийной составляющей идёт и мюзикловая: порой невозможно не рассмеяться, наблюдая за тем, как герои обсуждают что-то важное или сексом занимаются, и вдруг начинают петь и плясать с абсолютно серьёзными минами. В общем, это ядреная жанровая смесь. И именно за счёт этого сериал привлекает внимание и запоминается, ведь если разобрать его на "запчасти" - они оказываются слабенькими.
Детективная линия пытается выдать несколько "вотэтоповоротов", но именно что пытается: как по мне, там всё было очевидно с самого начала. Парочку песен я утащила в плейлист, но примерно половина музыкальных вставок всё-таки вызывали смех наряду с лёгким фэйспалмом. Драма... пожалуй, самая удачная составляющая сериала: героям действительно сопереживаешь - и сволочному, но искреннему Рипли,
и его запутавшейся в собственных чувствах супруге,
и детям, пытающимся найти свой путь в жизни и не потерять уважение и любовь родителей...
И даже Карлайлу, который борется за своё счастье как умеет.
Но в целом, после долгих раздумий между тройкой и четверкой, ставлю три звезды. Всё-таки от детективной линии хотелось бы большего. Надеюсь, что в Recovery химия Теннанта и Пэриш не подведет 😊