Коньяк Сараджшвили на сегодняшний день - любимый напиток моего мужа, коллекционирующего всякие винодельческие изыски. А я вообще не поклонник коньяков ни разу, но символически протестировать новинки его коллекции люблю. Мне кажется, это расширяет мой кругозор.
Тем более, что он всегда во время дегустации рассказывает интересные факты о напитке.
Например, я узнала, что один из моих любимых французских писателей Камю специально приезжал в Грузию, чтобы принять участие в строительстве завода Сараджшвили. Так что в этом напитке сплелись история, литература и любовь к искусству в чистом виде.
Откуда взялось вогнутое дно - пунт?
Французскими корнями Альбера Камю, в частности, объясняется вогнутое дно у бутылки. В те времена такими выпускали вина из региона Бордо. Так что сегодня настоящий Сараджшвили от поддельного можно по глубокому пунту. Как видите, в нем скрывается 1/5 чупа чупса.
А еще он нужен, чтобы не скапливался осадок. Все-таки этот коньяк пятилетний!
И выдерживается он в дубовых бочках, поэтому хоть виноградный спирт и дистиллируют, осадок все-таки может быть. Считается, что пунт способствует его равномерному распределению (чтобы его не было видно).
Какой цвет у коньяка Сараджшвили 5 звезд?Как видите, средне-светлый. По сравнению со Старым Кахетти, который мы пробовали перед ним, он более темный (хотя Кахетти тоже классический грузинский коньяк из винограда, как и этот).
Оттенок слегка карамельный или медовый. При этом прозрачный.
На этикетке указана вся информация, впрочем, как и у всех вин и коньяков. Что-то ценного почерпнуть здесь не удастся.
Интересный факт!
Указано, что изготовлен он из виноградного дистиллята. Как говорит муж, на одну бутылку Сараджшвили уходит столько винограда, сколько на 5 и больше бутылок такого вина. как на картинке - абхазского Апсны, которое считается натуральным, непорошковым.
Звездный статус5 звезд на этикетке обозначает отнюдь не класс коньяка, как в гостиницах. А количество лет, которое он выдерживался. Я видела трех- и семизвездночный Сараджшвили, кроме этого. Возможно, есть и другие.
Внешний видВ целом бутылка очень элегантная, лаконичная. Но все-таки у нее мужской дизайн, потому что основная целевая аудитория - мужчины. Я осознаю, что оформление создавалось под них, с учетом их вкуса. Муж отреагировал однозначно - ему очень понравилось. Я ценю профессионализм, с которым она сделана - качество стекла, этикетки и прочего на высоте.
Особое внимание привлекла пробка, она такая у всех Сараджшвили - это фирменный знак марки. Сферху полуплоская шапочка, в нутри горлышка заходит пробковый штырь. Смотрится очень эстетично. А на нераспечатанной бутылке стоит "роспись" Сараджшвили.
Считается, это тоже опознаватель оригинала. У подделок вроде бы их нет. Вообще на вид бутылка такая. как будто в ней заключено солнце.
С чем пить коньяк Сараджшвили 5 звезд?Я не особо хороший практик, но теоретик нормальный - написала по этой теме с десяток статей.
Коньяк - диждестив, а не аперитив. То есть его функция не разжигать аппетит, а завершать трапезу. Соответственно, его пьют, когда уже покушали. Есть правило трех С: coffe, chocolate, cigare. Не знаю, не знаю... Спорить не буду, ибо не профи.
Но если бы я запила этот и без того крепкий напиток кофе или закурила сигаретой, я бы, наверное, была, как та птичка, у которой от счастья "в зобу дыханье сперло". Насчет шоколада скажу, что он просто не вяжется по вкусу с этим сортом коньяка.
Поэтому мы не мудрствовали лукаво и просто подали сами себе оливки, лимон и сыр к нему.
Какой аромат у коньяка Сараджшвили 5 звезд?
Очень пахучий. Особенно в момент открытия бутылки запах разносится по всей комнате. Когда муж только налили рюмку и дал мне понюхать, спирты прошибли мой нос до самого мозга. Минут 15 после него я пыталась ощутить аромат вина АПСНЫ, которое и собиралась. собственно, пить. Но не смогла. При последующих открытиях, конечно, такого уже не было. Но аромат все равно у этого коньяка очень активный и резкий.
Считается, качество коньяка проверяется тем, как долго аромат сохраняется на пустой рюмке из-под него - до 5 дней. На столько, конечно, мы не оставляли, но в течение вечера он реально хранится и не становится слабее. Ощущается чернослив и какие-то сладковатые сухофрукты.
Ножки на бокале - тоже показатель качества. Для тех, кто не сцец, скажу, что это такое. Когда вы покачиваете напиток в рюмке, он стекает полосами - это и есть ножки.
У Сараджшвили они яркие. Это показатель его плотности и маслянистости. Но она у него в норме, тот самый баланс, когда не нужно ни больше, ни меньше. Например, односолодовый виски Гленфиддик , про который я писала вчера, вообще по сравнению с ним, как подсолнечное масло.
Здесь нет такого.
Вкус коньяка Сараджшивили 5 звезд
Очень питкий, его не требуется закусывать. А вот обещанной производителем карамели не чувствуется. В целом вкус классический. В нем нет закавык или неожиданностей.
Стоит ли покупать коньяк Сараджшвили 5 звезд?
Однозначно, да, если вам вообще нравятся коньяки как класс напитков. Он понятный, качественный, продуманный.
При стоимости в 1000 руб. за бутылку может дать фору многим более дорогим коньякам. И уж, конечно, не сравнится с армянскими коньяками по той же цене - они смотрятся на его фоне более топорными что ли... Ну по крайней мере на мой вкус.