Всем привет!
Российская фирма Volko Molko выпустила сыры для веганов ( постный ) разных видов - моцарелла, фета, копченый, для пиццы и гауда, о котором сейчас пойдет речь. Я купила в «Перекрестке» за 199 рублей по акции.
Упакован в прозрачный, герметичный и уплотненный пакет. Масса нетто 280 грамм.
Сыр плотный по консистенции и не жирный, по внешнему виду похож на резину, но режется ножом легко. По вкусу странный, с одной стороны вроде бы очень тонкий и легкий, а с другой - будто он отсутствует, то есть безвкусный. В общем, на любителя и очень специфический, если есть в холодном виде.
Но если сыр разогреть, то его вкус начинает раскрываться в лучшую сторону, при этом он отлично плавится и подходит для разных блюд - бургеров, салатов, сэндвичей или супов.
На мой взгляд, многообещающую надпись на этикетке «сыр» надо заменить, так как сыром я это назвать не могу, из-за этого происходит внутренний конфликт - ожидания не совпали с реальностью. Гораздо гармоничнее и понятнее смотрелась бы - веганская закуска «Гауда».
Таким образом, веганский сыр на самом деле не дотягивает до сыра, но как закуска достаточно вкусная, особенно в теплом виде. Цена однозначно завышена, учитывая небольшой вес. В целом, минусов больше, чем плюсов, поэтому не рекомендую.