Да да, вот в такие цены времён СССР мы попали, когда купили йогуртницу (о ней речь в другом моём отзыве) и закваску для приготовления йогурта в домашних условиях от бренда "Заквасовъ". Всё это я покупала на Wildberries (на скриншоте мои покупки в этом маркете)
Долго выбирала, соотносила закваски нескольких производителей по составу, по цене и весу. И не ошиблась.
В коробочке находится 5 пакетиков по 2 г (4+1 в подарок). Каждый пакетик рассчитан на приготовление 2-х литров йогурта. Но! Из приготовленного йогурта можно оставлять часть (100-150г) и уже эту часть добавлять в качестве закваски для приготовления следующей порции (1-2 л) йогурта.
Молоко для йогурта мы покупаем в магазине ультрапастеризованное, его без кипячения можно сразу ставить на закваску, предварительно слегка подогрев. Инструкция по приготовлению написана понятным языком на упаковке, так что не ошибётесь.
И вот какая математика получается:
каждый пакетик рассчитан на приготовление 2 л йогурта: 5 п х 2 л = 10 л
значит на одну пачку закваски потребуется 10 л молока
Складываем стоимости:
закваска - 233 р (сейчас 12.07.22 она стоит 199 р)
молоко - около 60 р за литр (в нашем регионе) х 10 л = 600 р
Итого: 833 р за 10 литров йогурта
Чтобы сравнить возьмём стандартный вес магазинного йогурта 100г и получим, что в 100 л содержится 100 стаканчиков по 100 г. Разделим стоимость 833р на 100 стаканчиков и получим цену одного - 8 р 33коп! За вкусный, натуральный, свежайший с по настоящему живыми бактериями йогурт! И это ещё если постоянно готовить на купленной закваске, а не на оставленной части йогурта!
Я, если честно, просто в восторге и уже всем знакомым неоднократно советовала и ещё буду советовать, чтобы делали домашний йогурт. Не знаю как с другими заквасками, не пробовала, но с этой он получается густой, очень нежный, не кислый, с очень приятным вкусом и текстурой. Мы его не только на завтраки едим, но и заправляем овощные салаты в обед вместо сметаны, по выходным любим его есть вместе со сладким пирогом или оладьями.
В составе закваски содержатся самые важные полезные бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus и когда готовишь йогурт дома, можно быть уверенной, что они все до единой живы и готовы приносить пользу вашим организмам