Опубликовано 28 Май, 2024 - 18:57

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения произведения "малахольный экстрасенс", которое мне понравилось. Просто и естественно, без любимых мной "парочки замечаний". Это действительно забавный и интересный текст про то, как пенсионер из нашего времени оказывается в недалеком прошлом в теле самого себя. То есть да, это история про попаданца, но не в другой мир или даже в прошлое в глобальном плане. А в СВОЕ прошлое на несколько десятков лет назад.

Вовка с хрустом всадил лопату в песок:

– Здесь!

Он присел на корточки, достал из кармана затертую пачку "Астры" и с нескрываемой насмешкой глянул на Панова.

– Давай!

Панов, не отвечая, воткнул в мягкую землю длинный металлический щуп, огляделся.

Так что я даже не знаю - повезло ему или нет. Хотя все относительно, и скорее ему таки повезло, потому что он оказался в знакомой обстановке, имеет знания о том, что скоро произойдет, и у него есть возможность немного изменить реальность. Не в глобальном плане аля "спасение Сталина" (видел несколько подобных книг, ненадолго завис во время чтения аннотации прямо в магазине), но для себя определенные плюшки оторвать у реальности вполне возможно.

Я с облегчением кивнул и… проснулся. Некоторое время лежал, ощущая, как лихорадочно трепыхается в груди сердце. Странный сон: живой, яркий, красочный – будто реально перенесся на тридцать лет назад. Я явственно ощущал духоту, которой был насыщен воздух, осязал потной ладонью нагревшийся металл щупа, вдыхал исходивший от земли легкий запах прели. Удивительно. Сны, которые приходили ко мне в последние годы, были тусклыми, серыми и забывались по пробуждении. Захочешь – не вспомнишь. И вот вдруг…

Как минимум, он в курсе о том, что совсем скоро СССР перестанет существовать как государство, и у него есть шансы не оказаться в эпицентре "святых 90". Во-первых, он может к ним получше приготовиться или избежать каких-то неприятных моментов. Во-вторых, зная о том, что совсем скоро произойдет в родном Минске, он может пересмотреть свои финансы или другие хотелки, который на тот момент казались ему самыми важными и главными в жизни.

Я загасил окурок в пепельнице и встал. В груди кольнуло, затем тело затопила острая и невыносимая боль. Сердце будто кто-то сжал в кулаке и теперь давил изо всех сил. Пошатнувшись, я сделал шаг к двери – в спальне на тумбочке остался телефон. Набрать 103… Ноги подвели. Меня шатнуло, мир вокруг начал стремительно сжиматься, наступила темнота, и я только успел почувствовать, как куда-то лечу…

И, наконец, он обрел странные возможности лечения людей. Есть определенная категория, которую он может лечить, никто не говорит об полном исцелении всех и от всего. И сам по себе этот процесс для мужчины не то чтобы прямо приятный. Он очень сильно устает после каждого исцеления. И чем запущенней случай, тем больше ему нужно времени для того, чтобы восстановиться и прийти в себя. Так что даже если захочется, то не получится пустить все на массовый конвейер.

Может оно и к лучшему? А то неизвестно как сильно у него выросли бы аппетиты в таком случае?

– Нет, – ответил я и для убедительности покачал головой.

Вовка пожал плечами:

– Смотри, гроза будет. Долбанет молнией – и будет тебе открытие! – он сложил руки на груди и закатил глаза, наглядно изображая мое ближайшее будущее.

Вообще, мне кажется, что герой определенно вытащил джекпот. Он не только вернулся в прошлое к самому себе, что уже облегчает моральный груз потери связи с родным миром (это также дает возможность вновь увидеть любимых и еще ЖИВЫХ близких), но и приносит немало плюшек. К нему вернулась молодость (в нашей реальности он был уже пенсионером, который хоть и пытался держать удар, но возраст дает о себе знать, увы), он сохранил все знания о том, что совсем скоро будет происходить на территории СССР.

С неба посыпались пока редкие капли, вот-вот ливень грянет, и я решил отложить эти размышления на потом. Встал, подобрал лопату. В этот миг б

И, наконец, у него проявился удивительный дар, благодаря которому он может и менять судьбы людей, даруя им нормальную жизнь полноценного человека, и неплохо на этом заработать. Да, не за горами развал СССР, но кто сказал, что он обязан безучастно смотреть на это? Или что он не может обрасти связями, которые ему помогут после того, как буря утихнет, и на руинах империи появятся новые независимые страны, с верхушкой которых у него может быть прямая или косвенная через доверенных лиц связь?

Он брел, не спеша. В недавние годы он, бывало, мечтал об отдыхе, с удовольствием писал заявление на отпуск. Но так было тогда. Теперешнее ничегонеделанье оказалось томительным и тоскливым, как стояние в очереди. Отравляло жизнь и постоянное присутствие жены в квартире: ее завод стоял уже второй месяц, и рабочих отправили в вынужденный отпуск без содержания. К тоскливому прозябанию без дела прибавлялись косые взгляды жены, ее сетования на отсутствие

Большое спасибо автору за то, что он не пытался в очередной раз создать книг про спасителя СССР, который решил дойти лично до Горбачева, и рассказать ему о последствиях неверных решений. Или лично расстрелять предателей, которые предадут Родину и народ, который их выбрал и доверил им свою судьбу. Здесь события происходят на более личном уровне, мужчина занят устройством своей жизни. И близких ему людей. И благодаря дару помогает людям. Не бесплатно, да. Но он не дерет бешеные деньги с людей, и всегда обещает все вернуть до копейки, если вдруг его лечение не сможет помочь.

— Что остановился? — невольно спросила супруга. — Натирай.

— Ага, — ответил я и провел ладонью вдоль хребта. Картинка исчезла, но, когда воротил руку на прежнее место, появилась вновь. Где-то с минуту я размышлял, продолжая двигать ладонью (картинка появлялась и исчезала), затем решительно вернул ладонь к больному месту, сжал, а затем раздвинул пальцы, будто увеличивая изображение на экране смартфона. Позвонки, к моему удивлению, чуток разошлись, высвобождая корешок. Прикоснувшись к коже над ним, я стал лить заструившийся из пальцев лед.

Произведение написано простым языком, без "претензии на мировую классику". Но самобытно и приятно, мне понравился авторский колорит и мастерство, с которым он воссоздает прошлое и показывает быт персонажа. Скажу так - это не очередная графомания вчерашнего студента журналистики, который дорвался до написания своей первой полноценной книги. Тут человек действительно умеет писать, и делает это с удовольствием и с юмором.

Да, определенные перегибы реальности для пущего подчеркивания уникальности героя есть, но куда без этого? А то, что тут идет речь про попаданца никого не смущает, нет? : )

— Чем так вкусно пахнет?

Я повернул голову — Галя. Стоит на пороге в наброшенном поверх ночнушки халате.

— Зачем встала?

— Так не болит, — Она прошла к столу и села на свободный табурет. — Даже странно. Чем ты меня растирал?

— Скипидарной мазью.

Так что если вам хочется попробовать современной отечественной прозы, то ненавязчиво рекомендую Анатолия Дроздова для пробы. Весело, непринужденно и легко. Книга прочиталась на одном дыхании. Я вообще ни разу не пожалел о том, что решил её прикупить, хотя признаюсь, что первоначально у меня был определенный скепсис. А брал я просто из разряда попробовать что-нибудь новое, чтобы читать не только фантастику или советскую прозу, которая оказалась у меня в связи с переездом родительской библиотеки.

Год выпуска: 2023

Издательство: Феникс

Тип бумаги в книге: Офсетная

Количество страниц: 378

Тип книги: Second-hand книга

Тип обложки: Мягкая обложка

 

Аннотация:

 

Если вы в своей квартире, лягте на пол - три, четыре - И оставьте лишние движения. Если кто-то счас умрет - здравствуй, 90-й год! Поздравляем с новым воплощением! Ну, вы поняли: попаданец в 1990 год...

Касаемо сюжета, то здесь все достаточно просто (на первый взгляд. Позже, как я понимаю, возможные какие-то политические веяния и дополнительные уровни, который в первой части только начали проклевываться в виде заготовок и пробы) - мы знакомимся с пожилым мужчиной, который живет в Минске, и доедает хрен с солью. Нет, на самом деле все не так не плохо, как могло бы показаться, но сказать, что он счастливый человек язык не поворачивается. Пенсия небольшая, живет он один. Из единственных доступных развлечений есть потрепанный жизнью ноутбук и интернет.

— Ой, ребята! — удивилась она, открыв дверь. — Не ждала. У меня не прибрано.

— Ерунда! — хмыкнула Галя, заходя в прихожую. — Мы же не санстанция. Миша из деревни вернулся, гостинцев привез. Вот! — она потрясла пластиковым пакетом.

— Какие вы хорошие! — умилилась Тома.

— А то! — улыбнулась жена. — Ну, что стоим?

И еще настойки, которые он сам делает. И даже немного продает, что и позволяет ему еще как-то держаться на плаву. Но назвать такую жизнь хорошей язык не повернется. Ну никак.

Все меняется после странного сна, в котором он возвращается в свое прошлое. Вот только если раньше это был просто сон, из которого не хотелось возвращаться, то теперь все по настоящему. Они поспорили с другом на тему "мистического места", в которое постоянно бьют молнии. Друг утверждает, что это не просто так, и говорит что-то про аномальность местности, и прочее, прочее. Наш более прагматичный герой уверен в том, что в земле зарыт металл, который и притягивает к себе молнии.

— Так, — сказал я. — Сядь и повернись ко мне спиной. Помочь?

— Сама! — возразила она и завозилась. Села. Я примостился позади.

— Ты вправду умеешь? — спросила Маша.

— Конечно! Я великий маг и волшебник. А сейчас помолчи.

Поспорив на бутылку водки, они отправляются на место для проверки.

Это было на самом деле, и такой сон снился мужчине. После которого он просыпался в своей реальности, чувствовал себя немного разбитым от понимания, что его старый друг уже мертв, и что он сам уже почтеннейшей пенсионер, который никому толком не нужен. Так в жизни бывает, что с женой интересы расходятся, дети (если они есть) вырастают и разъезжаются по разным городам и странам. Что еще остается делать одинокому человеку?

— Дядя Миша?..

Маша с тревогой смотрела меня.

— Все хорошо, подруга, — успокоил я. — Кажется, получилось. А сейчас дай мне руки, попробуем встать.

Она подчинилась, крепко вцепившись в мои ладони. Руки у нее сильные, поскольку частично выполняют функцию ног. Когда Тома на работе, Маша самостоятельно посещает туалет и кухню. Ползет, опираясь на руки — соседка как-то рассказала. Хорошо, что я этого не видел…

А тут странный сон начинает продолжаться, и он не пробуждается в нашей реальности. Все такое настоящее - даже удар молнии очень реалистичен. Невольно задумаешься о мистике и о том, что может быть тебя перекинуло в прошлое? Пока эта мысль не оказывается достоверной. Или можно предположить другой, не менее фантастический вариант - на самом деле наш герой отравился собственной настойкой, и лежит сейчас на полу в квартире и умирает.

— Заскучали без меня? — спросил я преувеличенно бодро. — О, смотрю: рюмки пустые.

— Тебя ждали, — хмыкнула жена. — Где был так долго?

— С невестой заболтался, — ответил я, плюхнувшись на табурет. — Объяснял Маше прелести жизни в гареме.

— Тьфу на тебя! — притворно плюнула Галя.

Я захохотал и, взяв бутылку, наполнил рюмки.

В то время как эта реальность, его молодость и живой друг, предлагающий забить на эксперимент да пойти домой греться лишь галлюцинация умирающего сознания. Ничего этого нет, вокруг тебя только пустота...

Но тут у героя два варианта - или начать сходить с ума, чтобы понять что с ним происходит. Или принять как данность, что в данный момент он ничего не может сделать и проверить реальность своего "сна". Принять все это как реальность, и посмотреть куда его дальше выведет судьба, которая почему решила сыграть с ним в эту занимательную игру по перекидыванию в прошлое с сохранением памяти его будущей проекции, которая теперь заняла место в его же теле из прошлого.

— Машенька… — прошептала наконец отмершая Тамара. — Ты это… Как?

— Дядя Миша исцелил, — ответила Маша, закончив жевать, для убедительности ткнув в меня пальцем. — Сказал, что он великий маг и волшебник. Положил мне руку на затылок и держал так, пока не излечил. Холодно было! — пожаловалась. — Словно лед приложили. А потом говорит: «Встань и иди!» Я и встала… Знаешь что, дядя Миша? Я подумала и решила: выйду за тебя замуж!

Ну или как-то так.

Главное то, что "старый" мир не растворился как похмельный глюк, и мужчина не очнулся в своей квартире со стаканом перебродившей настойки. Он действительно вернулся в прошлое с памятью о том, что будет дальше. И со странным даром, который у него проявился аккурат после переноса в эту реальность.

— Так вот зачем сюда притащил! — воскликнула Галя. — Я-то удивилась: с чего ему загорелось в гости? Не мог сразу сказать?

— Ты бы поверила?

— Нет, — смутилась жена.

— Миша! — вмешалась Тамара. — Дочка выздоровела?

"Малахольный экстрасенс" - немного хулиганское произведение с хорошей передачей бытовых мелочей той эпохи через призму современного человека. Что мне понравилось отдельно - автор не пытается ни ностальгировать, ни критиковать наследие СССР. Временные рамки лишь инструмент, с помощью которого он развивает сюжетную линию для героя, который оказался в молодости с новым даром, благодаря которому он может лечить людей. Да, не всех, и его сила весьма ограничена, но дар есть дар. И он действительно работает!

— Но, но! — сказал я, осторожно отстранившись. — Радоваться нужно, а не плакать.

— Ты не представляешь, что сделал! — шмыгнула она носом. — Маша в будущем году школу заканчивает, одни пятерки у нее, а я ночами не сплю, все думаю, а как дальше-то быть? Кто ее, такую, в институт примет? А сейчас… а сейчас… — и Тома заревела.

— Так! — сказал я. — Прекращаем разводить сырость. Быстро за стол! Выпьем за здоровье будущей студентки!

Это вам не Кашпировский, который заряжал воду через телевизоры миллионы зрителей, а человек, который сам не понимает откуда он получил такой удивительный дар.

Основная завязка книги построена именно вокруг его новых способностей, и как с помощью бюрократии и связей он будет пробиваться в люди. Не в том плане, что делать свой бизнес, "дружить" с мафией, а именно делать из своего имени бренд. То, что сейчас для нас естественно и понятно, но в те времена было диким и необычным. А его коллеги по цеху могут только кусать локти от зависти. Ведь, в отличие от их "способностей" у него настоящий дар, который он не скрывает, и может показать при записи камер и на виду всех заинтересованных экспертов в области медицины.

— Все, что у меня есть, — решительно сказала соседка. — Да еще в долги бы влезла. Ты не представляешь, что для меня значит исцеление Маши.

— Вот! — Галя обличительно ткнула в меня пальцем.

— Так! — я хлопнул ладонью по столу. — Разговоры о деньгах прекращаем — не за что их пока платить. Тома! — посмотрел я на соседку. — У тебя есть знакомые, у которых дети болеют ДЦП?

— Конечно, — кивнула она.

Которым остается только развести руками и признать чудо.

Потому что они САМИ привели к нему больного, которого современная медицина не может вылечить. И на их глазах произошло то, во что невозможно поверить, так как чудо произошло прямо на их глазах, и это невозможно отрицать. Да, скептики и завистники будут пытаться привязать его к себе, утверждать о необходимости повторения эксперимента с целью выявления количества вылеченных детей и сведения цифр, но факт остается фактом - мужчина становится знаменитым целителем, который действительно может помочь.

Подумав, я сорвал пробку-бескозырку с одной из бутылок и набулькал полный стакан. Надо отметить первый день моего пребывания в новом мире и первые успехи. Заодно повод не ложиться в постель к жене — Галя не любит запах перегара. Переночую на диване, так лучше. Я привычно выдохнул и влил водку в горло. Крякнув, зажевал корочкой, вытащенной из хлебницы. С почином тебя, Мурашко! И с возвращением…

Не бесплатно, разумеется. Ведь у него нет медицинского образования, и по документам официально он не имеет право лечить. С другой стороны, его методы и не требуют никакого "стандартного" лечения в виде операций или таблеток. Все происходит через прикосновения руками к телу пациента, а все остальное вне области современной науки.

— Вы кудесник! — наконец выпалила она.

Типа того. А что? Самому нравится.

— Вы там говорили про чай? — напомнил я.

— Конечно, конечно! — заспешила она. — Все на кухне. Сами заварите? Хочу побыть с Ваней.

"Малахольный экстрасенс" - забавное чтиво в хорошем смысле этого слова : ) Легкое и приятное, чи тается на одном дыхании. Я не буду говорить о моральной стороне произведения, потому что в голову автора залезть я не могу. Просто хочу сказать, что для меня это именно развлекательный текст, а не какой-то философский вопрос, который обязательно нужно обсуждать.

Так что если вы искали что-то забавное и про попаданцев без эльфов и других магических приблуд, то вы пришли по адресу, друзья.

Позвольте пожелать вам приятного чтения.

Поднимаю палец вверх, и ставлю максимально высокую оценку. Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя.

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также