Опубликовано 28 Сентябрь, 2022 - 09:38

  • Опыт использования:
    несколько дней
  • Стоимость:
    7.70 BYN
  • Куплено онлайн (ссылка)

Предисловие

Я обожаю пробовать органические продукты питания, их покупка - это, можно сказать, одно из моих хобби. Всегда по возможностью пробую продукцию с маркировкой organic, будучи за границей, да и в родной Беларуси не упускаю возможности что-то купить и опробовать. Однако это не мешает мне периодически ошибаться и обжигаться: нередко, пользуясь пробелом в законодательстве, производители из России и Беларуси выдают за органический продукт то, что им не является по определению. Для меня определение - это наличие международного эко-сертификата, свидетельствующего о том, что продукт прошел соответствующую сертификацию и может называться экологическим и уж тем паче - органическим.

Биопродукты (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приёмы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

У биопродуктов есть своя аудитория, готовая платить больше за выращенный в экологически чистом месте и произведенный в экологичных условиях продукт. Я отношу себя к числу таких людей. Меня в целом интересует тема органического земледелия, я хотела бы даже поработать в данном направлении, но пока не вижу для этого возможностей и подходящих условий. И хотя не доказано, что органические продукты обладают бОльшей пищевой или какой-то иной ценностью, но, согласитесь, употреблять "свойское" и "деревенское" всегда приятнее.

Так вот, очень часто именно это "свойское" и "деревенское" используется в качестве маркетинговой уловки. Увы, далеко не всегда деревенское - это синоним понятию экологически чистое. Живя в деревне рядом с полями, которые обрабатываются разного рода пестицидами, и промышленным птичником, я понимаю, что деревня - это еще не панацея.

Предисловие затянулось 😊 Но главная его идея - не всё то золото, что блестит. И не все то органик, что из деревни.

Молоко ЭкоНива

О существовании этого производителя я узнала относительно недавно. Это российская фирма, производящая молочные продукты. В ассортименте также есть линейка органического молока двух видов - с "плавающей" жирностью и жирностью 3,2% (о котором сей отзыв).

Не знаю, как в России, в Минске я видела его в продаже лишь в одном магазине - это экомаркет Veska, который специализируется на торговле эко-продуктами. Заказала чисто из интереса, несмотря на высокую цену. Если сейчас в Минске купить литр хорошего цельного молока (естественно, белорусского) можно примерно за 2,5 BYN и это будет прекрасное молоко, из которого можно даже сделать творог), то литр органического молока ЭкоНива 3,2% стоит 7,7 BYN. Как говорится, почувствуйте разницу. В российских ценах это 230-250 рос.руб. за 1 литр.

Немного информации:

Производитель - АО "Московско-медынское агропромышленное предприятие" (Россия, Калужская обл., г. Медынь).

Объем упаковки - 1 литр

Жирность - 3,2%

Содержание белка - 3,2 г

Вид - ультрапастеризованное

Срок годности - 1 год

Состав и характеристики

Я уже больше года вообще не употребляю коровье молоко, хотя очень его люблю. Ответ на вопрос, почему, можно найти в моем отзыве о Диете по снижению уровня эстрогенов. Но до отказа я всегда употребляла только цельное молоко, т.к. считаю его наиболее натуральным из всего, представленного современной белорусской пищевой промышленностью. Это молоко имеет "плавающую" жирность - от 4 до 6%, оно самое вкусное, оно киснет и из него можно еще оттопить творог (что редкость для современного магазинного молока) и да - это то самое молоко с естественным содержанием жира, поэтому показатель и плавает.

ЭкоНива органик - это молоко нормализованное, то есть его жирность приведена к определенному показателю - 3,2%. О том, как проходит процесс нормализации, полно информации в интернете. В нем нет ничего такого, что заставило бы отказаться от употребления нормализованного молока.

По типу обработки это молоко - ультрапастеризованное. То есть быстро нагретое до температуры от +125 до +150 градусов. Такая обработка позволяет хранить молоко дольше, но и полезных веществ в нем остается меньше. Однако в стерилизованном молоке полезного меньше всего.

Вообще самым полезным считается пастеризованное молоко, которое продается в светонепроницаемой упаковке.

Эко-характеристики

Итак, молоко заявлено как органическое. То есть произведенное как минимум на отдельной линии и от отдельных коров, которые пасутся на отдельных лугах, где не используются пестициды, химические удобрения, а сами коровы выращиваются без использования "всякой химии". Насколько это возможно в России - вопрос отдельный.

На боковой части упаковки молока есть QR-код, отсканировав который можно перейти на сайт производителя.

На первой же странице мы видим обозначение сертификата "Евролист" с расшифровкой его значения. Однако я не увидела информации о том, что это продукт имеет данный сертификат. Вместо него на лицевой стороне упаковки есть похожий значок - тоже с листиком.

Это знак органической продукции, принятый Мисельхозом РФ в 2019 году, если не ошибаюсь. В статье по этой теме указано, что это российская система сертификации с неким единым реестром, в который, однако, не будут включены сельхозпроизводители, которые работают по международным стандартам Евросоюза (то есть обладатели того самого Евролиста).

Возможно, это было сделано для создания собственной отечественной эко-продукции и ее вывода на какой-то международный рынок, но, если честно (и это сугубо мое мнение), я не очень доверяю российским стандартам сертификации. Не скажу, что европейские - прям панацея, но все-таки там эта система работает давно.

Опять же, по эко-стандартам органическая продукция должна производиться, храниться и даже транспортироваться отдельно от остальной. Но что-то мне слабо верится, что ЭкоНива имеет отдельную производственную линию для нормализации и розлива именно органического молока, и для его производства имеются отдельные коровы. Опять же, могу ошибаться, но меня не отпускает ощущение, что приписка organic на молоке этого производителя - чистой воды маркетинг. Очень хотелось бы побывать на производстве, так сказать - взглянуть своими глазами на то, как там все проиходит. Если у производителя возникнет такое предложение - буду рада его принять.

Ради интереса порылась в интернете в поисках описания экологического благополучия Калужской области, нашла данные о Калуге за 2010 год (Медынь расположена в 62 км от Калуги). Она (область), конечно, разная, но не Алтайский край однозначно:

Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2010 году не наблюдалось. Уровень загрязнения атмосферы остается высоким по значению ИЗА = 8,0. Средние годовые концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, бенз(а)пирена и тяжелых металлов (медь, марганец, железо, цинк) в атмосферном воздухе г. Калуги в отчетном году повысились. Отрицательная динамика зарегистрирована для диоксида серы, фенола и ряда тяжелых металлов (никель, хром).

И вот еще из интересного:

В министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области подведены итоги экологического рейтинга муниципальных образований и городских округов Калужской области «Экорайоны Калужской области 2020».

Первое место занял Людиновский район, вторую позицию разделили Юхновский район и Обнинск, третью — Сухиничский и Козельский районы.

Медынский район необходимую информацию не предоставил и в рейтинг не включен.

На сайте производителя также написано, что ЭкоНива является одним из трех производителей в России, которые производят органическое пастеризованное молоко, сертифицированное знаками EuroLeaf и Organic. Но, повторюсь, того самого Евролиста на продукции почему-то нет, хотя любой производитель поспешил бы вывести такую маркировку на самое видное место.

Ниже под текстом на сайте прикреплены две страницы документа, что-то подтверждающего, однако возможности детально с ним ознакомиться нет, потому что его нельзя увеличить, а прочитать как есть не представляется возможным.

Упаковка

Молоко упаковано в картонный тетрапак с отвинчивающиейся крышкой.

Дизайн упаковки нейтральный, довольно привлекательный, намекающий на натуральное происхождение продукта.

Крышка завинчивается плотно, в лежачем положении тетрапак не течет, что для меня важно, т.к. храню я напитки в горизонтальном положении.

Органолептика

На вид молоко обычное, обычной плотности и привычного цвета.

Запах приятный, молочный. Вкус очень приятный, отличается от обычного магазинного.

Но и от того, что прям из-под коровы, тоже отличается, но оно и не удивительно, т.к. продукт прошел процедуру ультрапастеризации. По вкусу - очень хорошо! Дочке понравилось и мне тоже.

Пенка на этом молоке взбивается хорошо и быстро - что ручным вспенивателем, что капучинатором кофемашины.

Пенка получается плотная и упругая.

Закисление

Одну порцию молока ЭкоНива я оставила на сутки при комнатной температуре - чтобы посмотреть, что с ним произойдет. Повторюсь, я часто делаю творог из остатков цельного молока, но оно все идет пастеризованное. Получится ли кислое молоко из ультрапастеризованного - для меня был вопрос.

Если цельное молоко за сутки при комнатной температуре превращается в кислое, то молоко ЭкоНива повело себя иначе. Первые сутки оно осталось таким, как было.

Пробовать его я не стала, конечно, но по виду ничего не изменилось.

Конечно, это особо ни о чем не говорит, разве что о том, что процедура ультрапастеризации сделала свое дело и убила некоторые бактерии, в том числе ускоряющие процесс закисления молока. Главное, чтобы вместо закисления молоко не разложилось на фракции, как однажды у меня было с молоком Простоквашино, забытым вне холодильника на несколько дней. То есть оно не просто разделилось на сыворотку и более плотную часть, которую у нас в Беларуси называют кислым молоком, оно разделилось на две жидких фракции с неприятным запахом.

Вместо заключения

Молоко ЭкоНива органик вкусное. Оно сильно вкуснее массового молока, которое изготавливается в России. Его можно даже назвать премиальным. Но в сравнении с белорусским молоком оно не сильно выигрывает, особенно в цене. Именно поэтому я не вижу смысла его покупать при наличии на полках белорусских магазинов цельного пастеризованного молока от той же "Здравушки". Оно не хуже на вкус и цена сильно ниже. Поэтому вновь покупать молоко от ЭкоНивы вряд ли стану, особенно по такой цене. Это первый момент.

Второй - это вопросы об органическом происхождении. Лично для меня он остался открытым. У меня большой опыт употребления молока, в том числе и из-под коровы, я и сейчас периодически получаю самое настоящее деревенское молоко от коровы, из которого сама делаю сметану и творог. Но при этом я понимаю, что пасется та корова, которая дает молоко, на обычном луге за домом, есть сено, заготовленное с этого луга, но этот луг я не могу назвать экологически чистым, даже несмотря на то, что в той деревне нет крупных промышленных предприятий. В любом случае на этот луг с грунтовыми водами попадает часть удобрений и пестицидов с полей, потому что разграничить землю невозможно, что-то попадает из речки, потому что слив отходов в воду, к сожалению, пока еще распространенная практика. Да, это молоко из деревни, оно очень жирное и с 3-литровика молока одной только сметаны снимается 1/2 (видимо, еще и порода коровы имеет значение), но это не органическое молоко в реальном понимании значении этого слова. И я не уверена, что в пределах Медынского района удалось создать такое производство, которое позволяло бы получать 100% органический продукт. Фермерский - да. Органический - сильно сомневаюсь. Отсюда не вижу смысла переплачивать за пометку "органик".

В целом продукт рекомендую. Но в связи с описанным выше снимаю одну звезду.

Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.09.2022
Оформление упаковки нравится)
29.09.2022
Не знаю почему, но у меня тоже какие-то подозрения на счёт них. Молоко я не видела, а вот сыр этой фирмы покупала. В восторге не осталась...
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также