Сегодня поговорим о блюдах Грузии, их традициях и правилах этикета за столом.
Давненько я не ела хинкали. Но все никак не могла найти вкусные и удовлетворяющие моим потребностям хинкали в наших магазинах. Встречались только какие-то пародии на них, которые мне пробовать совсем не хотелось.
И вот, однажды, вы не поверите , в самой близлежащей "Пятерочке" в отделе заморозки среди огромного количества пельменей, вареников, блинчиков и Чебупелей я увидела ИХ... Скромно так, в выделенном небольшом уголочке лежали несколько картонных коробочек, с хинкали, мантами, и кажется, пельменями фермерского производства. Это была какая-то новая для нашего магазина продукция. Ранее, я ее нигде встречала. На них была ОЧЕНЬ хорошая скидка. Просто безумная. Я, обрадовавшись, что наконец-то встретила настоящие хинкали, без раздумий схватила их и прочитала на коробочке : Фермерский Союз "Моя Узола". Хинкали с говядиной и свининой. И много чего ещё хорошего было там написано. Поэтому, решено было: НАДО БРАТЬ!😁
Простите за не очень презентабельный вид упаковки. Все-таки такие картонные коробки не могут оставаться в морозильнике в первозданном виде.
ИНФОРМАЦИЯ ОТ ИЗГОТОВИТЕЛЯ.
Изготовителем данного вида продукции является частное лицо: ИП Кузнецов.
Далее предоставляю всю информацию в виде фото.
Я покупала эти хинкали уже до Нового Года, но руки все не доходили написать о них. Мы их уже съели. Фото было сделано давно. Прошу не обращать внимания на дату изготовления. Поэтому, поспешила побыстрее написать о них.
УПАКОВКА.
Упаковка представляет собой картонную коробочку
с запаянным пакетом внутри, в котором и находятся наши хинкали.
Ещё внутри коробки лежал листочек с информацией об ассортименте выпускаемой продукции.
Коробка не броская. На ней изображена природа нашей необъятной Родины.
Картонная коробка как-будто подчеркивает натуральность продукта. Да и надписи на коробке тоже об этом говорят.
Коробка смотрится благородно. Это вам не шуршащие пакетики.
Оформление простое, но одновременно кажется дорогим. Если бы изготовитель вложился еще и в упаковку. То эти продукты стали бы ещё дороже, и вряд ли бы кто-то стал покупать их.
ЦЕНА.
На хинкали была очень выгодная и приятная цена. Я купила их за 199 рублей в "Пятерочке". В то время как своя первоначальная цена была у них то ли 399, то ли 499 рублей. Извините меня, я немного подзабыла, так как покупала их до Нового года ещё.
Я ещё увидела в интернете, что цена на них более 500 рублей даже местами. А что вы хотели за натуральные фермерские продукты?
СОСТАВ.
Вот и он.
Абсолютно натуральный.
Кстати, указано, что это мясной полуфабрикат Категории Б. А это значит, что мясо здесь есть и его прилично.
ВКУС И ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
В пакете находятся 10 штук хинкали.
По размеру они явно отличаются от обычных, которые продаются в пакетах, похожих на пельмени. По размеру они смахивают скорее на манты.
Какие большие!
Но именно такими должны быть настоящие грузинские хинкали.
Они красиво слеплены. На каждом много складок.
Правда,не считала, сколько. А надо бы, оказывается.
Я, как и написано в способе приготовления, варила их 15 минут.
Стадии готовности хинкали.
Но вот, по окончании времени приготовления, несколько из них внизу треснули и немного потеряли форму. Может, надо было 13 минут варить, не знаю.
До приготовления.
А вот после приготовления.👇
Я подобные изделия: пельмени, хинкали, люблю есть вместе с бульоном, в котором, они сварились.
Хоть это и не принято в случае с последними. И нужно, наверное, без бульона.
Бульон получился очень наваристым и вытекло много жира.
Хотя так, наверное, и должно быть по традициям.
Если заглянуть на этикетку, где написано о КБЖУ, становится понятно. Здесь 15 г жира на 100 г продукта, да ещё калорийность довольна высока-271 ккал на 100 г хинкали. Наверное, в Грузии принято употреблять жирную пищу. Тем, кому нужно ограничивать себя в количестве жирного, это блюдо не подойдёт.
Это очень сытное блюдо. Мне три штуки хватило,чтобы объесться.
Один бульон чего стОит.😃 А две штучки хватает,чтобы просто наесться. Если предположить, что одна "хинкалина" примерно весит более 100 г, то 3 штуки в тарелке это уже более 813 ккал!
Когда стали пробовать, выяснилось, что эти большие хвостики не приготовились особо, они остались почти сырыми и жёсткими. А оказывается, их не надо есть по грузинским традициям.
КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ХИНКАЛИ?
Хинкали можно назвать визитной карточкой грузинской кухни. Внешне они напоминают «пирамидку» из тонкого теста, внутри нее находится фарш в бульоне.
В Грузии блюдо едят руками. Не слишком холодным, но и не слишком горячим, иначе бульоном можно обжечься.
«Хинкалину» берут за хвостик, надкусывают с краю и осторожно высасывают бульон. Потом съедают все, кроме хвостика. Это связано с тем, что хинкали варят около 10-15 минут. Времени достаточно, чтобы довести до готовности сами хинкали. Но толстые хвостики из складок теста остаются сыроватыми. Поэтому их принято оставлять на тарелке.
НЕМНОГО ИНТЕРЕСНОГО ПРО ХИНКАЛИ.
Говорят, что на настоящем хинкали должно быть не менее 19 складок, это прям минимум. Но на самом деле часто всречаются хинкали и с меньшим количеством.
Считается, что чем больше складок на хинкали — тем бОльший мастер или мастерица их готовили. И некоторые могут похвастать умением готовки хинкали с 25 складками и даже более 30!
Но тут главное, чтобы хинкали держали форму, не рассыпались, не расползались при готовке, не разлиплись, а потом, чтобы их было удобно держать.
И ещё.
Хвостики надо недоедать и откладывать в сторонку, чтобы по окончании трапезы, все могли посчитать: а кто сколько хинкали сумел съесть?
Во-первых, чем больше ты съел, тем больший ты молодец, в Грузии ценят застолья и еду. А во-вторых, тем бОльший почет ты выказал хозяйке, которая готовила это блюдо, тебе было вкусно, ты оценил по достоинству. Ей будет приятно.
Теперь по поводу начинки и вкуса в целом. Мяса здесь прилично. Я бы даже сказала, что много. Оно вкусное, к нему претензий нет.
Не жилистое. Косточки не попадаются. Соли, перца в меру. Только вот, кроме зиры и мяса, в основном, ничего не чувствуется (кстати, на коробке есть надпись: с восточной зирой). А я бы хотела уловить вкус зелени и кориандра, которые указаны в составе. Мне кажется, количество зиры можно было бы чуток уменьшить, а вот петрушки и других ингредиентов добавить побольше, и вообще добавить больше зелени. Хотелось бы побольше травок. Тесто тут, кстати, тоже вкусное.
Но все равно, рекомендовать эти хинкали буду. Найдутся, скорее всего, менее привередливые люди, чем я. Это я по отношению к этим хинкали такая. А так насчёт другой еды я обычно непривередлива.
Я зиру не ем, так что это не мой вариант. Но выглядят они аппетитно. Честно, никогда не ела покупные, всегда сами готовили. Обожаю именно процесс и, как Вы правильно отметили, чем больше складочек, тем лучше. Очень интересно и помогает сплотить семью❤
Я безумно люблю хинкали. Всегда в Грузии их заказываем. Эти пельмени навеяли на меня ностальгию.
Наверное, в Грузии принято употреблять жирную пищу.
Да, они любят все жирное и острое. А вот хвостики, на самом деле не едят, они всегда жестковатые. Хинкали они переворачивают и кушают их держа пальцами хвостик. Тогда сок внутри не вытекает. Люблю я их кушать как грузины с острым томатно-чесночным соусом.