Опубликовано 15 Февраль, 2014 - 16:27

Чечевицу я очень люблю. Раньше никогда ее не проращивала, а употребляла только в виде каш и в супах.

Чечевицу алтайскую я купила в интернет-магазине здоровой еды Экосыроед, где она стоит 80 руб. Оказалось, что эта чечевица годится для проращивания. В интернете такую упаковку (500 гр) можно найти и дешевле (за 60 руб.).

Все эти инструкции, где подробно расписана схема проращивания, показались мне муторным занятием. Поэтому я сделала так, как удобно было мне. И, как ни странно, все получилось замечательно.

Вот такие красивые проростки получились на четвертый день.

проростки на 4-й день (видны и острые корешочки, и зелененькие побеги)

Итак, сначала я промыла небольшое количество чечевицы и залила ее холодной фильтрованной водой на ночь.

Свежезалитые семена (начало первого дня)

С утра снова промыла и слила воду, чтобы семена оставались влажными. Кстати, первые проростки появились уже на первое утро, но "проклюнулись" далеко не все семена. Я тогда расстроилась, но, как оказалось, совершенно напрасно. В течении дня нужно периодически промывать семена и сливать воду (или просто опрыскивать). В будний день я делала это только утром и вечером.

Проростки только начали появляться. Как видно, прорастание идет неравномерно

Уже на 2-й день проростки появились практически у всех семян. Советуют кушать проростки на 3-4 день, но не позже, так как именно в это время в них скапливается максимальное количество полезных веществ.

Нужно отметить, что проростки чечевицы - это кладезь всевозможных витамином и микроэлементов. Это такая своеобразная альтернатива комплексным витаминным препаратам, которые многие употребляют. Если вы будете съедать каждое утро по одной столовой ложке проростков чечевицы, то забудете обо всех этих компливитах и прочих синтетических витаминах.

Советуют съедать именно не больше одной столовой ложки, т.к. большее количество может вызвать метеоризм. Кстати, проростки чечевицы довольно вкусные и напоминают зеленый горошек. Но это все-равно на любителя. Например, моей свекрови они напомнили не молодой, а старый горох... А вот бабушке понравились.

Кстати, проростки чечевицы - великолепное диетическое блюдо! Некоторые делают из них салаты, а я больше всего люблю проростки в качестве самостоятельного блюда. В них содержится достаточное количество необходимых белков, поэтому чечевицей можно заменить мясные блюда (но не всегда).

Еще отмечу, что хоть мне и досталась слишком уж "залежавшаяся" чечевица (ведь до окончания срока годности осталось всего 3,5 месяца), все равно проросло почти 100% семян.

Информация от производителя

Pocahontasрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.01.2015
Нужно попробовать! С чечевицей еще не знакома
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также