Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 30 Апрель, 2023 - 23:53

Иногда, особенно зимой и весной, у меня бывает огромный упадок сил: хватает только сходить на работу, приготовить еду, поесть/покормить и спать. Это не жизнь, потому что никакого удовольствия, и все намеченные планы летят в трубу. Тогда я начинаю скупать доступные витамины, от которых не очень страдает бюджет - в надежде, что они помогут привести организм в чувство.

Так и появилась у меня туба с шипучими таблетками Rossmann Altapharma В12 (и еще 2 вида шипучек Альтафарма). Врач мне не выписывал эти витамины, но лучше не делайте, как я. Хотя пишут, что В12 безвредны даже в больших количествах, а противопоказаний у меня не было.

Несколько слов о продукте:

• Производитель - Rossmann
  • Бренд - Altapharma
  • Что в составе - только витамин В12 и вспомогательные вещества
  • Форма выпуска - растворимые в воде шипучие таблетки, туба на 20 шт.
  • Срок годности - 36 мес.
  • Где купить - брала в интернет-магазине Watsons, больше нигде не видела продукцию Rossmann. Встречала в интернете, но сайт какой-то неуверенный.
  • Цена - $2-3 за тубу

• Витамин В12 польза и вред

Если обратить внимание, на тубе с витаминками написано Vegan. Производитель не просто так решил равняться на веганов -

именно у веганов часто случается дефицит витамина В12 (цианокобаламина). Т.к. витамин имеет свойство накапливаться в печени, там часто лежит запас В12 на несколько лет. Многие веганы возвращаются к мясоедению и не успевают почувствовать нехватку витамина.

Я употребляю продукты животного происхождения, но в умеренном количестве: в основном, курицу и яйца. Красное мясо ем очень редко, а молочные продукты вообще никогда. Поэтому В12 точно мне не повредит, ведь он

содержится в продуктах животного происхождения, прежде всего в красном мясе, печени и рыбе, а также в яйцах и молоке. Есть в морепродуктах и водорослях нори.

Польза витамина В12:

• активирует обмен углеводов, белков и липидов
  • участвует в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, креатина
  • стимулирует функцию костного мозга
  • способствует нормализации нарушенных функций печени и нервной системы
  • активирует свертывающую систему крови
  • снижает концентрацию холестерина в крови
  • повышает способность тканей к регенерации
  • для женщин - нормализует месячный цикл и делает многое другое.

Кому принесет пользу:

• веганам и вегетарианцам со стажем
  • людям со сниженной кислотностью желудка
  • людям с хроническими болезнями кишечника и после операции на ЖКТ
  • людям в возрасте старше 50 лет
  • людям, которые принимают антациды, метформин для лечения диабета
  • при лечении анемий, неврита, радикулита, мигрени, БАС, ДЦП, паралича, алкогольного делирия, дистрофии, заболеваниях печени, псориазе, лучевой болезни, депрессии и подавленного настроения.

Если витамина В12 не хватает:

может начаться анемия, онемение конечностей, утомляемость, ухудшение памяти.

• Упаковка

Шипучие таблетки 20 шт. помещены в пластиковую тубу, она продается без коробочки. Рисунок и текст - это печать на пластике. Есть бумажная наклейка с переводом текста на понятный язык. Срок годности приведен на стопе тубы, в самой нижней части - забыла сфотать.

На крышке имеется защитное кольцо, которое предохраняет от вскрытия. Я его разрывала ногтями.

Витамины Rossmann Altapharma В12 - отзыв

• Состав

Лимонная кислота, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, мальтодекстрин, увлажнитель сорбитол, инулин, регулятор кислотности натрия карбонат, средство против слеживания трикальций фосфат, подсластитель натрия цикламат, крахмал, ароматизатор, порошок из сока красного буряка, подсластитель натрия сахарин, краситель, цианокобаламин (витамин В12).

Без лактозы, без глютена, с подсластителями.

Я удивилась, что в такой большой таблетке всего чуть-чуть витамина В12 - даже меньше, чем красителя. При этом производитель указывает, что

в 1 таблетке - 30 мкг витамина, это 1200% от суточной нормы.

Сколько надо употреблять витамина В12 в сутки (нашла в интернете):

для взрослых - 2,4 мкг в день. Обычно прописывают гораздо большую дозу - на случай, если витамин не усваивается. Такая доза не навредит, витамин нетоксичный.

Что-то цифры не сходятся, но пусть будет.

Витамины Rossmann Altapharma В12 - состав

• Таблетки: вид, запах, растворение

Витаминки круглые, большие, гладенькие. Цвет - чуть розоватые с вкраплениями. Аромат кисленький.

Растворяются в воде буйно: шипят, плюются.

• Применение, прием

Производитель указывает, что

суточная норма - 1 таблетка.

Растворять в 1 стакане воды.

Я не привязывалась к приему пищи, но старалась употреблять утром, чтобы потом не забыть. Ленилась пить стакан воды (потому что утром еще пью чай, а потом надо доехать до работы без эксцессов), поэтому растворяла в 1/2 стакана. Мне нравилось бросать таблетку в минералку, так еще больше пузырьков и вкуснее. Использовала также и обычную воду.

• Вкус, цвет напитка

При растворении даже в обычной воде напиток пузырится. Хотя нет такой буйной пены, как я видела в интернете на фото некоторых других шипучих таблеток. Напиток получается вкусный, с узнаваемым вкусом абрикоса, а вот манго не сильно распознается. При растворении в 1/2 стакана воды выходит вкуснее, т.к. концентрация выше.

Несмотря на то, что таблетка розовенькая, раствор получается прозрачно-оранжевым, не сильно ярким, как бы акварельным. Осадка на дне стакана нет (я так поняла, осадок в других витаминах Altapharma получается за счет кальция).

• Чего ожидаю от витаминов

У меня только одно пожелание - чтобы прибавили мне бодрости и энергии. То есть пью не про запас и не для профилактики чего-либо, а с конкретной целью. Мне 42, и все еще хочется жить, а не просто приползать с работы, кушать и засыпать.

Возможно, зря воспринимаю витамины как лайтовый энергетический напиток. Однако на примере других БАДов знаю, что они способны помочь (теоретически).

• РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИЕМА

Пила витамины курсом из 20 шт. ранней весной, когда особенно ощущается упадок сил и авитаминоз. Параллельно с В12 не принимала никакие другие препараты (ни БАДы, ни лекарства). Знаю, что первые 5-7 дней надо набраться терпения, другие витамины Altapharma срабатывали именно после этого времени. Так получилось и витамином В12.

Он прибавил мне сил, желания что-то делать по вечерам и планировать следующие дни. Делать это не через силу и со слипающимися глазами, а в более-менее вменяемом состоянии. И даже хотеть прогуляться в парке. Но я бы не сказала, что эффект сильный. Например, от витаминов Bayer Вита-Супрадин Актив результат был более заметный, ощутимый и быстрый. Может, все дело в том, что Супрадин - мультивитаминный комплекс, а тут - моновитамин.

Спустя какое-то время после окончания таблеток эффект Altapharma В12 начинает мягко сходить на нет. Наверное, в организме накопилось недостаточно витамина В12, надо было пропить его дольше. Жаль, что производитель не рекомендует длительность курса - нигде не нашла указаний об этом.

Каких-либо других эффектов отметить не могу.

Вкусно! Витамины с абрикосовым вкусом

• Побочные явления

Ничего такого не заметила (влияния на ЖКТ, кожу и т.д.). Единственное - витаминки окрашивали мочу в желтый цвет несколько раз, и то не каждый день.

• ВЫВОДЫ

Витамин В12 от Altapharma работает: прибавляет бодрости, терпения, сил и желания заниматься делами. Хотя я бы не сказала, что это самый лучший витамин на моей памяти - все же Супрадин был лучше.

Рекомендую и ставлю 4 звезды. Если предполагаете дефицит мяса в рационе, стоит подумать о витамине В12. Но в следующий раз я лучше куплю мультивитамины, или буду принимать В12 с чем-то еще. И думаю, что надо дольше, чем 20 таблеток, мне не хватило.

Другие витамины Rossmann Altapharma:

Достоинства
  • Вкусный напиток
  • Недорого
  • Прибавляет бодрости
Недостатки
  • Лайтовый эффект
Ведьма с Днестрарекомендует
Прикольное, у нас что-то подобное тоже продается!
08.05.2023
Прикольные такие шипучки растворимые, как напитки)) Но у меня терпения не хватает их пить - лень ждать, пока оно растворится, проще обычную таблетку проглотить