Плавленый сыр периодически, не часто, но покупаем, сегодня хочу рассказать о польском продукте торговой марки Lactima "Gouda".
◆ СТРАНА ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Польша
◆ МАССА: 130 грамм ( Баночка маленькая, учитывая стоимость, вкус и состав, нужно подумать, а стоит ли этот сыр своей цены).
◆ ЦЕНА: 25 гривен или 68 рублей, указываю с учетом скидки, полная на мой взгляд не приличная за такой вес 40 гривен или 110 рублей.
Цена сыра плавленого Lactima (Польша) Gouda
◆ ГДЕ КУПИТЬ: точно есть в продаже во многих супермаркетах.
◆ УПАКОВКА:
Сыр продается в небольшой пластиковой коробочке, красиво оформленной, не читая, можно понять какую продукцию покупаешь, дополнительно герметично упаковка закрыта плотной фольгой. Вскрыть незаметно упаковку не получится, для меня это плюс, иногда вижу в супермаркетах такие попытки бесплатной дегустации.
Сыр плавленый Lactima (Польша) Gouda
Сыр плавленый Lactima (Польша) Gouda
Сыр плавленый Lactima (Польша) Gouda
Срок годности:
Сыр плавленый Lactima (Польша) Gouda
Аромат в меру насыщенный, легкий, не химический, пахнет сыром. Консистенция средняя, он не жидкий, но со временем если набрать ложечкой небольшое количество, получается опять ровная поверхность, место набора затягивается.
Цвет нежно молочный, поверхность блестящая, выглядит очень аппетитно, после вскрытия сразу хочется продегустировать продукт, он реально очень красиво и аппетитно выглядит.
Сыр плавленый Lactima (Польша) Gouda
◆ ВКУС:
Пробовали вдвоем с мужем, мнения немного разделились, он ожидал более интересного насыщенного вкуса, консистенция устроила, а вот что-то не хватило рецепторам. Сказал, что наши аналоги вкуснее и дешевле по стоимости.
Мои ощущения: продукт очень нежный, тает во рту, не пересоленный, нет назойливого химического привкуса, мне очень понравился по вкусу, не могу сказать, что он лучше украинских производителей, но точно не хуже по вкусовым качествам.
◆ СОСТАВ:
Когда покупаешь импортную продукцию ожидаешь или божественный вкус, или хороший, безопасный состав, нужно понимать за что платишь деньги, когда подобной продукции в этой и ниже ценовых категориях достаточно много от отечественных производителей.
С другой стороны технология изготовления плавленого сыра подразумевает, что химия будет присутствовать в составе, вопрос только в ее количестве.
Я решила сравнить состав с продукцией отечественного производителя, что получилось опишу ниже.
Состав Lactima Gouda:
Сыр плавленый Lactima (Польша) Gouda
Состав плавленого сыра "Янтарь" украинского производителя торговой марки Золотой резерв:
Сыр плавленый Янтарь Золотой резерв
Состав сыра плавленого Янтарь Золотой резерв
Различия существенные, в Янтаре из вредного целых три фосфата, но без них жидкой и пластичной консистенции не добьешься, они есть в любом плавленом сыре, все остальные компоненты совершенно безопасные для здоровья.
Теперь рассмотрим состав польского продукта, совсем безопасные компоненты я не рассматривала:
Пищевая добавка Е509, в общем-то можно сказать безопасная, если не есть с ней продукты в огромном количестве:
По классификации Е509 принадлежит к группе эмульгаторов и чаще всего применяется в пищевой промышленности как отвердитель. В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В России применение такой добавки строго регламентировано. В Европейском союзе она считается безопасной, и ее можно использовать в качестве ингредиента к некоторым продуктам и лекарствам. Дневная доза потребления не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.
Стабилизатор Е 1422, эту добавку уже не хотелось бы видеть в составе:
Е 1422 содержится практически во всех молочных продуктах. Таким образом, говорить о натуральности молочной продукции, содержащей такую добавку, не приходится. К тому же, сама по себе пищевая добавка Е 1422 дикрахмаладипат ацетилированный оказывает крайне губительное воздействие на поджелудочную железу и может спровоцировать тяжёлое её поражение, а именно, такое заболевание, как панкреонекроз.
Дальше три фосфата, выше писала, что они есть в любой подобной продукции, но дам все таки описание, может кому-то пригодится:
1. E450:
Чрезмерное употребление пирофосфатов может вызывать различные негативные последствия:
расстройство желудка,
нарушение работы ЖКТ,
болезни суставов,
повышение уровня ЛПНП-холестерина, что приводит к образованию сосудистых бляшек, нарушениям кровоснабжения, инсультам.
ухудшение усвоения кальция, в результате в почках откладывается фосфор и кальций, способствующие развитию остеопороза.
Особую опасность продукты, содержащие добавку E450, представляют для людей, употребляющих большое количество природного фосфора.
2. E452 :
Стабилизатор Е452 активно участвует в процессах, которые происходят в организме человека на клеточном уровне. С одной стороны, полифосфаты являются источником необходимых человеку полезных веществ, весьма благотворно влияют на свертываемость крови и ее состав, а также отвечают за уровень тромбоцитов. В то же время именно пищевая добавка Е452 участвует в синтезе «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и снижает их проходимость.
3. E339 :
Е339 добавляется в продукт для того, чтобы несовместимые компоненты в нём (чаще всего опасные химические яды) могли вступить в нужное производителю взаимодействие, и продукт, грубо говоря, не рассыпался на части. Также Е339 применяют ещё с одной целью — он удерживает влагу в продукте, что позволяет дольше сохранять иллюзию свежести и повышает вес продукта и, как следствие, его стоимость. Также Е339 придаёт продуктам привлекательную окраску.
Пищевая добавка Е-339 считается безвредной для организма человека. Но при употреблении в больших количествах наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, так как антиоксидант обладает слабительным эффектом.
Регулятор кислотности Е-331:
Формально добавка Е331 не опасна для человека.
Но вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». Таким образом продукты с этой добавкой нам кажется более вкусными и мы делаем повторную покупку.
В итоге могу сказать Lactima "Gouda" вкусный плавленый сырок, съели мы его с удовольствием, но состав не совсем безопасный, я бы не рекомендовала часто его употреблять. Обратите внимание на продукцию местных производителей, зачастую она дешевле и содержит меньше вредных компонентов.
Когда покупаешь импортную продукцию ожидаешь или божественный вкус, или хороший, безопасный состав, нужно понимать за что платишь деньги, когда подобной продукции в этой и ниже ценовых категориях достаточно много от отечественных производителей.
Да, не все "импортные" марки радуют составом, увы ....а золотой резерв я тоже беру 😉 Правда все же больше люблю плавленый сыр другой марки