Правильный уход за молочными зубками очень важен, ведь если они будут здоровы, то и коренные вырастут здоровыми. Эффективность ухода во многом зависит от верного выбора зубной пасты. Перепробовал многие марки, я остановилась на двух: Splat и R.O.C.S., последняя мне особенно нравится.
Сын уже пользовался R.O.C.S. PRO Baby, и в следующий раз я решила взять другой вариант пасты для малышей - R.O.C.S Baby с ароматом липы. В этой серии есть ещё паста "Душистая ромашка", но уж очень притягательным был для меня именно аромат липы.
Место покупки: магазин Детский мир. Стоимость по акции: 179 руб. (обычная цена 224,50 руб.). Позже я видела эту пасту в "Метро" по акции вообще за 119 руб.
При покупке пасты со мной произошла небольшая история. На сайте ДМ я увидела скидку на эту пасту, но все никак не могла добраться до магазина. И вот как-то гуляя с ребёнком, я наконец-то зашла в ДМ, срок действия акции, конечно, не проверяла. Нашла пасту, под ней акционный ценник, взяла её и пошла на кассу. Но пробили мне полную стоимость, оказывается акция уже закончилась (день назад)! Выслушив мои возражения, сотрудники ДМ согласились, что старый ценник - это их вина, и без возражений вернули разницу. Я приятно удивлена, раньше общение с продавцами Детского мира несло один негатив.
Паста R.O.C.S. baby с ароматом липы для детей от 0 до 3лет упакована в небольшую коробочку, на которой указана вся необходимая информация о продукте: описание, состав, данные производителя.
Для меня важно, что эта паста:
Безопасна при проглатывании, мой ребёнок постепенно учится выплевывать пасту, но все равно частично её глотает
Защищает от кариеса, к сожалению кариес у моего сына появился очень рано , и теперь моя задача приостановить его распространение.
Так же производитель указывает, что паста помогает в период прорезывания зубов, но проверить этот пункт не могу, у сына уже полный комплект зубов.
Информация с упаковки пасты.
Паста R.O.C.S. изготовлена в России. Приятно, что отечественный производитель выпускает достойную продукцию.
Внутри коробочки находится туба с пастой и вкладыш с описанием различных серий зубных паст R.O.C.S., а так же полезной информацией, касающейся чистки зубов.
Вкладыш с информацией о пастах R.O.C.S.
Паста находится в небольшой пластиковой тубе.
Крышечка легко открывается, выдавливать пасту удобно. При желании крышечку можно открутить, например, чтобы снять защитную мембрану из фольги, предохраняющую от случайного вскытия. Наличие мембраны очень важно, ведь паста имеет ограниченный срок годности после начала использования. Можно быть уверенной, что никто не открывал ее в магазине, например, чтобы понюхать.
Защитная фольга.
Объём/масса нетто пасты на первый взгляд небольшой:
35 мл/45 г
Но с учётом того, что открытую пасту нужно использовать всего за месяц, объём даже больше необходимого. У нас за этот срок паста не закончилась, немного осталось. Это при том, что у сына все 20 зубов. Если же у ребёнка только первые 3-4 зуба, через месяц останется больше половины тюбика.
Пасту R.O.C.S. "Аромат липы" сложно назвать экономичной, но зато малый срок годности говорит о её натуральности (хотя консерват все же присутствует).
Открытую, но не используемую пасту, производитель рекомендует хранить в холодильнике.
Для пасты, которая еще не была вскрыта, срок годности составляет :
3 года
Даты производства/годности указаны как на коробке, так и на тубе с пастой. Это удобно, в магазине легко проверить дату, не вынимая пасту, а дома хранить коробочку не нужно.
Срок годности и дата изготовления.
Состав пасты натуральный. Вот как говорит о нем производитель:
ВЫБИРАЯ КОМПОНЕНТЫ ПАСТ, МЫ ОТДАЕМ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОМУ И МИНЕРАЛЬНОМУ СЫРЬЮ. МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРИРОДНЫЕ И НЕЙТРАЛЬНЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА КОМПОНЕНТЫ, ХОРОШО СОЧЕТАЮЩИЕ МЕЖДУ СОБОЙ И ПОДТВЕРДИВШИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ПРОФИЛАКТИКЕ КАРИЕСА.
Опасность: оказывает токсичное воздействие на легкие при вдыхании.
Паста светло бежевая, красители не используются.
Аромат пасты очень слабый, практически отсутствует, лично я никакой липы не чувствую, хоть этот запах и заявлен в названии. Когда я покупала пасту, как раз было время цветения липы. Этот чудесный аромат доносится отовсюду, но только не от пасты.
Паста сладкая, вкус приятный, но не ярко выраженный, просто сладко и все. Хотя сын, начавший пользоваться этой пастой сразу после своей любимой яблочно-банановой Splat, даже не заметил между ними разницы. Ему вкус нравится, и это главное.
Для меня большой плюс паст R.O.C.S., что их сын охотнее выплевывает и меньше проглатывает, чем пасты Splat. Они все вкусные, но видимо дело в разной текстуре.
Пениться паста очень слабо, но качественной чистке это не мешает. Расход у нее небольшой (количества пасты на фото хватит на пару чисток), но экономить нет смысла, имеющийся объём всё равно сложно использовать за месяц. Я выдавливала чуть больше, чем обычно, и все равно она осталась (использовала сама).
Налет паста убирает хорошо, но я тщательно чищу каждый зубик, используя щеточку той же фирмы. Самостоятельная чистка зубов у сына заканчивается парой движений в каждую сторону, поэтому дальше я дочищаю зубы сыну, он не возражает. Зубки после чистки гладкие. Ухудшения состояния зубов и появления новых очагов кариеса за время пользования пастой я не заметила. Но с пастой R.O.C.S. PRO Baby, мне казалось, что они становились чуть белее.
Хотя составы у этих двух паст практически идентичные. В пасте R.O.C.S. Pro отсутствует неприятный компонент PVP, добавлен экстракт жимолости. К тому же у R.O.C.S. Pro больший срок годности после вскрытия, она расходуется полностью, таким образом даже при более высокой цене её покупка обходится дешевле. Теперь, выбирая из R.O.C.S. Pro baby и R.O.C.S. baby "Аромат липы", я предпочту первую.
Но в целом детская зубная паста R.O.C.S. baby "Аромат липы" тоже хороша, можно попробовать хотя бы для разнообразия.
Приятно, что в Детском Мире признали свою ошибку с ценником и вернули деньги, такое редко где случается. Паста хорошая, только не очень понятно название "аромат липы".
В домашних условиях могу посоветовать следующую терапию, которая в своё время спасла нас от подозрительного потемнения зубов: 1. Зубная паста Лакалют 0-4 года, в составе есть фтор, НО его дозирока абсолютно безопасна даже при проглатывании, если использовать реминерализирующие комплексы они неэффективны без пасты со фтором. В нашем случае весь налет и потемнения сняла в течение 2-3 применений, зубки наибелейшие. Всё никак не дойдут руки написать на нее отзыв. 2. Реминерилизирующий гель Tooth Mooth. Наносится по инструкции, желательно не глотать. Такая комбинация укрепляет эмаль и способна справиться с кариесом в стадии белого пятна.
LightSoul, большое спасибо за информацию. Лакалют обязательно попробуем. Все-таки сын сейчас меньше глотает пасту, чем раньше. А вот реминерилизирующий гель Tooth Mooth мне не встречался в продаже, поищу.
arkktika, я его заказывала в специализированном интернет-магазине. Самое интересное, что в очень дорогих стоматологических клиниках его используют тоже, т.к. средство реально очень эффективное. Единственное противопоказание - аллергия на молочный белок. Дочке 3 года, тьфу-тьфу, до сих пор ни единого пятнышка на зубах нет.
Как интересно: аромат липы без аромата липы 😁 Я в своё время почему-то заказала детские пасты на айхерб. Ну вот с чего я взяла, что у нас от 0 ничего нет?! До сих пор не понимаю 😁