Здравствуйте! Однажды, путешествуя по различным форумам по вязанию, я отыскала модель пуловера, который мне очень захотелось повторить. Особый азарт придавало то, что к нему не было описания, а была лишь схема японского узора для вязания кокетки. Автор модели девушка с ником rackeshacoon, а сам джемпер она назвала "Грейс". Я не буду выкладывать сюда оригинал. Его можно найти, загуглив название и ник. Джемпер был очень нежный и красивый, связан из хлопковой пряжи нежно-желтого оттенка. На поиски именно такой пряжи я и отправилась. В первом же магазине отыскала подходящую. Это была пряжа турецкой марки Gazzal с названием Baby cotton.
?Характеристики пряжи ?
По составу пряжа на 60% состоит из хлопка и на 40% из полиакрила. На ощупь мягкая, приятная, как в мотке, так и в готовом изделии. Метраж - 165 метров в 50-ти граммах. Подходит для вязания на спицах номер 3 и 4. У пряжи около 43 цветов, в основном они "детские", но некоторые вполне подойдут для воплощения моделей для взрослых, как, например этот оттенок. Нить скручена довольно плотно из 5 тонких ниточек. Вязать из этой пряжи можно многое: конечно, детскую одежду, игрушки, демисезонные и летние изделия. Цена в розничных магазинах достигает 90 рублей за моток.
? Как пряжа "ведет" себя в вязке ?
Работать с пряжей легко. Помимо приятных тактильных ощущений, она ровно ложится в узоры и в лицевую гладь. Я заметила одну особенность. По крайней мере, так было у меня. Ровность петелек зависит от спиц, а точнее от формы их острой части. В моем случае, полотно получалось ровнее, когда я вязала на спицах Prym, с более острыми, вытянутыми конусообразными окончаниями (На фото).
При вязании на спицах фирмы Addi с более тупыми и закругленными окончаниями, пряжа вела себя хуже, мне было сложнее добиться ровности и полотно получалось более рыхлым.
? Выявленные мною недостатки ?
По сути недостаток я заметила всего один - это наличие узелков в мотках. Они встречаются редко и не в каждом мотке, но тем не менее, этот факт не очень приятен.
? Мои воплощения ?
С помощью этой пряжи мне удалось воплотить тот самый, увиденный мною на форуме, пуловер "Грейс". Конечно, до оригинала я не дотянула, но ношу с удовольствием и гордостью. ?
Пуловер вязался по кругу без швов, снизу вверх. Рукава также вязались по кругу и присоединялись к "телу" пуловера. Затем вязалась кокетка по схеме японского узора. Также по кругу.
Эта модель мне кажется невероятно нежной и данная пряжа, как и данный оттенок очень ей соответствуют.
? Как ведет себя в носке ?
Производитель пишет, что изделия из этой пряжи можно стирать в стиральной машине. Честно, я побоялась. Стираю руками. После стирки изделие не потеряло форму, не вытянулось. На изнанке в местах соприкосновения с джинсами в небольшом количестве появились мелкие катышки. Также они есть в местах трения рукавов с "телом". Убираются эти катышки легко, поэтому для меня их наличие не критично. Цвет пряжи не утратил яркость.
? Выводы ?
Пряжа хорошего качества по приятной цене. Хочется вязать из нее и дальше. Понравилась она гораздо больше, чем описанная мною ранее Alize Cotton gold , которая, кстати, и стоит дороже.