Фильм "Императрица Сисси" запал мне в душу. Показали нам его во время одного из автобусных перегонов по Европе, когда гиды ставят фильмы, а ты хочешь, не хочешь, но будешь знакомиться с шедеврами или "не шедеврами" кинематографа. Тут уже как повезет.
В данном случае я рада, что познакомилась с этим интересным фильмом. И рекомендую его Вам.
Многие наверняка смотрели с детьми мультфильм "Принцесса Сисси" или известный фильм "Сисси" с Роми Шнайдер, или же слышали историю про Елизавету Баварскую, императрицу Австрии.
Обычно это та счастливая первая часть, где 23-летний будущий император Франц Иосиф I знакомится с 16-летней Елизаветой Баварской.
Будучи очарованным непосредственностью юной Елизаветы, он расторгает помолвку с ее старшей сестрой.
Спустя год приготовлений Франц Иосиф женится по любви на Елизавете.
Красивая сказка. Но недаром написанные сказки заканчиваются свадьбой, за которой следует уже обложка.
Фильм "Императрица Сисси" как раз о том, что бывает после свадьбы, и так ли хороши браки коронованных особ, начавшиеся по любви.
Нет смысла спойлерить о сюжете. Императрица Сисси и Франц Иосиф I - исторические личности с библиографическим описанием всех эпизодов жизни.
Важно, как это нам подали в фильме.
Фильм костюмированный. Прекрасно показаны нравы и быт того времени. Диалоги не режут слух современными словечками.
Но главное, как справились актеры.
Мне кажется, итальянская актриса Кристиана Капотонди идеально подошла на роль Сисси.
Она убедительно показала, как смешливая молодая и влюбленная девушка превращается в безумную молодую женщину.
Почему так получилось и можно ли было этого всего избежать? Картина "Императрица Сисси" дает нам все ответы.
Тут и оказавшийся бесхребетным Франц Иосиф I, профукавший свою империю и ищущий утешения на стороне.
И деспотичная свекровь. Вот, что значит, жить с родителями мужа.
Страшные испытания из-за несчастья с детьми.
Политические игры. Хоть в этом Сисси немного преуспела.
Последние десятилетия ее жизни останутся за кадром.
К фильму это не имеет никакого отношения, поэтому я расскажу поподробнее.
Памятник императрице Елизавете Баварской, установленный в Женеве на набережной Женевского озера.
Именно здесь она получила смертельное ранение заточкой от итальянского анархиста. Насмешка судьбы в том, что императрица Сисси вовсе не была целью. Просто она оказалась не в том месте и не в то время.
Елизавета Баварская путешествовала инкогнито, без охраны, как обычная дама, иногда уезжая на воды на несколько месяцев.
Она гуляла по набережной, когда на нее наткнулся убегающий анархист и задел стилетом. Началось внутреннее кровотечение, которое дало о себе знать только спустя пару часов, когда помощь уже опоздала.
Даже в императорском дворце не знали о том, кто умер. И прислали в Женеву телеграмму соболезнования о гибели госпожи такой-то. И только через несколько недель стало понятно, что произошло.
Трагический финал истории, которая так чудесно начиналась
Чем-то похоже на жизнь принцессы Дианы. Та же изначальная сказка, превратившаяся потом в кошмар.