Опубликовано 26 Апрель, 2017 - 00:34

Недавно мы в одном из магазинов сети "Фамилия" накупили коробочек YUZU разных сортов чая.

Сначала взяли пару штучек. Дома распробовали. Чай действительно оказался не пылью придорожных троп. Поэтому расширили свой стратегический запас. Теперь дегустируем. Результаты постараюсь выложить.

Компания YUZU не производитель чая, поэтому не принципиально покупать именно их чаи. Но познакомиться с разными сортами у Вас получится.

И начну я свой обзор с самого запоминающегося красного чая - Лапсанг Сушонг.

Лапсан Сяо Чжун (老松细种, лапсан сяо чжун) — «копчёный чай» или «дегтярный чай». Один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом .

В процессе изготовления Лапсанг Сушонг сушат и прожаривают на сосновых дровах (в оригинальном рецепте на корнях китайской ели). Так чай приобретает смолистый сосновый запах.

Аромат очень специфический. ОЧЕНЬ. Мой сынок, например, пошел на кухню за чаем, схватил его не глядя и отпил из кружки. На этом его чаепитие завершилось. Чай он выплюнул сразу. Следующим действием он стал полоскать рот.

Для интереса информация из интернета.

Аромат чая сравнивают с запахом скипидара, лыжной мази, жжёной резины, копчёной рыбы, копчёной колбасы, копчёного сыра, бальзама золотая звёздочка, солдатского сапога и креозота, а некоторые во время питья ощущают вкус плесени, нотки дыма и древесины, сладкого имбиря, карамели, чернослива и

Сначала мы заваривали его по инструкции на коробочке.

Пить его в таком виде было невозможно. Реально креозот с канифолью. Возникала ностальгия по вонючей лыжной мази, которой в советские времена натирали лыжи.

1-ая заварка

1-ая заварка

Но потом в интернете я прочитала, что первую воду надо сливать в обязательном порядке.

2-ая заварка

Вместе с ней уйдут смолистые (не самые полезные) вещества, которые оседают на чаинках в процессе копчения.

И я хочу сказать, что при таком поэтапном способе заварки чай получается необыкновенно вкусным. Вонь уходит. А в дымных нотках раскрывается сладость груши и аромат чернослива.

Рекомендую попробовать.

А что в чае Лапсанг Сушонг почувствуете Вы?

nataliya34рекомендует
26.04.2017
Интересно заваривается чай - поэтапно, отведать весьма любопытно.
26.04.2017
Какой непростой чай оказался, с секретом
вкуснейший чай)
весьма интересный
у меня был чай с таким названием, интересный на вкус
Интересный чай 😊
Необычный чай с оргинальным вкусом. Не знаю, мне бы он понравился?
Inc аватар
Inc
26.04.2017
Вот так вот читать инструкции) Какая вкуснятина, еще ни разу не пила лыжную мазь))
Попадется, куплю. Нет такой сети магазинов у нас.
26.04.2017
Ух ты!... наверное, не решилась бы попробовать, я люблю вкусненький чай)
26.04.2017
Терпеть не могу Лапсанг Сушонг - как раз потому, что лыжной мазью воняет 😁 . Надо бы попробовать такой способ заварки, только я бы на развес купила его для начала совсем чуть-чуть. Парочку чаев в таких упаковках я тоже покупала (индийский и китайский), но, откровенно говоря, не в восторге: мусора в них хватает, да и аромат не всегда яркий.
мне такой точно понравится
мне все равно копченостями пахнет
26.04.2017
Теперь интересно попробовать, раз помле второй заварки так меняется вкус и аромат 😊
26.04.2017
В "фамилии " уже и чаи продают...как давно я там не была. Чай конечно чудной! неожиданный переход!
Конкретно про этот чай не знаю, но какой-то другой мой батяня тоже сливает, потом доливает, совершает еще какие-то манипуляции. Настоящая чайная церемония с прилагающимся геморроем))
26.04.2017
Необычный чай! Но вот желания попробовать его не появилось. Как-то уже покупала чай с непривычным вкусом, так и лежит на полке. Я за более традиционные вкусы! 😊
26.04.2017
Любопытно попробовать чай со вкусом лыжной мази 😁
26.04.2017
Солдатский сапог, плесень, бальзам звездочка... да уж ассоциации разнообразнейшие, аппетита вызывают мало, но, как видно, надо уметь приготовить 😊
26.04.2017
Пила я Лапсанг, правда другой фирмы. Мой муж говорил: "Откуда кирзачем запахло?". Этот аромат реально незабываем. Мазь "Вишневского", канифоль и всяческая подобная прелесть. Кстати - это один из любимейших сортов королевы Елизаветы ІІ.
26.04.2017
А цену можно, пожалуйста?))
26.04.2017
Какой чай интересный! Я бы хотела попробовать его, у меня всегда дома полно разных сортов чая, люблю чаевничать)
26.04.2017
Спасибо за внимание к моему отзыву.

Бобби Эти коробочки продавались со скидкой в 43% по одной цене - 199 рублей, но в зависимости от сорта с разным весом. Лапсанг Сушонг - 100 грамм, Белый Пион, Генмайча и другая экзотика - 50 грамм, а английский завтрак - 200 (или 250 грамм).
26.04.2017
Я, наверное, воздержусь от покупки такого чая.
26.04.2017
Не доводилось такой чай пробовать
Даже заваривание диковинное, раз 1-ю заварку нужно сливать 😇
26.04.2017
Даже не представляю понравится ли мне, но попробовать стоит 😂
26.04.2017
Какой цвет приятный и насыщенный
Давно я не пила чёрный чай, всё как-то на зелёном
27.04.2017
Возьму на заметку, интересный сорт чая...
27.04.2017
😁 не, я лучше свой пуэрчик буду тянуть)
27.04.2017
Вот что значит - правильно заварить! Буду пробовать этот сорт.
nataliya34 , спасибо)
27.04.2017
Надо же...чего только не придумают!
27.04.2017
У нас рядом открыли "фамилию". Схожу, поищу)
27.04.2017
И у меня этот сорт чая ассоциируется с лыжной мазью 😁
27.04.2017
Может тоже начать заваривать чай поэтапно 😊
27.04.2017
Очень люблю лапсанг сушонг. Второй раз заказываю. Это единственный красный чай, который пью с удовольствием.
Его приятно комбинировать с лимоном, кстати.
27.04.2017
Я чай пью из такой же кружки 😁
27.04.2017
Интересный чай, такой никогда не пробовала
Ещё 21 комментарий