Я люблю этот чай, хотя согласна со всеми – запах специфический!
Если разложить на составляющие, мне запах заваренного чая напоминает о раннем детстве, когда чай был тот, который удалось достать, заваривался в старом самоваре, и непременно пах дымком.
Когда люди слышат от меня о моей любви к «копченому чаю», то, как правило, спрашивают, как это похоже на колбасу? Дорогие мои, на колбасу это совсем не похоже. Скорее, заваренный Лапсанг Сушонг имеет запах тлеющей елочки.
Пью я такой чай чаще в осеннее - зимний период. Осенью – потому что хандра и депрессия. Зимой – согревает, и скорее всего тем, что вызывает воспоминания о детстве. Мой сын терпеть не может этот чай, а вот маму я приучила потихоньку.
Завариваю, как правило, в выходной день, в субботу, утром. Чайник у меня фарфоровый, но китайцы рекомендуют глиняный. На 100 мл воды кладу 1 чайную ложки сухой заварки. Настаиваю в течение 10-15 минут, и можно пить.
Чай этот – большой оригинал. При всем своем сложном запахе на вкус он неожиданно мягкий, если не сказать – нежный. Пьется легко, обволакивает мягко, не горчит ни разу, никогда, не дает терпкость! Можно сказать, что чай – философский! Отвлекает от повседневности и заставляет задуматься о высоком.
Если говорит о вкусах, то пить этот чай я люблю с фейхоа (или самодельным вареньем из него), со свежей хурмой. Или буквально капелькой меда на кончике языка, не больше. Цветочный вкус, вкус инжира, вкус миндаля и груши, и прочей сладости я как таковой не слышу.
О бодрости. Заряд бодрости лично мне дает огромный. Лучше и сильнее, чем крепкий свеже сваренный кофе. Правда, бодрость эту начинаешь понимать через пару часов после чаепития. Но и сохраняется она на 8-10 часов. Так что можно такой чай пить на работе вполне, главное, найти команду любителей.
Цвет заварки – темно-коричневый, насыщенный. Красивый! Уж насколько там этот чай стабилизирует давление и сердцебиение, я не замеряла, но то, что он меня как бы останавливает от глупой беготни – это есть.
И еще есть одно полезное свойство – чай этот освежает дыхание, а значит, имеет антибактериальные свойства.
Рекомендую всем, даже самым отрицающим - не спешите делать выводы, пробуйте малыми порциями, без бутербродов и прочей «мишуры». Чай достоин любви.