Я люблю сухое печенье (крекеры), а в последнее время стараюсь брать с отрубями. Чаще всего покупаю проверенный продукт - крекер "Кузнецкий крекер" с отрубями, но и не прочь пробовать "новые" для себя марки. Так недавно познакомилась с крекером Белогорье "Будь здоров" с отрубями, который мне также понравился.
"Хлебцы с отрубями" от марки Любятово я покупала впервые. Заприметила еще Хлебцы с гречихой. Брала в Магните по акции за 26 руб. - масса 185 грамм. Без акции брать не буду (не выгодно, знаю более бюджетный вариант, причем не хуже).
Продукт внешне похож на крекер, а не на привычные многим хлебцы. На полках в магазине лежит именно где печенье, а не с хлебцами рядом. Производитель делает акцент на:
Пользе отрубей и муке из отборного зерна
Сразу посмотрим состав. Я в магазине на него тоже обратила внимание. Есть вопрос относительно сорта муки, хотелось бы не только пшеничную видеть в подобных продуктах, но и "смесь" (например, рисовая, ржаная, овсяная, пшеничная). А то, в основном, такие крекеры из пшеничной муки делают. Надоедает, хочется разнообразия. Также "мучает" вопрос, что здесь за масло используется? Пальмовое? Почему производитель "скрывает" такой момент, мне не понятно. Пшеничные отруби также, как и пшеничная мука, могут "приесться". Как вариант, можно было ржаные отруби добавить и оставить крекеры на основе пшеничной муки (хоть какое-то разнообразие). Ну ладно, такой вариант более привычный. Также есть сахар, соль и дрожжи.
Сквозь прозрачное окошко на упаковке частично видно содержимое. Присутствие отрубей также просматривается.
В основном, подобные пачки с крекерами идут все разного веса. Не встречала "ровно" 200 грамм (например). 215 грамм у "Белогорских" крекеров. Чаще всего идут меньше указанной массы. Краска с датой изготовления и сроком годности с упаковки не стирается. Срок годности немаленький.
В крекерах мне важна относительная "легкость" и отсутствие жирности продукта. По БЖУ Любятовские крекеры из трех "претендентов" (Любятово, Белогорье и Кузнецкий крекер) менее жирные. В них меньше всего жира на 100 грамм. В Кузнецком крекере жира больше всего. Однако, по количеству углеводов, Любятово "лидирует", пусть и ненамного. Белков среднее значение. Выходит, что "Любятово" самые "легкие".
У продукции "Любятово" у многой продукции есть красная ленточка на упаковке, которая позволяет быстро отрыть пачку с продуктом. Хлебцы не слишком хрупкие, поэтому крошки из пачки не сыпятся.
Продукт имеет приятный "хлебный" (мучной) аромат. Пахнет выпечкой. Ароматизаторы в составе не заявлены. При использовании начинки, приобретает ее вкус и аромат (например, плавленного сыра или ягодного джема).
В пачке оказалось около 33 хлебцов. Средний вес одной единицы около 6 грамм (стандартно, другие крекеры примерно также весят). За раз могу съесть порядка 4 штук. Вообще, с подобными крекерами или хлебцами, как в данном случае, нужно быть осторожнее: учитывая, что они довольно легкие, можно незаметно "слопать" большое количество. Мне же, наоборот, хочется сократить потребление углеводов в своем рационе, особенно "быстрых". Конечно, если есть такие хлебцы с толстым слоем вареной сгущенки или варенья, то ни о каком сокращении углеводов речи быть не может. Я стараюсь есть хлебцы и крекеры без всего. Иногда с чем-то, чтобы разнообразить вкус.
Учитывая, что такие хлебцы абсолютно нейтральные по вкусу (не сладкие и не соленые), их можно сочетать с разными блюдами. Можно есть вместо хлеба, можно вместо печенья. Когда хочется "похрустеть" или начинается "ломка" по печенью, я беру несколько хлебцов. Вкусный и легкий перекус получается с кружкой томатного сока или кефира.
Для более "плотной" трапезы такие хлебцы служат заменой хлебу. Например, к кашам, салатам, супам и некоторым вторым блюдам.
Хлебец в меру тонкий, при этом достаточно твердый и хрустящий. Не совсем ломкий как, скажем Яшкинские крекеры. При употреблении может крошиться, но не сильно. Начинку выдерживают. Внутри имеют слоистую текстуру, как и у крекеров.
Хлебцы местами имеет поджаристый "участок". С обеих сторон видны мелкие вкрапления отрубей. Также, как и у крекеров, имеются дырочки для лучшего пропекания (и для красоты).
Хлебец не слишком твердый, как я уже писала, поэтому моим зубам дискомфорта не доставляет (я пока брекеты ношу). Не слишком твердый, как "сухарик".
Хотелось бы, чтобы в линейке "хлебцов" или крекеров от марки Любятово появились ржаные хлебцы или "мультизлаковые". Также, я ни разу не видела "стандартных" хлебцов от них. А почему бы и нет, собственно? Было бы интересно попробовать. Однако, без акций все-таки цены не самые доступные, поэтому буду дальше брать только во время скидок.
Если любите всевозможные крекеры, особенно "пресные" и с отрубями, можете попробовать также "Любятовские" хлебцы. Мне они понравились.
Не забываем, что
для сохранения свежести продукта упаковку после вскрытия держать закрытой.
Можно в пакет положить прозрачный, а можно в баночку специальную переложить с крышкой.
===============================================================
Другие мои отзывы на крекеры данной марки:
Крекер Любятово Янтарный с сыром
Крекер Любятово с яблоком
Крекер Любятово Витаминный