Опубликовано 26 Март, 2014 - 22:01

Добрый вечер, дамочки!

Ухаживающую косметику Агафьи я люблю и у меня довольно большая коллекция, но вот этот шампунь... С ним мне не совсем все понятно, и собственно, именно с него я начала изучение состава и "завлекалок" производителей.

Лирическое отступление:

Данный шампунь я покупала 3 раза, изначально он мне очень понравился и прекрасно подошел. Пользовались мы с мужем им вдвоем, нас все устраивало-первые 2 флакона. Но, купив 3 и начав им пользоваться, я ужаснулась( муж тоже)-у нас появилась перхоть, голова постоянно зудела. Мы прекратили мыть им голову, но я так и не поняла, что произошло- возможно нам попался флакон из некачественной партии или производитель поменял состав, в общем непонятно.

По поводу самого шампуня: цена небольшая- около 50 рублей, обладает приятным цветочным запахом, пенится хорошо, сам бежевого цвета.

!А теперь хочется немного рассказать об уловках, которые стала замечать у Агафьи!

Самая основная- надпись "НЕ СОДЕРЖИТ SLS И ПАРАБЕНОВ"

Для начала, SLS - это лаурилсульфат натрия, поверхностно-активное вещество, простыми словами- вещество, применяемое для образования пены в моющих средствах, в том числе в шампунях. Ученые-химики по сей день спорят об опасности данного компонента для человека, но уже установлено, что лаурилсульфат натрия относится к раздражающим веществам, поэтому не рекомендуют использовать средства с SLS при длительном контакте с кожей. Однако доказано, что он не обладает канцерогенными свойствами.

Вместо этого компонента " Агафья" включает в состав шампуня Coco- Sulfate, но нигде не указывает, что это вещество состоит из нескольких составляющих, в число которых входит тот самый пресловутый лаурилсульфат натрия.( в данном шампуне вместо него другой компонент, а вот в других агафьиных шампунях он присутствует)

Об "отсутствии" парабенов: Парабены- химические вещества, используемые в косметике в качестве консервантов. По поводу опасности данных веществ ученые в один голос утверждают, что они ускоряют процесс старения кожи и провоцируют раковые опухоли. Но, ГЛАВНОЕ здесь то, что парабены очень редко добавляют в шампуни и вообще в средства для волос , чаще они входят в состав других косметических продуктов, например, гелей для бритья, зубных паст или увлажняющих кремов.( они по определению отсутствуют в шампуне)

Ну, а 3 уловка Агафьи касается состава. Мы знаем, что состав должен указываться в порядке убывания, поэтому все полезные ингредиенты, как правило, стояли бы на последних позициях, ведь часто их количество в шампуне весьма незначительно. И тут Агафья выкрутилась- с помощью фразы «Aqua with infusions of…» , дословно: «вода с настоями…» или просто настой трав, ведь это позволяет вывести на главную позицию состава полезные компоненты и скрыть их настоящее содержание в шампуне.

НЕМНОГО МОЕГО МНЕНИЯ...

Девочки, несмотря на все это продукция Агафьи мне нравится, ведь каждый выкручивается как может. Просто теперь я научилась не доверять слепо производителям, чего и вам советую.

А вот данному шампуню я поставлю 3 и то, с учетом положительных впечатлений о 2 первых флаконах.

Спасибо всем, кто дочитал!

BlackTне рекомендует
28.08.2014
прекрасный отзыв.
да, любят производители обманывать
30.01.2015
очень полезный и объективный отзыв! Спасибо!
Вы хорошо разобрались в составе, спасибо за подробности! Все производители идут на разные уловки, потому что не каждый покупатель задумывается над составом. Видит надпись и верит ей. Я давно им не доверяю