Опубликовано 24 Декабрь, 2019 - 22:31

несколько дней
    105 руб

Внутривенные уколы "Глюконата кальция" мне пришлось делать после аллергического контактного дерматита, когда другие средства до конца не излечивали.

Если кто не знает, как он выглядит, то вот:

На локтях и сгибах руки он проявился особенно сильно.

С чего всё началось.

Со старого шерстяного, колючего советского одеяла.

Синтетическое ватное одеяло стало совсем ветхим, разорвалось, поэтому достала шерстяное одеяло. И ночью появился зуд всего тела.

Я иногда пользуюсь противогрибковым шампунем с кетоконазолом от перхоти, иногда чихаю от него (другого выхода нет), думаю, ну мало ли... Потом грешила на дезодорант, на крем, на гель для душа.

В итоге пришла к тому, что это вообще от нервов, ещё и реклама: "То вся чешусь от нервов"... Новопассит, кажется, рекламировали.

Почему не подумала на одеяло?

Потому что ношу шерстяную шапку (там 60% шерсти), шубу, сапоги с натуральным мехом - и ничего такого нет.

Оказывается, аллергия возникает не на саму шерсть, а на белок животного. Это может быть слюна, частички кожи или даже экскременты.

Сейчас шерсть тщательно обрабатывают всякими химическими веществами, промывают; при СССР такой обработки не было.

Дней 5 я просто чесалась, сыпи не было. Убрала одеяло - заснула нормально.

Хотя аллергическая реакция уже была запущена.

Но моя тупость взяла верх.

"А что, если это всё-таки не одеяло?" Взяла то же одеяло на 1 ночь - утром проснулась от зуда и расчёсов. Наконец-то убрала его в дальний шкаф, взяла своё ватное, но уже было поздно - через 2 дня появилась сильная сыпь.

К врачу не пошла.

Я знаю, как это плохо, но в моём маленьком городе откровенно тупые врачи. Когда я, будучи подростком, хотела вылечить подростковые прыщи, врачиха лепетала, что нельзя пользоваться тоналкой и есть апельсины, а вместо лечения назначила дегтярное мыло и какую-то косметическую хрень, от продажи которой ей шли проценты.

Да ещё и неизвестно, когда я туда попала бы - там запись на 2 недели вперёд.

Я решила не тянуть и начать лечение самостоятельно.

Погуглила, как выглядит аллергический контактный дерматит и нашла все признаки.

Те же красные прыщики-пузырьки, которые особенно локализуются в местах сгибов рук и ног, на локтях.

Внешнее описание, фото точь-в-точь.

Ну и сильный зуд поначалу, как только убрала источник аллергии - зуд прекратился.

В местах контакта с аллергеном (а я запихивала одеяло подмышки) - самое сильное проявление.

Пила противоаллергические таблетки (не очень-то они помогали), как только начала мазать гормональным "Акридермом" (а это только через неделю) - прыщи "потухли".

Вода в таких случаях противопоказана, не купалась неделю, потом пролежала в ванной час, и крупные очаги на руках снова воспалились.

Вот фото до уколов.

А на руке опять появились прыщики.Тогда и пришлось прибегнуть к уколам "Кальция глюконат".

Цена: 105 рублей в местной аптеке за 10 ампул по 5 мл.

Это так называемые "горячие уколы". Есть ещё кальция хлорид, но те "злее" и хуже переносятся.

Инструкция:

На фото уже сделали больше половины, поэтому остался один лоточек.

Итак, больно или нет делать уколы кальция глюконата в вену и вообще - как всё происходит?

Этот вопрос, наверно, больше всех беспокоит)

Нет, это небольно.

Уколы делала знакомая медсестра дома, сразу по 2 ампулы в один 10 мл шприц.

Открыть ампулы - отдельный квест, приходится пиликать всеми видами ножей, ведь производитель "Гротекс" пожадовал пилку. Вскрываются ампулы тяжело.

Подробну опишу процесс:

1. Рука вверху перетягивается жгутом, нужно поработать кулачком, т.е. сжимать-разжимать.
  2. Самое главное - попасть в вену, тогда жгут убирается, кулак разжимается.
  3. У меня был несчастливый день, когда в вену не попали 2 раза подряд (кровь не шла, а должна), соответственно немножко лекарства с иглы попадало в ткани (когда выгоняется воздух из шприца, капельки остаются на кончике иглы), но никаких неприятных ощущений (жжения, боли) не было.
  4. Вводится лекарство медленно - секунд 15-20. Первые 10 секунд не чувствуется ничего вообще, потом начинает теплеть внизу живота, пардон, в трусах, но ощущения, что хочется в туалет или вы описались, нет. Просто как будто приложили грелку.
  5. Потом начинает гореть горло - хочется вдохнуть морозного воздуха, чтобы его охладить. Немного дискомфортное ощущение, но не более того. Хочется попить водички.
  6. Игла вытаскивается, жар продолжается ещё секунд 5, потом сразу ослабевает.
  7. И потом становится "тяжёлой" голова. Ощущение, как будто вы только что проснулись и при этом не выспались. Укол немного успокаивает и "притормаживает" нервную систему.
  8. И мне показалось, что от него тяжелее просыпаться по утрам, как от противоаллергических таблеток.

Неприятные ощущения, когда вводят и вытаскивают иглу (тут от медсестры зависит), а сам укол безболезненный.

Мне лет 10 назад делали "Мильгамму" - вот это болезненный укол, а глюконат кальция - абсолютно нет (я говорю конкретно о внутривенном введении).

Результат:

есть, но я ожидала большего.

На маленькие воспаления уколы подействовали, это было заметно. Они стали бледнее.

А вот на больших пузырьки так и оставались, я не стала тянуть, подключила "Акридерм" (это произошло на 3 день уколов).

А когда воспаления "стихли" - цинковую мазь. Она прекрасно подсушивает и ускоряет выздоровление.

Кожа сейчас:

Нога почти прошла, на руке ещё осталось бледное пятнышко.

Общее впечатление:

слабенький положительный эффект, я ожидала большего.

Обычно, как говорят: "Нужно лечить проблему изнутри", я думала, что от уколов сразу всё пройдёт, но нет. Может тут ещё играет роль, что много времени прошло, уже запущенный случай был.

• От себореи никак не помог (у меня бывают красные пятна возле носа и по линии роста волос, перхоть). Это тоже аллергическая реакция на грибок, который в избытке на жирной коже - я надеялась на положительный эффект.
  • От прыщей ("подростковых") не помогает. Но в инструкции про это и не говорится ничего, в принципе кальция глюконат не от этого. Просто знаю, что некоторые пытаются лечить им прыщи. У меня несильно, но бывает несколько штук на лице - на это уколы никак не повлияли.
  • Зато ногти выросли, прямо крепкие.

Ещё один момент:

В противопоказаниях значится гипервитаминоз (избыток) витамина D.

Этот витамин вырабатывается на солнце - у нас сейчас всех этот витамин в дефиците (за исключением, наверно тех, кто живёт у моря). Так вот - помимо борьбы с депрессией, этот витамин доказано влияет на наш иммунитет (в лучшую сторону).

Так что уколы кальция глюконата ещё и укрепляют организм.

Вывод: если врач вам назначает их, делайте. Ничего страшного в них нет, они безболезненные. Но помогают недостаточно эффективно.

*****************

Обновление, осень 2021 год.

Аллергия давно прошла - вина была в дезодоранте, точнее в сильной отдушке. К тому же, я ещё кремом намазалась с сильной отдушкой - он и спровоцировал аллергию.

А от дезодоранта у меня начала жутко чесаться грудь потом - и я наконец-то поняла причину.

Так что я делала уколы и тут же мазалась дезодорантом - вот и был недостаточный эффект.

Достоинства
  • Дешевые
  • Легко переносятся
Недостатки
  • Нет пилки для вскрытия ампулы
  • Слабый эффект
Розовая Льдинкарекомендует
23.04.2022
Эти ампулы открываются без пилки, как в советские времена. Салфеткой захватить кончик и отломить. Секунда делов. Там даже точкой указано место надлома
Мне уколы делала медсестра со стажем лет в 30 - у неё вызвало затруднение. Не "секунда" там "делов" - стекло прочное
23.04.2022
Я не медсестра, сама научилась ставить и себе и ребёнку. Да, бывает прочное стекло, но открывается)))