Я всегда была сторонником того, чтобы прокалывать детям ушки нужно в возрасте сознательном. Ну как в сознательном... Лет в 5, например, когда ребёнок сам попросит.
Когда я в два года отдала дочку в детский сад, то обратила внимание, что у всех девочек в нашей группе уже проклолоты ушки. Поговорила с парой мамочек, кто-то ушки в год проколол, кто-то в полтора. Меня на тот момент абсолютно не смутило, что моя дочка будет единственной девочкой в группе без серёжек. Не считаю это показателем чего-то там...
Прокалывать ребёнку ушки в год сама бы точно не стала. Считаю, что это ещё очень рано. Да и вообще ушко от года до двух лет растёт так сильно, что через год прокол может оказаться совсем не в том месте, где планировалось. К тому же ребёнок в год мало что понимает, может беспокоиться из-за ушек, дёргать серёжки и мешать заживлению.
Кстати, большинство медицинских центров моего города, где есть такая услуга, как прокол ушей детям, не берут на процедуру деток младше 2х лет. Наверно, это правильно.
В итоге прокололи мы ушки в 2,5 года...
Да, что-то пошло не так. Вот никогда не думала, что проколю дочке уши раньше 3х лет. Да вообще думала, что она попросит серёжки не раньше пяти лет! Но то-ли пример других девочек в саду, то-ли то, что у меня самой по несколько проколов в каждом ухе, но дочка заинтересовалась серёжками. Постоянно трогала мои серёжки в ухе, показывала на свои ушки и говорила "серёжки". Естественно, она не подошла ко мне со словами "мама, я хочу проколоть уши", но на протяжении примерно полутора месяцев я видела её интерес. Она не подходила ко мне каждый день, но несколько раз в неделю стабильно интересовалась моими серёжками. Я даже под своим присмотром давала ей свою шкатулку с украшениями поиграть.
Вообще меня несказанно радовал тот момент, что дочку заинтересовали серьги. И я решила не упустить момент.
Дело в том, что это у меня второй ребёнок, а старший - сын. Так вот дочка старается брать с него пример. У нас первое время, когда я отдала её в сад была проблема с платьями и юбкой. Вот подавайте ей штаны! Старший брат же платья не носит! Тоже самое с игрушками. Куклы дочь не интересуют, она в машинки играет. Такая вот у меня пацанка)) С платьями и юбками сейчас проблем нет. Этот момент мы переросли. Ну и как я писала выше, решила я не упустить момент, пока дочка заинтересовалась серёжками.
Выбор клиники.
Знаете, раньше по всему городу у нас были такие "ларечки", где прокалывали уши. Мне они никогда не внушали доверия. Также как и "соседка Таня", которая на районе всем девочкам иглой уши проколола. Нет, нет и ещё раз нет. Парикмахерские и салоны красоты тоже не рассматривала. Только клиника, с медицинской лицензией. Может я и не права, но простите, это мой загон.
В медицинском центре нашего города, который мнн нравится больше всего, проколоть ушки нам отказали. Сказали, что берут только детей от 3х лет. В этот момент я даже засомневалась в правильности своего решения... Все-таки до 3х лет нам не так много ждать осталось. Но, как оказалось, в других центрах моего города берут деток от 2х лет и оказывается, это нормальная практика.
Ушки мы прокалывали в медицинском центре "Грин Холл", стоимость услуги - 1200 рублей. Ушки прокалывают пистолетом.
День Х.
Никакой специальной подготовки перед процедурой нет. Поэтому мы просто приехали к назначенному времени. Первое, что мне предложили - выбрать сережки. Все серьги из предложенных были "гвоздики". Думаю, потому что серьги другого формата просто не вставить в пистолет. Я выбрала самые маленькие серьги из предложенных. Мне хотелось, чтобы серьги были лёгкие и ребёнку было максимально комфортно.
Когда мы зашли в кабинет врача, то я увидела, что применять будут сразу два пистолета. Правда не одновременно, а по очереди. Я положительно оценила этот момент, врач понимает, что ребёнок маленький, могут быть проблемы и чтобы не тянуть время, нужно делать один прокол за другим.
Врач обработала дочке ушки, нарисовала разметку. Всё это время дочь сидела спокойно, вообще не беспокоилась.
После того, как ей сделали первый прокол, она испугалась, начала трогать ушко, но не плакала. Подозреваю, что её испугал щелчок пистолета. Пока она не успела заплакать, врач прокола вторую мочку. Дочь не плакала, но начала вырываться и прятать ушки. Успокоила я её буквально за пару минут. Нам дали рекомендации не мочить ушки три дня и месяц обрабатывать уши Хлоргексидином.
Процесс заживления.
Признаюсь честно, месяц я дочке ушки не обрабатывала. Всё зажило примерно за неделю, поэтому дальше обрабатывать уши не видела смысла. Тем более, что дочке эта процедура не особо нравилась. А так она вообще не беспокоиться по поводу ушек - спать они ей не мешают, днем руками не трогает, не дёргает. Ну иногда к зеркалу подходит, показывает на серьги и улыбается. Процесс заживления у нас прошёл без проблем.
Выбор сменных серёжек.
Естественно только золото. Другие варианты не рассматривала. Серьги должны быть лёгкими, с удобной застёжкой. Не гвоздики, не пуссеты.
Выбрала я такой вариант:
Вес серёжек - 1,20 гр. Лёгкие. И замочек мне понравился. Но тут случилась накладка...
Дочь ни в какую не хочет снимать свои серёжки. Обычно первые серьги советую носить минимум месяц, но я подозреваю, что у нас этот процесс затянется. Но я не очень переживаю на эту тему - сережки куплены, есть не просят. Как "созреет" до них дочка, тогда и переоденем.
Кстати, как оказалось, не одни мы такие. Опять же пообщалась с мамочками во дворе, так у половины из них дети ещё с первыми сережками ходят. Не хотят снимать.
Отзыв дополнен 1 августа 2020 года. Три дня назад дочка дала одеть ей другие серьги. Как я и говорила, дождалась, пока она сама новыми серёжками заинтересуется.
Выводы.
Сложно сказать, какой возраст оптимальный для того, чтобы проколоть ребёнку ушки. Но точно не в период с года до двух лет. Думаю, что нужно смотреть по ребёнку. Если девочка интересуется, сама по себе спокойная и родители точно уверены, что серьги ребёнка беспокоить не будут, можно начинать с 2х лет. Оптимальный возраст, по моему мнению, 3-5 лет. Когда ребёнок сам попросит. Мы прокололи ушки в 2,5 года. Все прошло гладко. Процедуру рекомендую.
5 звёзд.
Helix - пирсинг ушного хряща. Мой опыт.
Пистолет или игла? Самостоятельно или в салоне? Мой опыт прокалывания ушей.
Спасибо за внимание к моему отзыву!