Опубликовано 30 Март, 2018 - 18:04

С 29 марта в широком прокате комедия российского производства "Каникулы президента". Странно, что этот фильм не выпустили перед выборами. А может и не странно, а закономерно - информационное поле зачистили конкретно и даже мою любимую передачу "Кстати о погоде" с Марией Лондон сняли с эфира ещё в прошлом году и неизвестно, вернётся ли она обратно. В любом случае, фильм не запретили и у нас есть уникальная возможность отделить котлеты от мух и разобраться, про что фильм на самом деле - про пики точёные или кое-что другое.

::: О чём фильм КАНИКУЛЫ ПРЕЗИДЕНТА :::

Кто ждал камедиклабовского двойника Путина Дмитрия Грачёва в главной роли - обломитесь. Он появляется только в начале и в конце фильма. Видоизменённого "президента" и его двойника играет Олег Васильков. Актёр замечательный и мне совершенно непонятно, зачем он втянулся в эту авантюру. Бог ему судья. Возможно, в виде сценария "Каникулы президента" представляют собой нечто иное, нежели вышло в итоге. В общем, "президенту" (его ни разу не называют по фамилии) надоело жить в фейковой реальности, которой его окружает служба безопасности ("потёмкинские деревни", баннеры на развалинах, свежеуложенные дороги и пр.), и решает провести неделю в другом обличье (операция "Высоцкий") и поездить по стране. Как известно, желания имеют свойство материализоваться... В итоге, ему предстоит проехать путь от Москвы до Ялты на красной Ладе Калины в сопровождении училки, а параллельно этому происходит совершенно другая история, больше напоминающая театр абсурда.

Фильм "Каникулы президента" оставил меня в подвешенном состоянии, когда я не могу однозначно дать оценку - "да" или "нет". Но есть один аргумент, который лично для меня имеет решающее значение. Мне показалось, что фильм пытается сыграть на мифе про то, что "а царь-то ничего не знает, что творят его бояре". Да, царь может и не был в курсах - он с пелёнок рос во дворцах и роскоши и не видел дальше своего носа. Но тот, о ком идёт речь в фильме, не царь и первые 40 лет своей жизни рос не во дворце, а значит видит, знает, помнит. Мне совершенно не нравится попытка создателей фильма обелить далеко нечистый образ. Да, "президенту" показывают нефейковую реальность - дпсников, устраивающих подставы на дорогах, разрушенные больницы с неработающими МРТ, зажравшихся батюшек на геликах, ряженых казаков и пр. Даже озвучивается непопулярная точка зрения по поводу Крыма. Но в противовес нефейковой реальности добавлены сцены, где "президент" доказывает зрителю, что несмотря на всеобщую разруху, человек-то он неплохой! Сочувствующий! Я помню как некоторое время назад в Германии была дискуссия, можно ли в фильмах, в книгах создавать положительный образ Гитлера. Кажется, ответ очевиден - НЕТ. В моей Вселенной создание позитивного имиджа определенным личностям сравни преступлению. Это обман, пропаганда, ложь. И какие бы актёры там не играли, какая бы музыка там ни звучала - это противоречит моим убеждениям, а потому я говорю этому фильму НЕТ. Сатира должна идти до конца, а не притормаживать на пол-пути и сворачивать в обратную сторону.

::: КАНИКУЛЫ ПРЕЗИДЕНТА - актёры и роли :::

Каникулы президента фильм отзывы
Президент в оригинальном обличье (актёр Дмитрий Грачёв)

Каникулы президента фильм отзывы
Президент под прикрытием (актёр Олег Васильков) - Владимир Семёнович Утин

Каникулы президента негативные отзывы
Валера (актёр Олег Васильков) - безработный из Боровска

Каникулы президента плохие отзывы
Зина (актриса Анна Цуканова-Котт) - учительница, мечтающая поехать в Крым, но её сожитель поставил все накопленные деньги на Зенит
Каникулы президента плохие отзывы

Даша Гагарина (актриса Настасья Самбурская) - тайный телохранитель президента

Каникулы президента негативные отзывы

Дмитрий Дибров в роли самого себя

::: Смотреть или нет фильм КАНИКУЛЫ ПРЕЗИДЕНТА :::

По идейным соображениям я его не рекомендую. Если вы ходили голосовать сами знаете за кого - то конечно идите, вам этот фильм согреет "душу". Трейлер смотрите здесь: тык!