Я задал себе этот вопрос и понял, что все мои знания сводятся к двум вещам:
1) капуста содержит йод в больших количествах;
2) она очень полезна.
Это всё. А Вы можете что-нибудь добавить?
Как её есть и что можно приготовить:
Скажу честно: вкус этой зелёной ламинарии не каждому придётся по душе, поэтому лучше использовать её в салатах, например вот в рыбных, прекрасно сочетается. Я не поленился и приготовил слоёный салат, вариантов полно в сети.
Такой вот салатик получился.
Кому интересно, в конце отзыва выложу рецепт, очень вкусно!
Что говорят учёные и врачи:
Все сходятся в одном – это один из самых полезных и нужных продуктов для нашего здоровья.
Вот подробный анализ из сети.
Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма. Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ. Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.
Прочитал и выпал в осадок – насколько она полезна! Но вкусны ли эти водоросли? Сейчас выясним.
Выглядит апетитно.
О составе и банке:
С Доброфлотом многие из вас уже знакомы, производитель крупный и широко известный. Что он нам предлагает на этот раз? Я не помню, когда покупал морскую капусту, наверное, лет 10-15 назад, по крайней мере, вспомнить так и не смог, ну и ладно, буду пробовать как в первый раз.
На рисунке кораблик.
Капуста находится в обычной металлической консервной банке чёрно–белой окраски с крупными надписями. Банка оборудована ключом-открывашкой, что, несомненно удобно в использовании.
В составе аж 11 (!) ингредиентов, но 8 из них специи, может так вкусней? Опять вопрос без ответа.
Сделано морем!
Производитель:
АО "Южморрыбфлот"
Производство расположено в Приморском крае, т.е., на берегу моря.
Недавно смотрел передачу про сбор ламинарии, оказывается капусту надо успеть обработать в течение 4-х часов, иначе она начинает портится, поэтому заводы находятся в прибрежной зоне, а сборщики это деликатеса привыкли работать очень быстро.
Салат из морской капусты Доброфлот.
Хранение:
Что отрадно, продукт хранится годами без потери качества, моей баночке было около полугода, свежак фактически.
Сроки годности консервы.
Обратите внимания на надпись в жёлтом треугольнике, надеюсь она соответствует истине.
Интересная надпись на жёлтом фоне.
Вообще, оформление мне понравилось, вызывает доверие и желание попробовать. Что я и делаю с удовольствием.
Содержимое:
После вскрытия банки был приятно удивлён качеством содержимого и аппетитным запахом. Да, есть небольшой аромат уксуса, но он почти не заметен, мне совсем не мешает, это ж не глутамат какой-то.
Открываем капусточку.
Я знаком с морской капустой с детства, поэтому внешний вид мне привычен, как вид салата оливье, например, тем же кто пробует в первый раз могут не понравится маленькие зелёные водоросли.
Водоросли как водоросли.
Среди зелёного видны вкрапления других цветов, это палитра водорослей, а также лук и специи. Ламинария уложена в банке очень плотно, что несомненно радует. На заводе её шинкуют, так как в изначальном виде водоросли очень длинные и есть их будет неудобно.
Салат делаю слоями.
Подошло время выложить очередной слой салата, состоящий из морской капусты. На донышке банки остаётся совсем немного жидкости (сока).
В банке совсем немного жидкости.
Капуста очень сочная сама по себе, и это неплохо для моего салата, я не хочу, чтобы он получился сухим и жёстким. А в сочетании с рыбой и зеленью вообще должно шикарно получиться.
Как раз хватило.
После того, как я равномерно распределил ламинарию послойно, можно более детально оценить вид и форму самих водорослей. Хорошо видно, что полоски ламинарии разных цветов – от светло-салатового до тёмно-оранжевого, белые загогулины это репчатый лук, при желании можно разглядеть и специи.
Морская капуста крупно.
Салат у меня со сметаной, но можно использовать и майонез, он придаст пикантности и остроты Вашему салату. Готовится он слоями, по принципу селёдки под шубой, но не принципиально, можно и перемешать.
Следующий слой майонез.
Поверх морской капусты укладываем слой отваренного риса с порезанной пекинской капустой и раскрошенный яичный желток. Осталось украсить наше блюдо, я использую для этого половинки куриных яиц и много зелени, которую можно выбрать по вкусу.